Genera el formato 1006 de información exógena - Alegra Colombia

En el formato 1006 se reporta de forma detallada y por tercero el valor del impuesto sobre las ventas generado, el impuesto al consumo generado sobre las ventas y el valor del IVA recuperado por operaciones en devoluciones en compras anuladas, rescindidas o resueltas, correspondientes al año gravable anterior.

Por ejemplo: "La empresa ejemplar debe presentar la información exógena del año 2020 y requiere emitir el formato 1006 con los valores del impuesto sobre las ventas generado y el valor del impuesto al consumo generado sobre las ventas durante el periodo".

Alegra genera este reporte de forma automática, no necesitas configurarlo, solo debes tener creados los impuestos.

Configura tus impuestos en Alegra

Para crear un impuesto en Alegra debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. En el recuadro "Impuestos" selecciona la opción "Impuestos".

3. Haz clic en el botón "Nuevo impuesto".

4. Completa el formulario y haz clic en el botón "Guardar"

Así:Crear impuesto

Los impuestos que tengas creados, como IVA e ICO, en Alegra y causes en tus documentos, serán los que tomará de forma automática el sistema para el formato 1006 de información exógena.

Emite el formato 1006 de información exógena

Sigue estos pasos para generar el formato 1006 de información exógena:

1. Haz clic en el menú "Reportes".

2. Ubica la sección "Información exógena" y haz clic en la opción "Formato 1006 -Impuesto a las ventas por pagar (generado) e impuesto al consumo".

3. Selecciona el año que deseas consultar y haz clic en el botón "Exportar".

4. El reporte será enviado a tu correo.

Así:formato 1006-1

Importante:  es tu responsabilidad revisar la información generada desde Alegra antes de presentarla ante cualquier entidad de control.

Así se visualizará el formato 1006 en Excel

Excel 1006

Descubre los demás reportes de información exógena que Alegra tiene para ti consultando este artículo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.