Facturación Electrónica - Alegra POS
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Facturación Electrónica - Alegra POS

Solución de intermitencias en la emisión de facturas electrónicas en POS con Alegra - Colombia

Actualmente la DIAN presenta algunas intermitencias en los servicios de facturación electrónica por las actualizaciones internas que tienen, lo que complica el proceso de la emisión de facturas electrónicas.

¡Sin preocupaciones! Una vez el servicio en la DIAN se restablezca las facturas electrónicas que hayas emitido en Alegra POS y que hayan quedado "En proceso" se emitirán de manera automática.

En Alegra POS podrás seguir facturando electrónicamente, una vez la intermitencia finalice las facturas serán emitidas ante la DIAN automáticamente.

1. ¿Cómo ver el estado de emisión de las facturas electrónicas creadas en Alegra POS en Alegra Contabilidad?.
  2. ¿Cómo ver el estado de emisión de las facturas electrónicas en Alegra POS?.

¿Cómo ver el estado de emisión de las facturas electrónicas creadas en Alegra POS en Alegra Contabilidad?

Sigue estos pasos para revisar tus facturas electrónicas en Alegra Contabilidad:

1. Desde tu cuenta de Alegra POS dirígete a la opción “Soluciones” y selecciona “Contabilidad”.

2. Dirígete al menú de "Ingresos" y haz clic en la opción "Facturas de venta". Allí podrás visualizar el listado de facturas de venta creadas tanto en POS como en Contabilidad.

3. Una vez visualices la factura que vas a validar, podrás verificar en la columna "Estado DIAN" el estado “En proceso”.
Recuerda: una vez se restablezca la DIAN, Alegra de manera automática emitirá la factura, quiere decir que el “Estado DIAN” cambia de “En Proceso” a “Aprobada”.

Observa:

En Proceso POS

Si luego de restablecer el servicio de la DIAN la factura se encuentra en estado DIAN “Por emitir” deberás emitirla nuevamente de manera manual.

Para emitir tu factura electrónica en estado “Por emitir”.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Ingresos" y selecciona la opción "Facturas de venta".

2. Una vez visualices la factura en estado DIAN “Por emitir”, te diriges a la columna de “Acciones” y haz clic en la opción “Ver Detalle .

3. Cuando se ingrese a la factura en la parte superior haz clic en “Emitir”.

Observa:

Por emitir POS

¿Cómo ver el estado de emisión de las facturas electrónicas en Alegra POS?

Sigue estos pasos para revisar tus facturas electrónicas en Alegra POS:

1. Dirígete al menú “Ventas” y selecciona la opción “Historial de ventas”.

2. Haz clic en la venta que vas a validar y allí podrás visualizar el estado DIAN “Por emitir”.

Observa:

Estado POS

También puedes emitir la factura electrónica de manera manual desde POS.

Para emitir una factura electrónica “Por emitir” desde POS.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú “Ventas” y selecciona la opción “Historial de ventas”.

2. Haz clic en la venta que vas a validar y allí podrás visualizar el estado DIAN “Por emitir”.

3. En la parte superior de la información de la factura electrónica, haz clic en “Emitir”.

Observa:

Emitir POS

Importante: te recomendamos que ninguna factura quede en estado “En Proceso” o "Por emitir", ya que toda factura con numeración electrónica debe ser enviada al ente fiscal.

Conoce cómo editar una factura en el sistema punto de venta.

Aprende a facturar aún sin Internet con el Sistema Punto de venta POS.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.