Genera tus certificados de retención en Alegra - Colombia

El certificado de retención es un documento que soporta las retenciones practicadas por cualquier concepto en un periodo contable determinado.

Toda empresa o persona que haya practicado retenciones en la fuente, está en la obligación de expedir el certificado de retenciones correspondiente dentro de los plazos que disponga la norma.

Ejemplo: en el año 2020, la empresa Ejemplar compró mercancía a la compañía Comercializadora T&D por valor de $2.000.000 + IVA. La empresa Ejemplar, como agente obligado, retuvo por concepto de compra el 2.5% ($50.000) al proveedor.
Para el año 2021, la empresa Ejemplar debe expedir el certificado soportando la retención por compras del 2.5% que practicó al proveedor en el año 2020.

En Alegra puedes cumplir con la obligación tributaria de expedir certificados de retención como lo reglamentada el estatuto tributario desde el artículo 378 hasta el 381.

Genera tus certificados de retención.

En Alegra puede generar y descargar los certificados de retención en la fuente, IVA, Industria y comercio siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Contabilidad".

2. Selecciona la opción "Certificados de retención".

3. Selecciona el "Tipo de retención" y el "Periodo gravable".

4. Selecciona uno o varios terceros de los que deseas generar el certificado.

5. Haz clic en "Descargar" si deseas generar el PDF de los certificados de forma independiente o "Generar PDF" para descargar varios certificados.

Así:

Descargar PDF de certificado de retencion COL

Importante: puedes cambiar la "Ciudad de consignación" si la retención fue pagada a la DIAN en un municipio diferente al configurado en la información de la empresa en Alegra. Ciudad de consignación Retenciones

También puedes seleccionar las operaciones que deseas certificar antes de generar tus certificados de retención siguiendo estos pasos:

1. Identifica el tercero al que le generaras el certificado.

2. Haz clic en la opción "Seleccionar documentos" que aparece en la columna de "Acciones"

3. Deshabilita las operaciones que no incluirás en el certificado.

4. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así:
Editar operaciones en retecion COL
De esta forma se visualizará tu certificado de retención:Certificado de retencion

Nota: Los certificados de retención solo mostrarán las retenciones registradas en facturas de proveedores, documentos soportes y comprobantes de egreso.

¿Por qué es importante el certificado de retenciones?

El certificado de retenciones al ser un pago anticipado de un impuesto, puede ser descontado del impuesto que se debe pagar en las respectivas declaraciones, y la retención se podrá descontar sólo si se tiene el certificado respectivo.

¿Cuál es el plazo para generar los certificados de retención?

De acuerdo al Decreto 1680 de 2020, los agentes de retención tendrán hasta el 31 de marzo de 2021 para expedir los certificados de retención por el año gravable 2020.

Consulta este artículo para saber como generar los reportes contables en Alegra.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

boton-registro

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.