Genera el Reporte 607 desde Alegra - República Dominicana

El Reporte 607 es un documento fiscal que debes presentar mensualmente a la Dirección General de Impuestos Internos acerca de las ventas de bienes y servicios en tu empresa. Para ello, debes reportar toda la información relacionada con las operaciones realizadas, soportadas a través de facturas de crédito y comprobantes especiales. Además, se deben incluir las retenciones del ITBIS y el impuesto sobre la renta efectuadas por terceros.

En Alegra puedes generar el Reporte 607 en formato Excel o Tipo texto para presentarlo directamente a la DGII cumpliendo con todos los requisitos. Hemos actualizado este reporte para cumplir con la nueva norma general 7-18 sobre remisión de información, adaptándonos a todos sus requerimientos.

Genera el reporte 607 en Alegra

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Reportes".

2. Ubica la sección de "Reportes fiscales" y haz clic en “Reporte 607”.

3. Elige el tipo de archivo en el que deseas generar el reporte y el rango de fechas que quieres visualizar.

4. Haz clic en "Exportar".

Nota: El Reporte llegará vía correo electrónico al email del usuario que lo genere.

Observa: Genera el Reporte 607 desde Alegra - República Dom

Resumen General de Facturas de Consumo (F.C.)

Al generar este reporte recibirás por correo el Resumen General de Facturas de Consumo con la información que debes cargar en la página de la DGII.

Observa este ejemplo:

A continuación te mostramos cómo subir el reporte en la oficina virtual de la DGII:

Al generar el Reporte 607 el sistema realiza validaciones para garantizar la veracidad de la información de facturas de venta, movimientos asociados a recibos de caja y notas de crédito, con el fin de generar el reporte a la DGII de manera óptima. Si algún registro no cumple con los términos, no será tenido en cuenta al momento de crear el reporte.

¿Cómo reportar notas de crédito en el formato 607?

Para reportar notas de crédito dentro del formato 607 debes diligenciar los datos de la nota de crédito adicionando la casilla "Número de Comprobante Fiscal Modificado", aquí debes agregar el número de comprobante de la factura original que vas a modificar.

Ten en cuenta que este proceso debe ser realizado por quien emite la nota de crédito, lo cual generará una disminución de sus ingresos. De igual manera, si las notas de crédito son emitidas dentro de los treinta días reglamentarios, esto permitirá efectuar un aumento o disminución del pago del ITBIS con respecto al periodo que corresponda. Recuerda que al reportar las notas de crédito en el formato 607 no necesitas diligenciar las casillas 17 a 23, que hacen referencia al tipo de venta.

Importante: Recuerda revisar la información generada desde Alegra antes de presentarla ante cualquier entidad de control.

Conoce aquí cómo generar el reporte 606 en Alegra.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.