Nómina Electrónica - Liquidación
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Nómina Electrónica - Liquidación

Cómo liquidar la nómina de los aprendices o practicantes en Alegra - Colombia

El contrato de aprendizaje es una forma de vinculación especial en la que una empresa contrata a una persona que recibe una formación, mediante el cual  se brinda un apoyo de sostenimiento que garantice el proceso del aprendizaje, y en el cual, en ningún caso constituye salario, es decir, si el auxilio de sostenimiento no constituye salario no debe regirse por las normas propias del contrato de trabajo por ende no se debe emitir la nómina de las personas contratados con este tipo de contrato.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar desea liquidar y emitir la nómina correspondiente a Luis, quien tiene un contrato de aprendizaje, para ello la empresa al momento de liquidar la nómina en el concepto de “Salario” coloca cero y adicional agrega el concepto “Apoyo de sostenimiento” y agrega el salario pactado”.

En Alegra te compartimos el proceso a realizar:

1. Liquidar nómina para contrato de aprendizaje.
    2. Agrega pagos adicionales y/o deducciones en la liquidación.

📢 Podrán acceder al modulo de Liquidación aquellos usuarios que hayan creado sus cuentas a partir del día 24 de mayo del año 2023

1. Liquidar nómina para contrato de aprendizaje.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a tu cuenta de “Alegra Nómina” y selecciona en el menú la opción de “Liquidación”.

2. Haz clic en el botón "Nuevo periodo de liquidación", selecciona el periodo y el año a liquidar, y haz clic en “Crear periodo”.

3. Luego dirígete a la columna de “Acciones” y seleccionas la opción "Editar" , en el concepto "Salario" coloca 0, haz clic en "Agregar línea" selecciona "Apoyo de sostenimiento" y allí agregas el valor a pagar.

4. Incluye las deducciones si corresponde, haz clic en el botón "Guardar" y luego selecciona la opción "Volver".

5. Selecciona la opción "Liquidar nómina", en el recuadro emergente haz clic en el botón "Continuar" y finalmente selecciona "Confirmar liquidación".

Observa:

Liquidación Aprendiz

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

2. Agrega pagos adicionales y/o deducciones en la liquidación.

También podrás agregar las novedades de tu nómina como "Pagos adicionales" y "Deducciones", solo debes hacer clic en el botón “Agregar que encuentras en la columna de "Acciones", observa:

Pagos adicional Liquidación

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Al liquidar la nómina podrás obtener un detalle de la liquidación en un archivo de Excel, haz clic en el botón "Descargar".

Descargar liquidación

Columna de acciones:

• Agregar: permite agregar "Pagos adicionales" o "Deducciones" al empleado al que se encuentra liquidando la nómina.
  • Liquidar: permite liquidar de manera independiente la nómina del periodo creado para el empleado.
  • Mostrar detalle: muestra la información de cada uno de los conceptos reportados al empleado.
  • Editar: te permite agregar o eliminar los conceptos de nómina adicionales del empleado.
  • PDF: permite descargar el PDF con el detalle de la nómina liquidada.
  • Eliminar: aquí puedes eliminar la nómina liquidada ante la DIAN, mediante una nota de ajuste. Aprende a emitir notas de ajuste para eliminar nominas electrónicas

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Nómina?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.