1. Centro de ayuda
  2. Alegra POS
  3. Facturación en Punto de Venta

Crea y gestiona tus productos desde el Sistema POS

En el Sistema de facturación POS puedes elaborar tus facturas usando tus productos y servicios previamente creados en Alegra Contabilidad o crearlos fácilmente desde el POS.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar se encuentra realizando una venta desde el POS  a su cliente Juan Gómez, pero el artículo a facturar no se encuentra registrado en el sistema, por lo cual la empresa Ejemplar decide crearlo rápidamente para generar la factura a su cliente".

El Sistema Punto de venta POS es una alternativa de facturación fácil y rápida que te permite registrar las ventas incluso si falla la conexión a Internet, a demás puedes:

1. Crear productos

2. Facturar de una manera ágil

3. Buscar tus productos o servicios

4. Modificar los productos cargados a la factura

1. Crear productos desde el POS

Crea tus productos y/o servicios de venta desde el sistema de facturación POS siguiendo estos pasos:

1. En el menú inicio del Sistema POS, haz clic en el botón "Nuevo" ubicado en la sección de productos.

2. Completa el formulario con la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

3. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así:Crear item pos V2

Formulario para la creación de productos desde el POS

• Nombre (Requerido): ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Imagen del producto (Opcional): agrega una imagen de tu producto para identificarlo fácilmente.
  • Precio (Requerido): ingresa el precio del producto antes de impuestos.
  • Precio de venta (requerido): ingresa el precio final al público del producto. Este valor se calcula de forma automática luego de ingresar el precio y asignarle un impuesto.
  • Impuesto (Opcional): ingresa el nombre del impuesto asociado a tu producto. Consulta este artículo para saber cómo crear nuevos impuestos.
  • Referencia (Opcional): ingresa un código diferente que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico.
  • Categoría (Opcional): clasifica tus productos en varias categorías. Ver más.
  • Listas de precio: en el POS puedes manejar distintas listas de precios, haz clic aquí para conocer más.
  • Código de barras (Opcional): agrega el código de barras de tus productos para usarlo al facturar desde Alegra POS activando previamente la funcionalidad. Haz clic aquí para saber más.
  • Cuenta contable (Requerido): Selecciona la cuenta contable en la que se harán los registros de las ventas que realices.
  • Descripción (Opcional): en este campo puedes agregar las características de tu producto, por ejemplo: medidas, talla, color o las especificaciones de un servicio.
  • Inventariable: si tu ítem es un producto inventariable activa la casilla y completa lo datos.
  • Distribuir en bodegas: selecciona la bodega o el almacén en el que deseas registrar este producto. Ver más.

2. Facturación fácil y rápida

El POS te presenta una vista general de tus productos o servicios mediante íconos que encuentras en la pantalla principal, puedes agregar una foto de tu producto. Ver más.

Para agregar los productos a la factura de venta sólo debes hacer clic sobre cada uno de ellos el número de veces que desees incluirlos en la factura.

Así:

Crear factura POS V2

3. Búsqueda de productos o servicios

En la barra de buscar productos ingresa el nombre o referencia de tu producto o servicio, verás los resultados que coinciden con los valores ingresados. Para facturarlos sólo haz clic en el producto a vender tantas veces como desees agregarlo a tu factura.

Así:

Buscar item POS V2

Usa la funcionalidad de código de barras para facturar de forma mucho más rápida agregando los productos a la venta con el lector de códigos de barras. Ver más.

En el menú "Configuración" puedes seleccionar la bodega desde la que deseas facturar entre las previamente creadas en el sistema, verás en el POS solo los artículos que tiene cada bodega. Ver más.

4. Modificar los productos de la factura

Una vez agregados los productos o servicios a tu factura de venta en el POS, tienes la opción de modificar: precio, cantidad, descripción, elegir entre los impuestos que tienes creados y aplicar un porcentaje de descuento sobre este ítem.

Sigue estos pasos para modificar los productos a facturar:

1. Haz clic sobre el producto que deseas modificar, después de agregarlo a la factura.

2. En la pantalla de edición haz los cambios que deseas hacer al producto.

3. Haz clic en el botón "Guardar" cuando hayas terminado la edición.

Así:Editar item POS V2

Ten en cuenta que:

• Esta información sólo se modifica para la venta actual, para facturas posteriores sigue siendo la predeterminada.
  • Puedes eliminar artículos de la factura haciendo clic en el icono de borrar.

Solo podrás eliminar un producto o servicio de tu inventario cuando no hayan sido asociados a una factura de venta o cualquier otro documento.

¿Aún no tienes cuenta en el Sistema POS?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.