Genera tu información exógena en Alegra

Alegra cuenta con la función de generar los reportes de información exógena para presentar los formatos ante la DIAN.

¿Qué es la información exógena?

La información exógena o medios magnéticos son el conjunto de datos sobre las operaciones con clientes, proveedores o terceros que las personas naturales y jurídicas deben presentar periódicamente a la administración tributaria.

¿Cuál es la importancia de la información exógena?

La función de la información exógena tributaria tiene como propósito validar los datos entregados para ejercer un mayor control de los tributos y garantizar el cumplimiento de las obligaciones sustanciales y formales de los contribuyentes.

¿Quiénes deben reportar?

Entre los principales obligados a presentar la información exógena tenemos:

• Personas naturales y asimiladas (incluyendo lo del Régimen Simple de tributación) que en 2019 o 2020, hayan obtenido ingresos brutos superiores a $500.000.000 y la suma de sus ingresos brutos obtenidos por rentas de capital y/o no laborales en el año gravable 2020 superen los $100.000.000.
  • Personas jurídicas, sociedades y asimiladas, y demás entidades públicas y privadas obligadas a presentar declaración de renta y complementarios o de ingresos y patrimonio que hayan tenido ingresos brutos superiores a $100 millones.
  • Personas naturales y jurídicas, públicas y privadas, que practiquen retenciones por el año 2020, independientemente de sus ingresos.
  • Personas o entidades que celebren contratos de colaboración (consorcios, UT, mandato, admón, delegada, contratos de exploración y explotación de hidrocarburos, gases y minerales, joint Venture, cuentas en participación y convenios de cooperación con entidades públicas)

¿Cuál es la resolución vigente?

La resolución que reglamenta la exógena del año 2020 que se presenta en el 2021 es: Resolución 000070 de 28 de octubre de 2019.

¿Cómo se debe presentar la información exógena?

La información exógena se presenta mediante reportes o formatos. La ley contempla que estos reportes deben ser entregados en un formato XML a través del prevalidador tributario, el cual puede descargarse de manera gratuita en el portal de la DIAN, por lo que es importante que en su elaboración todas las cifras se revisen minuciosamente.

¿Cuáles son los reportes o formatos?

Los formatos principales son:

Formato 1001: Pagos o abonos en cuenta y retenciones practicadas.

Consulta este artículo para conocer cómo configurar y emitir el formato 1001 en tu cuenta de Alegra.

Formato 1003: Retenciones en la fuente que le practicaron.

Consulta este artículo para conocer cómo configurar y emitir el formato 1003 en tu cuenta de Alegra.

Formato 1005: Impuesto a las ventas por pagar (Descontable).

El formato 1005 se utiliza para reportar el valor del impuesto sobre las ventas descontables y el valor del IVA  generado de las ventas devueltas, anuladas, rescindidas o resueltas, correspondientes al año gravable.

Alegra tiene por defecto la configuración de este reporte. Consulta este artículo para conocer como emitir el formato 1005 en tu cuenta de Alegra.

Formato 1006: Impuesto a las ventas por pagar (Generado).

El reporte 1006 se utiliza para reportar los valores por concepto de valor de impuesto generado sobre las ventas, valor de IVA recuperado en devoluciones en compras anuladas, rescindidas o resueltas, IVA resultante por devoluciones en venta anulada, rescindidas o resueltas, impuesto al consumo.

Alegra tiene por defecto la configuración de este reporte. Consulta este artículo para conocer como emitir el formato 1006 en tu cuenta de Alegra.

Formato 1007: Ingresos recibidos en el año.

Consulta este artículo para conocer cómo configurar y emitir el formato 1007 en tu cuenta de Alegra.

Formato 1008: Saldo de cuentas por cobrar.

Consulta este artículo para conocer cómo configurar y emitir el formato 1008 en tu cuenta de Alegra.

Formato 1009: Saldo de cuentas por pagar.

Consulta este artículo para conocer cómo configurar y emitir el formato 1009 en tu cuenta de Alegra..

Nota: Puedes consultar los demás formatos directamente desde la Resolución 000070

Aprende cómo enviar tus formatos de Exógena a la DIAN consultando este artículo

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.