Flecha hacia arriba
  1. Centro de ayuda
  2. Panamá
  3. Facturación Electrónica - Alegra Contabilidad

Habilitarse como facturador electrónico ante la DGI - Panamá

📝 La factura electrónica es un documento para soportar la venta de productos o servicios y a diferencia de la facturación tradicional, esta envía las facturas directamente a la DGI (Dirección General de Ingresos) en el momento en que se emiten.

Para iniciar este proceso de activación en Alegra, es importante que cuentes con estos requisitos:

• Datos generales (Nombre, RUC, Dirección).
  • Declaración jurada para adoptar factura electrónica (Formulario 1043-0).
  • Certificados de firma electrónica.

👉 Pasos para habilitarse como facturador electrónico en Panamá:

1. Paso 1 - Registra los datos de la empresa.
  2. Paso 2 - Certificado de firma electrónica.
    A. Cómo solicitar los certificados.
    B. Cómo solicitar apoderado para retiro de firma electrónica.
    🔔 Descomprime tus archivos.
  3. Paso 3 - Declaración jurada.
    A. Cómo presentar la Declaración Jurada de adopción de factura electrónica ante la DGI.
  4. Paso 4 - Afiliación del PAC.
  5. Paso 5 - Configuración de numeraciones.

Para empezar con este proceso debes ingresar a tu cuenta de Alegra o si aún no tienes una puedes Registrarte, después dirígete al menú “Factura electrónica”, allí serás dirigido al portal de Mi Alegra, lee las indicaciones y cuando estés listo haz clic en “Comenzar”.

Observa:

Wizard PAN

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📢 Importante: el menú "Factura electrónica" solo estará visible para los usuarios que aún no han finalizado el proceso de habilitación de facturación electrónica en su cuenta.

✔️ Paso 1 - Registra los datos de la empresa

Sigue estos pasos:

1. Completa el formulario con la información solicitada. Observa los campos del formulario y su explicación.

🔎 Conoce cómo obtener la ubicación geográfica.

2. Luego de que hayas ingresado toda la información, haz clic en el botón “Continuar”.

Observa:

Datos empresa PAN

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Datos de la empresa”

• Tipo de contribuyente: selecciona el tipo de contribuyente correspondiente a tu empresa.
    • RUC: agrega el número de identificación de tu empresa.
    • Razón social: agrega el nombre de tu empresa.
    • Corregimiento/Distrito/Provincia: selecciona el corregimiento, distrito y provincia donde se encuentre la empresa.
    • Dirección: agrega la dirección fiscal de tu empresa.
    • Teléfono: agrega el teléfono de tu empresa.
    • Ubicación geográfica: ingresa el código de la dirección registrada.

Luego de registrar los datos de la empresa debes configurar tus Certificados de firma electrónica que son: Certificado A, Certificado F y PIN.

✔️ Paso 2 - Certificado de firma electrónica

Si no tienes los certificados de firma electrónica podrás solicitarlos ante la Dirección Nacional de Firma Electrónica del Registro Público de Panamá.

A. Cómo solicitar los certificados

Sigues estos pasos:

1. Dirígete a la página oficial de la “Dirección Nacional de Firma Electrónica” y haz clic en el botón “Solicitar” ubicado en la parte superior derecha.

2. Ingresa los datos de tu cuenta, luego completa la información solicitada, “Tipo de cita: Presencial”, y haz clic en “Reservar cita”.

3. Espera el correo de confirmación y procede con el pago correspondiente.

📍 Requisitos: comprobante de pago (personas jurídicas y naturales B/. 50.00 y para representantes de persona jurídicas B/. 150.00, este pago debe realizarse posterior a la validación de los documentos).

Observa:

📢 Importante: para las personas jurídicas, solo el representante legal podrá realizar el trámite, en caso de no poder hacerlo, deberá realizar la solicitud de apoderado para retiro de firma electrónica (FEP) a través de la plataforma e-Tax 2.0.

B. Cómo solicitar apoderado para retiro de firma electrónica

Sigue estos pasos:

1. Dirígete a la página web de la DGI e-Tax-2.0.

2. Ingresa los datos “Usuario/RUC” y “NIT”, haz clic en el botón “Ingresar”.

3. Ingresa al menú “e-TAX 2.0”, selecciona la opción “Factura electrónica” y haz clic en “Apoderado para retiro de firma electrónica (FEP)”.

