1. Centro de ayuda
  2. Internacional
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Gestiona tu inventario en diferentes Bodegas, Almacenes o Depósitos

Un depósito, bodega o almacén es un espacio donde se guarda la mercancía que posteriormente será comercializada. Cada empresa puede tener distintas bodegas en donde administra el inventario de sus productos.

Con Alegra puedes gestionar y distribuir tu inventario en bodegas de una manera ágil y sencilla, además puedes hacer traslados de inventarios entre las bodegas que tengas creadas en tu cuenta.

👉 Índice:

1. Crea una nueva bodega, almacén o depósito.
  2. Realiza transferencias entre bodegas, almacenes o depósitos.

1. Crea una nueva bodega, almacén o depósito

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Inventario".

2. Selecciona la opción "Bodegas", "Almacenes" o "Depósitos" según el país en el que te encuentres.

3. Haz clic en "Nueva bodega", "Nuevo almacén" o "Nuevo depósito" según corresponda.

4.  Completa el formulario con la información solicitada, puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz en clic en el botón "Guardar" para crear la bodega.

Observa:

Crear bodegas en Alegra

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

Formulario de Nueva bodega - Nuevo almacén - Nuevo depósito

A continuación te explicamos los campos más importantes del formulario:

• Nombre: asigna un nombre a tu bodega, este te ayudará a identificarla fácilmente.
  • Dirección: ingresa la ubicación de la bodega, almacén o depósito.
  • Centro de costo: puedes seleccionar el centro de costo al que pertenecerá la bodega, para que tengas mayor control de tus transacciones.
  • Observaciones: puedes agregar información adicional de la bodega, almacén o depósito.
  • Código SUNAT: si eres de Perú, al momento de crear o editar tus almacenes te aparecerá el campo adicional llamado "Código SUNAT". Este es un código que se asigna cuando das de alta una de tus sucursales en el ente fiscal.

Solo deberás completarlo de forma obligatoria al momento de generar una guía de remisión remitente cuyo motivo de traslado sea "Traslado entre establecimientos de la misma empresa".

📌Nota: si no sabes dónde encontrar el Código SUNAT, te recomendamos consultar tu RUC, luego abrir el detalle del mismo e ir a la opción final "Establecimientos anexos" donde encontrarás el código específico.

Si posees sucursales que no están declaradas en el ente fiscal, te recomendamos que leas esta guía y que consultes con tu contador antes de realizar el alta de las mismas.

2. Realiza transferencias entre bodegas, almacenes o depósitos

La opción de transferencias estará disponible cuando tengas creadas otras bodegas, depósitos o almacenes adicionales al principal.

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Inventario".

2. Selecciona la opción "Bodegas", "Almacenes" o "Depósitos" según el país en el que te encuentres.

3. Haz clic en la opción "Transferencia de bodegas - almacenes - depósitos" y selecciona el botón "Nueva transferencia entre bodegas - almacenes - depósitos" según corresponda.

4. Completa el formulario con la información solicitada, puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz en clic en el botón "Guardar" para realizar la transferencia.

Observa:

Transferencia entre bodegas AC

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

Formulario de Nueva transferencia entre bodegas - almacenes - depósitos

• Bodega origen: elige la bodega, almacén o depósito del cual saldrán los productos.
  • Bodega destino: elige la bodega, almacén o depósito al cual ingresarán los productos.
  • Fecha: selecciona una fecha para el traslado o deja la fecha actual que viene por defecto.
  • Observaciones: puedes agregar información adicional del traslado.
  • Ítems de venta: selecciona los productos del campo ítem o producto y agrégalos al listado, verás la cantidad disponible y la referencia.
  • Cantidad a transferir: indica la cantidad a transferir, esta se descuenta de la bodega de origen y se incrementa en la bodega de destino.

📣 Importante:

• Al momento de crear tus documentos de ingreso (facturascotizacionesremisiones), debes seleccionar la bodega que contiene los productos que deseas usar.
  • Si facturas usando Alegra POS, los productos se descontarán de la bodega que tienes configurada para la terminal.
  • Puedes editar los datos de la bodega, deshabilitarla o eliminarla si no tiene movimientos asociados a través de los botones de la barra de acciones. 👇

Bodegas AC acciones rápidas

⬆️ Volver al índice

🎓 Realiza el curso gratuito “Gestión Eficiente de Inventarios – Colombia” e implementa estrategias efectivas de gestión de inventarios. Al completar el curso, recibirás un certificado de finalización.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POS y Alegra Tienda.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.