1. Centro de ayuda
  2. Costa Rica
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Gestiona tu inventario en diferentes bodegas - Costa Rica

Una bodega o almacén es un espacio donde se guarda la mercancía que posteriormente será comercializada. Cada empresa puede tener distintos almacenes donde administra el inventario de sus productos y en Alegra Contabilidad puedes elegir el plan que te permita crear las bodegas que requieras.

Por ejemplo: ”La empresa Ejemplar maneja el inventario de sus productos en un almacen ubicado en la ciudad principal. Luego desea abrir un nuevo punto de venta adicional en otra ciudad y manejar en él un inventario independiente. Por lo tanto crea en Alegra Contabilidad una nueva bodega para llevar el control de las cantidades en la almacen principal y en la del punto de venta".

Con Alegra Contabilidad puedes gestionar y distribuir tu inventario en bodegas de una manera ágil y sencilla. Ademas puedes hacer traslados de inventarios entre las bodegas que tengas creadas en tu cuenta.

Sigue estos pasos para crear una nueva bodega en Alegra Contabilidad

1. Haz clic en el menú "Inventario" y selecciona la opción "Bodegas".

2. Haz clic en el botón "Nueva bodega".

3. Completa el formulario con la información solicitada, puedes ver su explicación más adelante.

4. Haz en clic en el botón "Guardar" para crear la bodega.

Así:

nueva bodega ayuda alegra cri

Formulario para crear una nueva bodega:

• Nombre: asigna un nombre a tu lista de precios, este te ayudará a identificarla fácilmente.
  • Dirección: ingresa la ubicación de la bodega o almacén.
  • Centro de costo: puedes seleccionar el centro de costo al que pertenecerá la bodega, para que tengas mayor control de tus transacciones. Ver más.
  • Observaciones: puedes agregar información adicional de la bodega.

Realiza transferencias entre bodegas

La opción de transferencias estará disponible cuando tengas creadas otras bodegas adicionales a la principal. Con esta función puedes transferir productos entre bodegas indicando el origen y destino, de este modo en el detalle del producto verás su cantidad total y la cantidad distribuida entre las bodegas para tener un mayor control de las existencias.

Sigue estos pasos para realizar una transferencia:

1. Haz clic en el menú "Inventario" y selecciona la opción "Bodegas".

2. Haz clic en la opción "Transferencia de bodegas" y selecciona el botón "Nueva transferencia entre bodegas".

3. Completa el formulario con la información solicitada, puedes ver su explicación más adelante.

4. Haz en clic en el botón "Guardar" realizar la transferencia.

Así:

nueva transferencia bodega ayuda alegra cri

Formulario de para hacer una transferencia entre bodegas:

• Bodega origen: elige la bodega desde la que saldrán los productos.
  • Bodega destino: elige la bodega donde ingresarán los productos.
  • Fecha: selecciona una fecha para el traslado o deja la fecha actual que viene por defecto.
  • Observaciones: puedes agregar información adicional del traslado.
  • Ítem: Selecciona los productos del campo ítem/producto y agrégalos al listado, verás la cantidad disponible y la referencia.
  • Cantidad a transferir: indica la cantidad a transferir, esta se descuenta de la bodega de origen y se incrementa en la de destino.

Importante:

• Al momento de crear tus documentos de ingreso (facturas de ventacotizacionesremisiones), debes seleccionar la bodega que contiene los productos que deseas usar, previamente creados en el almacén a través de: creación de productostransferencia a la bodega o asociación en facturas de compra.
  • Si facturas usando el Punto de venta - POS los productos se descontarán de la bodega que tienes configurada para la terminal. Ver más.
  • Puedes editar los datos de la bodega, deshabilitarla o eliminarla, si no tiene movimientos asociados, a través de los botones de la barra de acciones.

Bodegas para almacenar inventario

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.