Genera tus certificados de retención en Alegra - Colombia

El certificado de retención es un documento que soporta las retenciones practicadas por cualquier concepto en un periodo contable determinado.

Toda empresa o persona que haya practicado retenciones en la fuente, está en la obligación de expedir el certificado de retenciones correspondiente dentro de los plazos que disponga la norma.

Por ejemplo: “En el año 2023, la empresa Ejemplar compró mercancía a la compañía ABC por valor de $2.000.000 + IVA. La empresa Ejemplar, como agente obligado, retuvo por concepto de compra el 2.5% ($50.000) al proveedor. En el año 2024, la empresa Ejemplar debe expedir el certificado soportando la retención por compras del 2.5% que practicó al proveedor”.

En Alegra puedes cumplir con la obligación tributaria de expedir certificados de retención, como lo reglamenta el estatuto tributario desde el artículo 378 hasta el 381, incluyendo el certificado de retención en la fuente. Además, el sistema te permite generar y enviar por correo electrónico los certificados de retención, así como también descargarlos.

🔎 Asegúrate de no perderte nuestro asombroso Webinar sobre Certificados de Retención. Obtén conocimientos acerca de cómo cumplir tus obligaciones tributarias de forma sencilla y práctica. Inscríbete ahora y recibirás tu certificado al finalizar el curso.🎓

👉 Índice:

1. ¿Por qué es importante el certificado de retenciones?

2. ¿Cuál es el plazo para generar los certificados de retención?
  3. Genera y envía por correo electrónico tus certificados de retención.
  4. Descarga tus certificados de retención.

1. ¿Por qué es importante el certificado de retenciones?

Es fundamental destacar que el certificado de retenciones en la fuente, así como cualquier otro certificado de retenciones, es un pago anticipado de un impuesto, el cual puede ser descontado del impuesto que se debe pagar en las respectivas declaraciones. Para poder descontar una retención, se debe contar con el certificado respectivo.

⬆️ Volver al índice

2. ¿Cuál es el plazo para generar los certificados de retención?

En cuanto al plazo para generar un certificado de retenciones en la fuente, como así también los demás certificados de retención, los agentes de retención tendrán hasta el 27 de marzo de 2024 para expedir los certificados de retención por el año gravable 2023.

⬆️ Volver al índice

3. Genera y envía por correo electrónico tus certificados de retención

En Alegra podrás generar y enviar por correo electrónico tu certificado de retenciones en la fuente, IVA e Industria y comercio

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Contabilidad” y selecciona la opción “Certificados de retención”.

2. Selecciona el “Periodo gravable”, “Tipo de certificado” y haz clic en “Aplicar”.

3. Una vez generados los diferentes certificados por proveedor, podrás seleccionar los que necesites y en la columna de “Acciones” haz clic en la opción “Enviar”.

4. Finalmente, confirma la acción haciendo clic en “Enviar”.

Observa:

Certificado retención correo COL

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📢 Importante: puedes cambiar la información que visualizas en el campo “Consignado en” si la retención fue pagada a la DIAN en un municipio diferente al configurado en la información de la empresa.

Observa:

Editar info de certificado COL

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

Recuerda que, a su vez, puedes seleccionar las operaciones que deseas certificar antes de generar tus certificados de retención. Para ello debes Ubicar el proveedor > Columna de Acciones > Ver certificados > Selecciona transacciones > Enviar.

Observa:

Seleccion transacciones correo COL

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

✨ Recuerda: los certificados de retención solo mostrarán las retenciones registradas en Facturas de proveedores, Documentos soportes y Comprobantes de egreso

⬆️ Volver al índice

4. Descarga tus certificados de retención

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Contabilidad” y selecciona la opción “Certificados de retención”.

2. Selecciona el “Periodo gravable”, “Tipo de certificado” y haz clic en “Aplicar”.

3. Una vez generados los diferentes certificados por proveedor, podrás seleccionar los que necesites y en la columna de “Acciones” haz clic en la opción “Descargar”.

Observa:

Descarcag certificados COL

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

👀 Descubre más información sobre cómo enviar los certificados de retención a tus proveedores observando el siguiente video:

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Nuevo botónes Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Nómina (solo para Colombia).

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades. Accede a contenido exclusivo para contadores y estar Siempre al día.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.

Si tienes inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.