Habilita los rangos de numeración de tu resolución vencida en la DIAN- Colombia

Las facturas y documentos generados en Alegra cumplen con todos los requisitos de la DIAN. Si eres responsable de IVA (antes régimen común) debes contar con una resolución para generar facturas de papel, electrónicas o documento equivalente al POS

La DIAN establece una vigencia para todas las resoluciones de facturación autorizadas, el tiempo de vigencia oscila entre los 6 a los 24 meses. Puedes validar el tiempo otorgado por la DIAN para el vencimiento de tu resolución desde el PDF de la misma. Así:

Si una vez vencida tu resolución, identificas que no has utilizado todo el rango de numeración autorizado, puedes habilitar los rangos sin utilizar en una nueva resolución.  Así👇:

1. Habilita los rangos de facturación.

2. Asocia los prefijos al proveedor tecnológico.

3. Configura la resolución en Alegra.

1. Habilita los rangos de facturación.

Sigue estos pasos para habilitar tus rangos de numeración en la DIAN:

1. Ingresa a la página web dian.gov.co.

2. Ubica la sección "Transaccional" y haz clic en la opción "Usuario registrado".

Dian 1

3. Ingresa los datos de acceso de tu empresa y haz clic en "Ingresar".

Dian 2

4. Elige la opción "Numeración de facturación" de la columna "Destacados del mes".

Dian3

5. Del menú busca la opción "Numeración de facturación" y selecciona la opción "Solicitar numeración de facturación".

Dian 4

6. Haz clic en el botón "Aceptar" del recuadro emergente.

Dian 5

7. Verifica tus datos y haz clic en el botón "Ingresar".

Dian 6

8. Haz clic en el botón "Habilitar rangos"

Dian 7

9. Selecciona el tipo de facturación, prefijo y establecimiento de la resolución a la que se le habilitarán los rangos. Y haz clic en el botón "Consultar".

Dian 8

10. Haz clic en el botón "Aceptar" de la ventana emergente "Seleccione la opción editar para actualizar la casilla "Rango Desde"".

Dian 9

10. Selecciona la numeración y haz clic en el "lápiz" de la casilla "Editar".

Dian 10

11. Se habilitará la casilla “Rango Desde”, en la cual deberás digitar el número consecutivo del rango en el que iniciará la habilitación. Luego haz clic en el "Chulito" de la casilla "Editar":

DIAN 11

12. Selecciona la opción "Borrador" y luego haz clic "Aceptar" para que se genere el formulario 1302 Solicitud sobre Numeración de Facturación.

DIAN 12

13. Seleccione la opción "Definitivo".

DIAN 13

14. Firma la solicitud de la numeración con el instrumento de firma electrónica del representante legal para generar el formulario 1302.

Dian 14

15. Finalmente, firma la habilitación de la numeración con el instrumento de firma electrónica del representante legal para generar el formulario 1876.

2. Asocia los prefijos al proveedor tecnológico.

Este paso deberás realizarlo por lo menos 1 hora después de haber habilitado la numeración, ya que es el tiempo promedio que se demora la DIAN para subir tu numeración a la sección "facturando electrónicamente" y puedas asociar los prefijos.

Este proceso debes hacerlo aunque ya tengas asociado los prefijos en tu resolución y hayas asociado el prefijo de la resolución anterior.

1. Ingresa a la página de la DIAN por la opción Facturando Electrónicamente.

2. Selecciona el tipo de usuario e ingresa tus datos de inicio de sesión, revisa tu correo electrónico y haz clic en "Acceder" para ingresar a la plataforma.

3. Haz clic en el botón “Participantes” y selecciona la opción “Asociar prefijos”.

4. En el campo “Proveedor - Software” selecciona Soluciones Alegra S.A.S.

5. En “Prefijo” selecciona la resolución que solicitaste previamente y haz clic en el botón “Agregar”.

6. Haz clic en el botón “Aceptar” para confirmar la acción.

Así:

3. Configura la resolución en Alegra.

Para configurar la nueva numeración solo debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Selecciona la opción "Numeraciones" del recuadro "Facturación".

3. Haz clic en el botón "Nueva numeración".

4. Diligencia el formulario con la información correspondiente.

5. Haz clic en el botón "Guardar".

Así:

conf_numeracion_fv_col

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.