Genera el Reporte 606 desde Alegra - República Dominicana

¿Qué es el reporte 606 y para qué te sirve?

📝El Reporte 606, es un formulario de envío utilizado para reportar la compra de bienes y servicios que incluyen número de comprobante fiscal (NCF), con este formato se reportan los costos y gastos para fines del impuesto sobre la renta (ISR).

El Reporte 606 (Compras de Bienes y Servicios) te servirá para reportar mensualmente a la Dirección General de Impuestos Internos los costos y gastos de tu empresa, de igual manera, se deben reportar los adelantos utilizados, como créditos para fines del impuesto a las transferencias de bienes industrializados y servicios (ITBIS) y las retenciones del ITBIS realizadas a terceros. Dicho reporte se debe realizar en los primeros 15 días de cada mes.

¿Qué son los formatos de envío de datos?

Los formatos de envío de datos, son documentos obligatorios que los contribuyentes deben reportar a la DGII, con la información relativa a sus operaciones. En Alegra puedes generar el Reporte 606 en formato Excel o Tipo texto para presentarlo directamente a la DGII cumpliendo con todas las especificaciones requeridas.

Dependiendo del tipo de información, los formatos de envíos de datos a la DGII, son: Formato de envío de compras de bienes y servicios 606, Formato de envío de ventas de bienes y servicios 607, Formato de envío de comprobantes anulados 608.

Alegra  asigna a las cuentas creadas por defecto en el sistema la clasificación de costos y gastos exigida por la DGII. Las nuevas cuentas que crees en Alegra vienen sin clasificación asociada pero las puedes asignar desde la Configuración de categorías para reportes. También puedes cambiar algunas de las asociaciones que Alegra crea por defecto.

Podrás consultar o cambiar esta configuración siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Selecciona la opción "Configuración de reportes fiscales" del recuadro "Impuestos".

3. Selecciona en la casilla "Reporte a configurar" el reporte que quieres ver o configurar.

4. Haz clic en el botón "Guardar".

Observa:

Gif 606 1

Dentro de la Configuración de categorías para reportes verás tres columnas, la columna izquierda muestra todas las cuentas contables del sistema, la columna del medio muestra un menú desplegable en donde puedes asociar la clasificación de costos y gastos exigida por la DGII y en la columna derecha se indica si la compra es de un bien o servicio.

Screenshot_80

Casilla de Proporcionalidad en Facturas de Compra

Al crear tus facturas de proveedor, tienes la opción de marcar la casilla "Operación sujeta a proporcionalidad", asegúrate de marcarla correctamente en los casos en que aplique a tus facturas de suplidor.

La proporcionalidad ayuda a determinar el porcentaje de impuestos que se calculará de forma automática en el reporte 606.

Screenshot_81Importante: es obligatorio que el contacto tenga un RNC válido registrado previo a la creación de la factura para que la transacción sea incluida en el reporte. Consulta este artículo para conocer como crear tus contactos en Alegra.

Genera el reporte 606

Para generar el Reporte 606 sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Reportes".

2. Ubica la sección de "reportes fiscales" y haz clic en "Reporte 606".

3. Elige el tipo de archivo en el que quieres generar el reporte y el rango de fechas que deseas consultar.

4. Haz clic en "Exportar".

Observa:

Gif 606 2

El sistema exportará el reporte en el formato que hayas elegido al correo electrónico asociado.

Al generar el Reporte 606 el sistema realiza validaciones para garantizar la veracidad de la información de facturas de compra y transacciones de egreso, con el fin de generar el reporte a la DGII de manera óptima. Si algún registro no cumple con los términos, no será tenido en cuenta en la generación del reporte.

Ajusta las retenciones para generar el reporte 606

Si recibes en tu correo un mensaje de error al momento de generar el reporte 606, por ejemplo:

Este error se debe a que las retenciones que incluye tu reporte no han sido asociadas al tipo de retención según los requisitos de la DGII.

Solucionarlo es muy sencillo, solo sigue estos pasos:

1. En el menú principal haz clic en la opción "Configuración".

2. Selecciona la opción "Retenciones" que está ubicada dentro del recuadro "Impuestos".

3. Haz clic en el ícono de edición "lápiz" de la retención de ISR.

4. En el formulario de edición, haz clic en el desplegable "Tipo de retención ante la DGII" y elige el tipo correspondiente.

5. Haz clic en el botón "Guardar" y repite los pasos en cada retención de ISR que lo requiera.

Observa:Gif 606 3

Una vez tengas tus retenciones asociadas al tipo de retención correspondiente, debes generar nuevamente el reporte 606.

Importante: "Es tu responsabilidad revisar la información generada desde Alegra antes de presentarla ante cualquier entidad de control".

Conoce aquí cómo generar el reporte 607 en Alegra.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?
boton-registro

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.

http://www.alegra.com/123