Nómina Electrónica - Liquidación
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Nómina Electrónica - Liquidación

Gestiona la liquidación de las horas extras de tus empleados - Alegra Nómina

Las horas extras son conocidas por el tiempo adicional laborado por el empleado, en Colombia la legislación laboral permite trabajar 8 horas diarias y hasta 48 horas semanales, es decir, que de acuerdo a lo pactado en el contrato laboral si la jornada laboral del empleado sobrepasa este límite se debe realizar el pago de estas horas.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea liquidar las horas extras de sus empleados, distribuidas en 9 horas extras nocturnas y 6 recargos dominicales, para ello decide realizar el proceso de liquidación de nómina con Alegra".

En Alegra podrás liquidar las horas extras de tus empleados de forma fácil y rápida.

📢 Podrán acceder al modulo de Liquidación aquellos usuarios que hayan creado sus cuentas a partir del día 24 de mayo del año 2023

Las horas extras se encuentran clasificadas de la siguiente forma:

• Horas extras diurnas: es la que se labora luego de la jornada laboral, en el periodo correspondiente de 6:00a.m. a las 9:00p.m.
  • Horas extras nocturnas: es aquel que se cumple luego de cumplida la jornada laboral, y se labora entre las 9:00p.m. y las 6:00a.m. del día siguiente.
  • Horas extras dominicales y festivas: corresponde a la hora diurna, se cumple cuando se trabaja un domingo o festivo y se trabajan más de una jornada ordinaria, es decir, más 8 horas diarias.
  • Horas extras nocturnas dominicales y festivas: es aquella que se cumple cuando se trabaja un domingo o festivo y el trabajo extra se desarrolla entre las 9:00p.m y las 6:00a.m. del día siguiente.
  • Horas recargo nocturno: es el recargo que se le paga al colaborador que desarrolla su jornada laboral en la noche, entre las 9:00p.m. y las 6:00a.m. del día siguiente.
  • Horas recargo dominical y festiva: es el recargo que se le paga al trabajador porque de una u otra razón debe laborar un domingo o festivo.
  • Hora recargo nocturno dominical y festivos: este recargo se da cuando se laboran extras o suplementarias en horario nocturno en dominicales y festivos, en este caso se acumula el recargo nocturno más el recargo dominical y festivo.

¿Cómo liquidar horas extras en Alegra Nómina?

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a tu cuenta de Alegra Nómina y selecciona el menú de “Liquidación”.

2. Haz clic en el botón "Nuevo periodo de liquidación", selecciona el periodo y el año a liquidar, y haz clic en “Crear periodo”.

3. Luego dirígete a la columna de “Acciones”, seleccionas la opción "Pagos adicionales" y haz clic en “Agregar otro”.

4. Allí selecciona el tipo de hora extra que vas a agregar y coloca el número de horas extras que tuvo el trabajador en el periodo a liquidar.

5. Finalmente haz clic en  "Guardar".

Observa:

Horas Extras

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Podrás observar el detalle de las horas extras liquidadas haciendo clic en el botón "Mostrar detalle" ubicado en la columna de acciones.

Detalle HE

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Nómina?

regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.