Genera reportes desde Alegra Facturación - México

El Reporte de ventas de Alegra te permite consultar facturas de ventas y notas créditos, a través de este puedes conocer el valor de tus ventas netas que ingresaron al sistema en un período de tiempo determinado.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar desea realizar el análisis de las ventas efectuadas en el mes de enero del 2024, por lo cual requiere generar el reporte de ventas con el valor total de las ventas en el periodo”.

En Alegra puedes consultar de forma fácil y rápida las ventas realizadas a tus clientes para tener un mayor control de los ingresos de tu negocio.

👉 Índice:

1. Genera el reporte de ventas.
    A. Fórmula.
  2. Agrupa y genera el reporte de distintas formas.
    A. Clientes.
    B. Productos y/o servicios.
    C. Vendedores.

1. Genera el Reporte de ventas

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Reportes”.

2. Selecciona el “Periodo” que necesitas para generar el reporte.

📍 Nota: podrás seleccionar también alguno de los periodos que hay predeterminados.

Observa:

Reporte Ventas AF_MEX

💡 Pausa o retrocede el video.

📢 Importante:

• Podrás personalizar tu reporte, selecciona si deseas visualizar la EstadísticaGráfica Lista de documentos. Para ello, solo debes hacer clic en “Personalizar reporte”. Observa:

MEZ_AF

• Si tienes mucha información y deseas verificar una venta en específico, podrás filtrar por “Tipo de documento”, “Folio”, “Cliente” o “Fecha de creación” si así lo deseas. Observa:

⬆️ Volver al índice

A. Fórmula

Observa:

El reporte de ventas está compuesto de la siguiente manera:

• Ventas brutas: es la resta del subtotal menos los descuentos otorgados por ventas generadas.
    📍 Nota: en esta sección no se tendrán en cuenta las facturas creadas a partir de los tickets.
  • Descuentos: corresponde al valor de los descuentos otorgados en el periodo seleccionado.
    📍 Nota: en esta sección no se tendrán en cuenta las facturas creadas a partir de los tickets.
  • Ventas antes de impuesto: es el valor de las ventas netas, este no incluye impuestos.

⬆️ Volver al índice

2. Agrupa y genera el reporte de distintas formas

Una vez generado el Reporte de ventas podrás agruparlo:

A. Clientes

Para agrupar el reporte por cliente, sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Reportes”.

2. Selecciona el “Periodo” que necesitas para generar el reporte y haz clic en “Aplicar”.

📍 Nota: podrás seleccionar también alguno de los periodos que hay predeterminados.

3. Finalmente, ubica el recuadro “Agrupar por:” y selecciona la opción “Clientes”.

Observa:

Reporte Ventas AF Clientes_MEX

💡 Pausa o retrocede el video.

Una vez agrupado el reporte, podrás visualizar el total de las facturas asociadas a cada uno de tus clientes. Observa:

⬆️ Volver al índice

B. Productos y/o servicios

Para agrupar el reporte por ítems, sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Reportes”.

2. Selecciona el “Periodo” que necesitas para generar el reporte y haz clic en “Aplicar”.

📍 Nota: podrás seleccionar también alguno de los periodos que hay predeterminados.

3. Finalmente, ubica el recuadro “Agrupar por:” y selecciona la opción “Productos y/o servicios”.

Observa:

Reporte Ventas AF items_MEX

💡 Pausa o retrocede el video.

Una vez agrupado el reporte, podrás visualizar el total de ventas de cada uno de tus ítems. Observa:

⬆️ Volver al índice

C. Vendedores

Para agrupar el reporte por vendedores, sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Reportes”.

2. Selecciona el “Periodo” que necesitas para generar el reporte y haz clic en “Aplicar”.

📍 Nota: podrás seleccionar también alguno de los periodos que hay predeterminados.

3. Finalmente, ubica el recuadro “Agrupar por:” y selecciona la opción “Vendedores”.

Observa:

Reporte Ventas AF vendedores_MEX

💡 Pausa o retrocede el video.

Una vez agrupado el reporte, podrás visualizar el total de las facturas asociadas por cada vendedor. Observa:

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Facturación?

Botón regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Facturación.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, generación de CFDI y más.

Si tienes inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.