4. Acepta los términos y condiciones, para continuar con la edición del formulario.

5. Completa la información solicitada en el formulario, luego haz clic en el botón “Agregar”.

6. Una vez observes el recuadro con la información proporcionada, haz clic en la opción “Guardar solicitud”.

7. Haz clic en el número del documento generado, este es el formulario 1000-0 con el detalle de la solicitud, guarda este documento, ya que es necesario para el contribuyente.

Observa:

Firma Electrónica

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

🔔 ¡Atención!

Antes de cargar tus Certificados A y F en Alegra, te recomendamos validar que estos documentos se encuentren descomprimidos. 🚨Cargar archivos comprimidos directamente en Alegra podría causar errores al habilitar la facturación electrónica.

Observa cómo descomprimir tus archivos:

Descomprimir archivos

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

✔️ Paso 3 - Declaración jurada

Si aún no has presentado tu Declaración Jurada de adopción de factura electrónica ante la DGI, aquí te explicamos:

A. Cómo presentar la Declaración Jurada de adopción de factura electrónica ante la DGI

Sigue estos pasos:

1. Dirígete a la página web de la DGI e-Tax-2.0.

2. Ingresa los datos “Usuario/RUC” y “NIT”, haz clic en el botón “Ingresar”.

3. Ingresa al menú “Factura electrónica”, selecciona la opción “Declaración jurada de Adopción SFEP”.

4. Selecciona el “Tipo de presentación”.

• Original: si es la primera vez que se solicita o para contribuyentes que no tienen el sistema de facturación electrónica como método de facturación.
    • Rectificativa: si la solicitud es por cambio de modalidad, esta opción no tiene costo.

5. Diligencia los campos del formulario.

6. En el campo “Tipo de servicios a utilizar”, selecciona la opción “Proveedor autorizado calificado”.

7. Al final de la solicitud recuerda hacer clic en aceptar en la declaración jurada.

8. Haz clic en el botón “Enviar solicitud”.

9. Por último, haz clic en el número del documento generado para consultar el documento de Declaración Jurada de Adopción al sistema de factura electrónica.

Observa:

Luego de realizado este paso ante la DGI, ingresa a Alegra para cargar la declaración jurada, sigue estos pasos:

1. En el campo declaración jurada, haz clic en la opción “Arrastra el archivo o súbelo desde tu equipo”.

2. Elige de tu equipo el archivo correspondiente a tu “Declaración Jurada”.

3. Finalmente, haz clic en el botón “Continuar”.

Observa:

Declaración Jurada

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

✔️ Paso 4 - Afiliación del PAC

Realiza la confirmación de afiliación a nuestro PAC aliado “Alanube” sigue estos pasos:

1. Dirígete a la página web de la DGI e-Tax-2.0.

2. Ingresa los datos “Usuario/RUC” y “NIT”, haz clic en el botón “Ingresar”.

3. Ingresa a la sección “Factura electrónica”, selecciona la opción “Afiliación Contribuyente - Confirmación PAC”.

4. Selecciona la opción “Buscar” se mostrará los datos del PAC a confirmar, haz clic en el botón “Aprobar”.

5. Ingresa una justificación breve, en la cual quede declarada su aprobación para utilizar los servicios del PAC.

6. Haz clic en la opción “Aprobar”, se realizará la actualización de la afiliación y confirmación del PAC.

7. Podrás comprobar el estado del proceso en la columna estado “Activo”.

Observa:

Una vez realizado esta paso ante la DGI, ingresa a Alegra para confirmar que afiliaste a “Alanube” como tu PAC en la DGI, sigue estos pasos:

1. Marca la opción para confirmar que ya te encuentras afiliado a “Alanubecomo tu PAC en la DGI.

2. Finalmente, haz clic en el botón “Continuar”.

Observa:

Afiliacion del PAC

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

✔️ Paso 5 - Configuración de numeraciones

Configura tu numeración de facturación y empieza a emitir tus documentos, sigue estos pasos:

1. Diligencia los datos del formulario “Factura de venta electrónica” y “Nota crédito electrónica”. Los datos de cada formulario a diligenciar son: Código de sucursal, Punto de facturación y Próxima factura o nota crédito.

2. Finalmente, haz clic en el botón “Finalizar”.

Observa:

Numeraciones PAN

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

¡Lo lograste! 🙌🎉 Ahora podrás crear tu primera factura electrónica.

¿Aún no tienes cuenta de Alegra?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Contador.