Impuestos y Retenciones

Gana tiempo consultando tus provisiones de impuestos y retenciones – Alegra México

Una de las ventajas que tienes con Alegra es que puedes conocer de forma rápida las provisiones de los impuestos y retenciones de tus transacciones (manejo de flujo de efectivo), así podrás llevar un mejor control de tus registros contables y ahorrar tiempo al momento de verificar los movimientos de tu cuenta.

Por ejemplo: La empresa Ejemplar genera una factura de venta y consulta el movimiento contable de ese comprobante para conocer el IVA por pagar no cobrado. Luego cuando se registra el pago, el sistema de forma automática transfiere ese monto a la cuenta del IVA por pagar cobrado.

En Alegra el manejo de flujo de efectivo se hace de forma automática para todas las comprobantes generados a partir del 08 de septiembre del 2020. Si deseas aplicar este manejo de cuenta en transacciones anteriores, debes configurar en el sistema la fecha en la que deseas comenzar a provisionar tus impuestos y retenciones.

Sigue estos pasos para configurar el manejo de flujo de efectivo en tu cuenta de Alegra

1. Haz clic en la opción de “Configuración” ubicada en el menú principal.

2. En el recuadro “Contabilidad” selecciona la opción “Datos generales”.

3. Configura la fecha en la que deseas comenzar a provisionar tus cuentas de impuestos y retenciones y haz clic en “Guardar”.

4. Para finalizar , haz clic en “Entendido” para confirmar los cambios.

Así:

cambio de fecha

Importante:

Luego de realizar estos pasos, debes contactar a nuestro equipo de soporte y solicitar una actualización de asientos para que se active esta configuración en tu cuenta de Alegra.

A partir de ahora cada vez que realices un comprobante, podrás visualizar en tus cuentas contables el IVA por pagar no cobrado e IVA acreditable pendiente de pago de cada transacción. Luego cuando registres un pago, se actualizarán de forma automática las pólizas contables y se reflejarán las cuentas del IVA por pagar cobrado e IVA acreditable pagado.

cuentas

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.