Reportes

Genere reportes inteligentes con Alegra - Costa Rica

En Alegra encontrará un módulo de inteligencia de Negocios denominado “Reportes” en donde podrá exportar toda la información de su cuenta a Excel. Estos reportes le permitirán conocer la situación administrativa y contable de la empresa en cualquier momento.

👉 Índice:

1. Acceda a sus reportes en Alegra.
  2. Diferentes reportes.
    A. Reportes de ventas.
    B. Reportes administrativos.
    C. Reportes contables.
    D. Reportes fiscales.
    E. Reportes para trabajar.

1. Acceda a sus reportes en Alegra

Siga estos pasos:

1. Diríjase al menú de “Reportes”.

2. Haga clic en el reporte que desee consultar.

Observe:

Reportes_CRI

💡 También puede pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

Dentro de este menú encontrará tres pestañas para agrupar sus reportes, “Todos”, “Favoritos” y “Recientes”. Esta funcionalidad adicionalmente, incluye un “buscador de reportes” para que pueda acceder de manera más fácil y rápida al reporte que desee.

📢 Importante: los reportes que tengan el “ícono de descarga” serán visibles al descargarlos en formato Excel.

Observe:

2. Diferentes reportes

Una vez este en los Reportes podrá visualizar las diferentes secciones, a continuación se las explicaremos:

A. Reportes de ventas

• Ventas generales: en este reporte obtenga una visión completa de las facturas de venta y devoluciones de su empresa. Puede generarlo en el periodo de tiempo que necesite.

• Ventas por ítem: este reporte le muestra el total de facturación y la cantidad vendida por cada uno de tus ítems en el periodo de tiempo que seleccione, independiente si la factura ya se pagó o no.

• Ventas por cliente: aquí podrá visualizar el total de facturación asociada a cada uno de sus clientes en el periodo de tiempo que desee.

• Rentabilidad por ítem: en este reporte puede consultar la rentabilidad de cada ítem que tiene en el inventario en valor monetario y porcentaje.

• Ventas por vendedor: con este reporte podrá visualizar el total de las facturas asociadas a un vendedor en la fecha de tiempo que seleccione.

• Estado de cuenta por cliente: aquí puede consultar el estado de cuenta de un cliente en específico, a su vez, puede exportarlo a formato Excel y también enviarlo por correo.

⬆️ Volver al índice

B. Reportes administrativos

• Cuentas por cobrar: este reporte es utilizado para conocer desde un solo lugar quién le debe, cuánto le debe y la fecha exacta del vencimiento de las facturas y notas débito. Puede filtrar sus cuentas por cobrar vencidas en diferentes periodos de tiempo.
🔎 Conozca cómo generar el reporte de cuentas por cobrar.
  • Cuentas por pagar: con este reporte puede llevar el control sobre los pagos o gastos que debe hacer su empresa. Conozca desde un solo lugar a quien le debe, cuánto debe y la fecha exacta del vencimiento de las facturas. Puedes filtrar sus cuentas por pagar vencidas en diferentes periodos de tiempo.

🔎 Descubra cómo generar el reporte de cuentas por pagar.

• Ingresos y Gastos: podrá observar en este informe el total de las categorías del sistema, discriminado por ingresos y egresos, sin importar que los movimientos aún no se hayan pagado (no incluye impuestos).
  • Flujo de efectivo: este reporte le permite conocer las entradas y salidas de dinero asociadas a categorías, que se pagaron de contado por recaudo de cartera o por pago de facturas de proveedor durante el período de tiempo especificado.
  • Inventario valorizado: en este reporte podrá observar el valor del inventario actual, la cantidad de ítems inventariables que tiene y su costo promedio.

🔎 Aprenda a generar el reporte de inventario valorizado.

• Transacciones: podrá visualizar todos los movimientos de dinero generados en el periodo de tiempo que seleccione.
  • Compras: obtenga el detalle de las facturas de proveedor en un período de tiempo.
🔎 Conozca cómo generar el reporte de compras.
  • Reporte anual: en este reporte se visualiza de forma resumida los resultados obtenidos en un período, podrá consultar este reporte desde el año de registro de tu cuenta en Alegra.

⬆️ Volver al índice

C. Reportes contables

• Estado de resultados: podrá observar y analizar cómo fueron las utilidades de su empresa en un periodo de tiempo determinado, detallando las ventas, el costo de la mercancía y los gastos del negocio (no incluye los impuestos asociados).
  • Estado de situación financiera: con este reporte podrá consultar la situación económica de su empresa durante un periodo de tiempo determinado, detallando los bienes y el dinero que tiene (Activos), las deudas de la empresa (Pasivos) y lo correspondiente a los socios (Patrimonio).
  • Impuestos y retenciones: consulta los impuestos y retenciones asociados a compras y ventas durante un período de tiempo.

🔎 Descubra cómo generar el reporte de impuestos y retenciones.

• Diferencia en cambio de bancos: podrá revisar los ajustes por diferencia en cambio realizados a sus cuentas bancarias.
  • Movimientos por cuenta contable: obtenga los movimientos de las cuentas contables asociadas en los asientos contables en el periodo de tiempo que seleccione.
  • Libro diario: observe los asientos contables de su empresa en el periodo de tiempo determinado.
  • Auxiliar por tercero: consulte el saldo de las cuentas contables, filtrando la información por un beneficiario en particular y por el periodo de tiempo que desee.
  • Balance de comprobación: consulte el saldo mayor de sus cuentas y filtre la información por un periodo de tiempo determinado.
  • Balance de pruebas por terceros: es un informe mediante el cual se puede apreciar el total de los movimientos de las cuentas contables discriminados por beneficiarios reportando el saldo anterior, débitos, créditos y el nuevo saldo en un rango de fechas específico.

🔎 Aprenda a generar el balance de prueba por tercero.

⬆️ Volver al índice

D. Reportes fiscales

• Reporte de aceptaciones y rechazos: con este reporte puede consultar de forma fácil y rápida el estado de tus comprobantes seleccionando un periodo de tiempo determinado. Esto le permitirá conocer si los comprobantes se están recibiendo de forma correcta, cuáles se convirtieron en una factura de compra y revisar el IVA en compra para usarlo al momento de presentar sus declaraciones fiscales.

⬆️ Volver al índice

E. Reportes para trabajar

• Exportar Facturas: exporte a Excel las facturas de venta de su empresa en el periodo de tiempo seleccionado.
  • Informe Contador: exporte a Excel el informe Contador con toda la información del sistema.

🔎 Conozca qué información contiene el reporte contador.

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tiene cuenta en Alegra?

BOTÓN REGISTRESE

Conozca las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Software Punto de Venta, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.

Aprenda con nosotros y certifíquese de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únase a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrá compartir experiencias y aclarar sus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubra las funcionalidades más pedidas y entérese de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crezca junto a Alegra! Únase a nuestras capacitaciones virtuales y fortalezca sus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.

Si tiene inquietudes sobre este u otros procesos en Alegra no dude en escribirnos. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarle.