Observa el detalle de tus cuentas contables en Alegra

Alegra te permite consultar el detalle de tu cuenta contable en donde encontrarás un registro del saldo o importe de la cuenta, el cual está compuesto por todos los movimientos contables asociados a la misma.

También podrás observar un gráfico comparativo entre los períodos que desees consultar, lo que te permitirá conocer el comportamiento de los valores de saldo inicial, débitos, créditos, movimiento neto y saldo final a través del tiempo.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea visualizar los movimientos asociados a su cuenta contable de "Préstamos bancarios" por un período determinado y centro de costos específico. Esto no es un problema, ya que con Alegra puede elegir el período y centro de costos que desee para así observar el detalle de la cuenta contable y todos los movimientos asociados a esta".

En Alegra puedes consultar el detalle de tus cuentas contables desde el catálogo de cuentas o desde tus reportes de forma fácil y rápida.

Contenido:

1. Beneficios del Detalle de cuentas contables.
  2. Consulta el detalle de tu cuenta contable desde el catálogo de cuentas.
  3. Consulta el detalle de tu cuenta contable desde un reporte.

1. Beneficios del Detalle de cuentas contables

A continuación te compartimos cuatro beneficios que posee esta funcionalidad:

A. Tienes la opción de consultar la información de un centro de costos específico.

B. Puedes exportar a un archivo de Excel los movimientos asociados a tu cuenta contable.

Exportar a Excel detalle de cuenta contable en Alegra

C. Tienes acceso a un gráfico comparativo entre los períodos que desees seleccionar para observar el comportamiento de los valores de saldo inicial, débitos, créditos, movimiento neto y saldo final en el lapso de tiempo elegido.

Gráfico comparativo entre períodos en Alegra

📌Nota: los valores que se muestran en el gráfico comparativo surgen de la información que brindan las siguientes cards.

Cards que contienen los valores que se utilizan en el gráfico comparativo

D. Puedes filtrar la tabla de movimientos contables por "Tipo de documento", "Asiento", "Fecha", "Tercero" y/o "Cuenta contable" específicos. Esto provocará que el gráfico comparativo y los valores de saldo inicial, débitos, créditos, movimiento neto y saldo final se actualicen de acuerdo a la información seleccionada en los filtros.

Filtrar movimientos contables en Alegra

📌A continuación te explicamos los valores que aparecen en el gráfico:
  • Saldo inicial: es el importe o saldo que posee la cuenta al inicio del período que hayas seleccionado. Corresponderá también al saldo final del período previo al filtrado en la consulta.
  • Débitos:  es la suma de los cargos de la cuenta (registros en el debe).
  • Crédito:  es la suma de los abonos de la cuenta (registros en el haber)
  • Movimiento neto: es la diferencia entre débitos y créditos.
    • Para cuentas de Activos y Egresos: diferencia entre débito - crédito (si débito es mayor, el saldo es positivo).
    • Para cuentas de Pasivos, Ingresos y Patrimonio: diferencia entre crédito - débito (si crédito es mayor, el saldo es positivo).
  • Saldo final: es el importe o saldo que tiene la cuenta al finalizar el período que hayas seleccionado. Corresponderá al saldo inicial de la cuenta +/- el movimiento neto del período.

📢Importante: para las siguientes cuentas contables específicas se adiciona una pestaña donde observarás los registros de "Impuestos" o "Retenciones" según aplique.

Activos:
Dentro de activos por impuestos corrientes.
Pasivos:
Dentro de Pasivos por impuestos corrientes.
Impuestos a favor y todas sus subcuentas. Impuestos por pagar y todas sus subcuentas.
Retenciones a favor y todas sus subcuentas. Retenciones por pagar y todas sus subcuentas.

2. Consulta el detalle de tu cuenta contable desde el catálogo de cuentas

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a "Alegra" con tu usuario y contraseña.

2. Haz clic en el menú "Contabilidad" y selecciona la opción "Catálogo de cuentas".

3. Elige la cuenta contable que desees, haz clic en el ícono de "Acciones" ubicado en el lado derecho de la cuenta elegida y selecciona la opción "Ver detalles".

4. Selecciona el período y centros de costos que desees para poder generar el detalle de la cuenta contable.

5. Para finalizar, haz clic en "Generar".

Observa:

Ver detalle de cuenta contable desde catálogo de cuentas en Alegra

3. Consulta el detalle de tu cuenta contable desde un reporte

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Reportes".

2. Selecciona el Reporte en donde se encuentra la cuenta contable que deseas consultar.

3. Haz clic sobre la cuenta contable específica para poder ver el detalle.

4. Allí podrás elegir el período y centros de costos que desees para luego generar el detalle de la cuenta contable seleccionada.

5. Para finalizar, haz clic en "Generar".

Observa:

Ver detalle de cuenta contable desde reportes en Alegra

📌Nota: si se abre el detalle de una cuenta contable desde un reporte, prevalece en primera instancia el período que se seleccionó al generar el reporte.

Beneficios al consultar el detalle de tu cuenta contable desde un reporte:

✔️Al ver el detalle de cuenta contable bajo el mismo período del reporte consultado, se conoce con exactitud cómo se compone el saldo que se muestra en dicho reporte.
✔️Se evidencian coincidencias respecto a los importes de saldo inicial, movimientos netos y saldo final de las cuentas consultadas y los saldos que se generan desde reportes como: Libro Mayor, Estado de situación financiera, Estado de Resultados, entre otros.
✔️Al estar analizando un reporte, se puede ver fácilmente cómo se compone el saldo de determinada cuenta, manteniendo siempre los filtros aplicados previamente al reporte. Esto permite optimizar el análisis y agilizar la toma de decisiones.
                                                ¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Contador.