Habilita los rangos de numeración de tu resolución vencida en la DIAN- Colombia

Las facturas y documentos generados en Alegra cumplen con todos los requisitos de la DIAN. Si eres responsable de IVA (antes régimen común) debes contar con una resolución para generar facturas de papel, electrónicas o documento equivalente al POS

La DIAN establece una vigencia para todas las resoluciones de facturación autorizadas, el tiempo de vigencia oscila entre los 6 a los 24 meses. Puedes validar el tiempo otorgado por la DIAN para el vencimiento de tu resolución desde el PDF de la misma.

Observa:

Si una vez vencida tu resolución, identificas que no has utilizado todo el rango de numeración autorizado, puedes habilitar los rangos sin utilizar en una nueva resolución.  Observa👇:

1. Habilita los rangos de facturación.

2. Asocia los prefijos al proveedor tecnológico.

3. Configura la resolución en Alegra.

1. Habilita los rangos de facturación.

Sigue estos pasos para habilitar tus rangos de numeración en la DIAN:

1. Ingresa a la página web "dian.gov.co".

2. Ubica la sección "Transaccional" y haz clic en la opción "Usuario registrado".

Dian 1

3. Ingresa los datos de acceso de tu empresa y haz clic en "Ingresar".

Dian 2

4. Elige la opción "Numeración de facturación" de la columna "Destacados del mes".

Dian3

5. Del menú busca la opción "Numeración de facturación" y selecciona la opción "Solicitar numeración de facturación".

Dian 4

6. Haz clic en el botón "Aceptar" del recuadro emergente.

Dian 5

7. Verifica tus datos y haz clic en el botón "Ingresar".

Dian 6

8. Haz clic en el botón "Habilitar rangos".

Dian 7

9. Selecciona el tipo de facturación, prefijo y establecimiento de la resolución a la que se le habilitarán los rangos. Y haz clic en el botón "Consultar".

Dian 8

10. Haz clic en el botón "Aceptar" de la ventana emergente "Seleccione la opción editar para actualizar la casilla "Rango Desde".

Dian 9

11. Selecciona la numeración y haz clic en el "lápiz" de la casilla "Editar".

Dian 10

12. Se habilitará la casilla “Rango Desde”, en la cual deberás digitar el número consecutivo del rango en el que iniciará la habilitación. Luego haz clic en el "Chulito" de la casilla "Editar":

DIAN 11

13. Selecciona la opción "Borrador" y luego haz clic "Aceptar" para que se genere el formulario 1302 Solicitud sobre Numeración de Facturación.

DIAN 12

14. Seleccione la opción "Definitivo".

DIAN 13

15. En la ventana emergente solicita la clave dinámica, haz clic en el botón "Solicítela aquí", luego haz clic en el botón "Ver mi bandeja de comunicaciones" cópiala y pégala, ingresa tu contraseña y luego haz clic en "Firmar" y luego "Aceptar".

Dian 14

16. En la opción "Formalice la solicitud de numeración de facturación" debes hacer clic en el botón "Firmar".

Firmar

17. Haz clic en el botón "Solicítela aquí" para solicitar la clave dinámica, luego haz clic en el botón "Ver mi bandeja de comunicaciones" cópiala y pégala, ingresa tu contraseña, haz clic en "Firmar" y luego "Aceptar".

Nota: debes asegurarte que la resolución que descargues inicie con los números 1876.

Dian 14

2. Asocia los prefijos al proveedor tecnológico.

Este paso deberás realizarlo por lo menos 1 hora después de haber habilitado la numeración, ya que es el tiempo promedio que se demora la DIAN para subir tu numeración a la sección "facturando electrónicamente" y puedas asociar los prefijos.

Este proceso debes hacerlo aunque ya tengas asociado los prefijos en tu resolución y hayas asociado el prefijo de la resolución anterior.

1. Ingresa a la página de la DIAN por la opción Facturando Electrónicamente.

2. Selecciona el tipo de usuario e ingresa tus datos de inicio de sesión, revisa tu correo electrónico y haz clic en "Acceder" para ingresar a la plataforma.

3. Haz clic en el botón “Configuración” y selecciona la opción “Rangos de facturación”.

4. En el campo “Proveedor - Software” selecciona "Soluciones Alegra S.A.S. - Alegra".

5. En “Prefijo” selecciona la resolución que solicitaste previamente y haz clic en el botón “Agregar”.

6. Haz clic en el botón “Aceptar” para confirmar la acción.

Observa:

3. Configura la resolución en Alegra.

Para configurar la nueva numeración solo debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Dirígete al recuadro de "Facturación" y haz clic en la opción "Numeraciones".

3. Haz clic en el botón "Nueva numeración".

4. Completa el formulario con la información correspondiente. Más adelante podrás ver su explicación.

Importante:
 cuando ingreses el numero del formulario de tu resolución haz clic en el botón "Consultar", Alegra importará de forma automática la información de tu resolución.

5. Ingresa el numero de tu próxima factura y haz clic en el botón "Guardar".

Observa:

Numeracion COL

Importante: marca la numeración como preferida "Si" de esta forma al momento de crear una nueva factura esta será la numeración que se utilizara por defecto.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda y si estás en Colombia también podrás adquirir la solución de Alegra Nómina. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.