Preguntas generales

Inconsistencias al crear tus facturas desde la API de Alegra

El día 25 de mayo del año 2023, se presentó una inconsistencia en la creación de facturas mediante la API pública de Alegra debido a que los identificadores de impuestos no tomaban la información del impuesto seleccionado, por lo que la validación no asoció el tipo de impuesto correspondiente.

Te ayudamos a averiguar si tienes facturas emitidas sin impuestos y si este es tu caso...

¡No te preocupes! En este artículo te enseñaremos cómo resolverlo paso a paso. 🙌🙌

Contenido:

1. ¿Cuándo ocurrió la inconsistencia y a qué usuarios afecta?
  2. Verificar que las facturas creadas el 25 de mayo posean los impuestos correctos.
  3. Corregir las facturas que debían tener impuestos.

1. ¿Cuándo ocurrió la inconsistencia y a qué usuarios afecta?

Actualmente nuestro equipo de ingenieros ha trabajado en una corrección para evitar que este suceso siga ocurriendo.

No obstante, esta inconsistencia pudo haber afectado a aquellos usuarios que utilizan los productos de Alegra Contabilidad o Alegra POS y que han creado facturas a través de la API el día 25 de mayo del año 2023 entre las 15:29 h y las 18:43 h (horario de Colombia).

2. Verificar que las facturas creadas el 25 de mayo posean los impuestos correctos

Si la factura de venta fue creada desde Alegra Contabilidad, sigue estos pasos:

1. Ingresa a "Alegra" y haz clic sobre el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Facturas de venta".

3. Busca la factura que deseas validar que haya sido creada dentro de la fecha y horario nombrado en el punto número 1 de este artículo y verifica que posea los impuestos correspondientes.

📌 Recuerda que puedes filtrar por fecha de creación para encontrarla fácilmente.

Observa:

Validar que los impuestos de las facturas sean correctos

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📢Si la factura de venta fue creada desde Alegra POS, te recomendamos realizar la validación del documento desde Alegra Contabilidad para corroborar que posea los impuestos correspondientes.

3. Corregir las facturas que debían tener impuestos

Si los datos de los impuestos son incorrectos dentro de la factura emitida en Alegra Contabilidad, sigue estos pasos:

1. Ingresa al detalle de la factura y valida que se encuentre en estado "Por cobrar".

2. Haz clic en el botón "Más acciones" y selecciona la opción "Aplicar nota crédito".

3. Completa el formulario con la información solicitada. Luego, haz clic en el botón "Guardar" para aplicar la nota crédito.

4. Si lo deseas, puedes crear la factura de venta nuevamente colocando los datos correctos para luego emitirla.

Observa:

Solucionar error de factura emitida desde Alegra Contabilidad

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Si los datos de los impuestos son incorrectos dentro de la factura emitida en Alegra POS, sigue estos pasos:

1. Ingresa a "Alegra Contabilidad" y haz clic sobre el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Facturas de venta".

3. Busca la factura que presenta el error. Luego, haz clic en el ícono "Ver detalle".

4. Haz clic en el botón "Más acciones" y selecciona la opción "Anular".

5. Haz clic en el botón "Si" para confirmar que deseas anular la factura.

6. Vuelve a crear la factura desde Alegra Contabilidad con los valores correctos para poder emitirla.

Observa:

Solucionar error de factura emitida desde Alegra POS

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📢 Importante: si eres de Colombia, puedes emitir tus facturas dentro de los últimos diez (10) días calendario siempre que la resolución se encuentre vigente.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.