1. Centro de ayuda
  2. Perú
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Genera notas de crédito a tus facturas de compra en Alegra - Perú

Las notas de crédito en compras son documentos utilizados para disminuir el saldo de la cuenta por pagar al proveedor, bien sea para corregir un valor en la factura de compra, por devolución de inventario al proveedor o cualquier otra circunstancia que signifique la disminución del valor de la factura de compra.

En Alegra puedes generar notas de crédito a las facturas de tus proveedores para registrar la devolución de inventarios o saldos a favor.

Genera tus notas de crédito en compras

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a "Alegra" y haz clic en el menú "Gastos".

2. Haz clic en la opción "Notas de crédito".

3. Selecciona el botón "Nueva nota de crédito".

4. Completa el formulario con la información solicitada. Más adelante puedes ver su explicación.

5. Para finalizar, haz clic en "Guardar".

Observa:

Notas credito en compras peru

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Formulario "Nueva nota de crédito en compras"

A continuación te explicamos los campos más importantes del formulario:

• Moneda: elige la moneda con la que deseas realizar la nota de crédito.
  • Almacén: elige el almacén correspondiente.
  • Centro de Costo: elige el centro de costo al que deseas asociar la nota de crédito. Aprende cómo crear y gestionar tus centros de costos.
  • Proveedor: elige entre tus contactos el nombre del proveedor correspondiente.
  • Numeración: ingresa el consecutivo relacionado a la nota de crédito que estás realizando.
  • Fecha: especifica el día en el que se está realizando la nota de crédito.
  • Concepto: si realizaste una compra de inventario, selecciona el ítem que compraste para comercializar. Si la compra fue por otro motivo selecciona la cuenta contable correspondiente como papelería, servicios públicos, entre otros. Puedes agregar cuantos ítems o cuentas desees, solo debes hacer clic en "Agregar línea".
  • Precio: costo del producto o servicio comprado.
  • Desc %: si tu proveedor te otorgó algún descuento puedes utilizar este campo para registrarlo.
  • Impuesto: se refiere al impuesto asociado en la factura.
  • Cantidad: selecciona la cantidad de productos que compraste.
  • Observaciones: agrega de forma opcional información adicional.
  • Agregar devolución de dinero: si recibiste una devolución de dinero, debes indicar la fecha en la que el dinero devuelto por el proveedor entró al banco, la cuenta bancaria a donde entró el dinero y el monto total del dinero recibido.
  • Agregar factura de proveedor: si recibiste una devolución mediante crédito a una factura de compra, el sistema te mostrará todas las facturas de proveedor que hayas seleccionado que estén en estado "Por pagar". Debes asociar el monto del crédito en compras otorgado a la o las facturas que apliquen.

📌Nota: puedes asociar simultáneamente ambas opciones (devolución de dinero y crédito a factura de compra) en una sola nota de crédito, solo debes garantizar que el valor de las devoluciones y/o créditos a factura sean menor o igual al valor de la nota de crédito.

💡Alegra te permite exportar tus notas de crédito a un archivo de Excel. Al hacerlo, se descargará el archivo a tu computador de forma inmediata y si este contiene mucha información, se enviará a tu correo electrónico.

Observa:

Exportar notas credito peru
💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra ContabilidadSistema Punto de VentaAlegra Tienda y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.