Facturación en Punto de Venta
  1. Centro de ayuda
  2. Alegra POS
  3. Facturación en Punto de Venta

Crea tus Contactos en el Sistema Punto de Venta POS - Colombia

Con el Sistema Punto de Venta POS puedes crear tus contactos al momento de emitir o generar la factura de venta. De esta manera, si estás facturando y no tienes un cliente registrado, podrás hacerlo en ese mismo momento sin interrumpir el flujo de la venta.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea facturar un par de zapatos a un cliente, pero no posee el contacto del mismo en la base de datos del sistema, por lo que uno de sus vendedores utiliza el Sistema Punto de Venta POS para crear el contacto del cliente mientras realiza la venta, sin interrumpir el proceso de facturación".

Crea tus clientes directamente desde el Sistema Punto de Venta POS

En el sistema de facturación POS puedes guardar la información de tus clientes para ganar tiempo al momento de registrar tus ventas.

Nota: al momento de crear un nuevo contacto, los campos obligatorios aparecerán con un " * " al lado de su nombre. Por ejemplo: el campo de tipo de identificación aparecerá como Tipo de identificación*.

Sigue estos pasos para crear un nuevo contacto:

1. Ingresa al "Sistema Punto de Venta POS".

2. Dirígete a la sección de "Clientes" y haz clic en la opción "Nuevo".

3. Completa el formulario con la información solicitada.

*Recuerda que puedes importar la información de forma automática ingresando el Número de Identificación Tributaria y luego haciendo clic en el ícono "Buscar".

4. Para finalizar haz clic en el botón "Guardar".

Observa:

Crear nuevo contacto en Alegra POS Colombia

Formulario "Nuevo Contacto"

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

Datos Generales

• Tipo de identificación (Obligatorio): selecciona el tipo de identificación con el que registrarás a tu contacto.
  • Identificación (Obligatorio): ingresa el número de identificación.
  • DV: hace referencia al dígito de verificación del NIT. Este dato se autocompleta al rellenar el campo de "Identificación".
  • Tipo de persona (Obligatorio): selecciona persona natural o jurídica según corresponda.
  • Responsabilidad tributaria (Obligatorio): escoge la responsabilidad tributaria de tu contacto.
  • Razón social / Nombre completo (Obligatorio): nombre de la persona natural o jurídica.
  • Correo electrónico: escribe el correo electrónico del nuevo contacto.
  • Municipio / Departamento: selecciona el municipio al que pertenece tu contacto.
  • Dirección: ingresa la dirección correspondiente del contacto.
  • Código postal: escribe el código postal según la ubicación de tu contacto.
  • Teléfono: puedes colocar varios números telefónicos pertenecientes al contacto.

Información de venta

• Plazo de pago: selecciona el tiempo de vencimiento por defecto que tendrán las facturas realizadas para este contacto.
  • Vendedor: puedes asociar un vendedor por defecto a este contacto.
  • Lista de precio: puedes asociar una lista de precios a este contacto.
  • Responsabilidades fiscales: activa las responsabilidades fiscales que corresponden al contacto.

Configuración contable

• Cuenta por cobrar: elige la cuenta contable que recibirá los movimientos de valores pendientes de pago (Cuentas por cobrar a clientes).

En el campo “Cliente” también puedes buscar tus contactos por nombre o número de identificación, luego solo debes seleccionarlo y se agregará a la factura de venta:

Buscar contactos en Alegra POS ColombiaNota: seleccionar un contacto del campo "Cliente" es opcional, ya que puedes elaborar facturas al público general sin que sea necesario especificar un contacto.

¿Aún no tienes cuenta en el Sistema Punto de Venta POS?

regístrate

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda y si estás en Colombia también podrás adquirir la solución de Alegra Nómina. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.