Genera el formato 1006 de información exógena - Alegra Colombia

En el formato 1006 se reporta de forma detallada y por tercero el valor del impuesto sobre las ventas generado, el impuesto al consumo generado sobre las ventas y el valor del IVA recuperado por operaciones en devoluciones en compras anuladas, rescindidas o resueltas, correspondientes al año gravable anterior.

Por ejemplo: "La empresa ejemplar debe presentar la información exógena del año 2021 y requiere emitir el formato 1006 con los valores del impuesto sobre las ventas generado y el valor del impuesto al consumo generado sobre las ventas durante el periodo".

Alegra Contabilidad genera este reporte de forma automática, no necesitas configurarlo, solo debes tener creados los impuestos.

Configura tus impuestos en Alegra

Para crear un impuesto en Alegra debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. En el recuadro "Impuestos" selecciona la opción "Impuestos".

3. Haz clic en el botón "Nuevo impuesto".

4. Completa el formulario y haz clic en el botón "Guardar"

Observa:Crear impuesto

Los impuestos que tengas creados, como IVA e ICO, en Alegra y causes en tus documentos, serán los que tomará de forma automática el sistema para el formato 1006 de información exógena.

Emite el formato 1006 de información exógena

Sigue estos pasos para generar el formato 1006 de información exógena:

1. Haz clic en el menú "Reportes".

2. Ubica la sección "Información exógena" y haz clic en la opción "Formato 1006 -Impuesto a las ventas por pagar (generado) e impuesto al consumo".

3. Selecciona el año que deseas consultar y haz clic en el botón "Exportar".

4. El reporte será enviado a tu correo.

Observa:Exogena formato 1006

Importante:  es tu responsabilidad revisar la información generada desde Alegra antes de presentarla ante cualquier entidad de control.

Así se visualizará el formato 1006 en Excel

Excel 1006

Validación de cuantías menores

Para el año 2021 la Resolución 000098 de octubre de 2020 elimina la cuantía menor y solo se deberá utilizar cuantías menores cuando no sea posible identificar el adquiriente, es decir, todo aquello facturado a través de documento equivalente P.O.S.

De esta forma al momento de solicitar el formato 1006 en Alegra el sistema te enviara un archivo comprimido con dos documentos de Excel en el que encontraras la siguiente información:

• Formato 1006: en este encontraras la información de los terceros con el valor del IVA generado.
  • Terceros con documentos equivalentes POS: en este encontraras la relación de las facturas de los terceros a los cuales se le realizaron facturas de documentos equivalentes POS, las cuales podrás identificar y reclasificar al formato 1006 aquellos clientes que cumplan con los parámetros de presentación, mientras que a los que no logres identificar podrás dejarlos cargados con la identificación 222222222 correspondiente a cuantías menores, tipo de documento 43.

En caso de que el formato solicitado presente errores, en el archivo comprimido llegaran 3 documentos de Excel, en el cual el tercero incluirá los errores encontrados los cuales podrás subsanar para realizar la presentación de este formato a la DIAN.

Descubre los demás reportes de información exógena que Alegra tiene para ti consultando este artículo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.