Pasos para activarte en la DGT como facturador electr贸nico con Alegra Contabilidad - Costa Rica

馃摑La factura electr贸nica es un documento para soportar la venta de productos o servicios y a diferencia de la facturaci贸n tradicional, esta env铆a las facturas directamente a la DGT (Direcci贸n General de Tributaci贸n) en el momento en que se emiten.

Ejemplo: "La empresa Ejemplar crea una cuenta para llevar su contabilidad y facturar electr贸nicamente desde Alegra. Por lo cual ingresa al asistente virtual de Alegra para habilitarse como facturador electr贸nico y poder emitir sus documentos electr贸nicos".

En Alegra Contabilidad puedes activarte como facturador electr贸nico de una forma muy f谩cil y con ayuda de un asistente virtual  para que puedas emitir tus documentos electr贸nicos, cumpliendo con todos los requisitos de la DGT.

Pasos para activarte como facturador electr贸nico

Para empezar con este proceso debes ingresar a tu cuenta de Alegra Contabilidad o registrarte si a煤n no tienes una, despu茅s dir铆gete al men煤 "Factura electr贸nica", lee las indicaciones y cuando est茅s listo haz clic en "Comenzar".

Observa:Comenzar wizard CRI

Importante: el men煤 "Factura electr贸nica" solo estar谩 disponible para los usuarios que no tengan activa la funci贸n para emitir documentos electr贸nicos.

鉁旓笍 Paso 1 - Registra los datos de tu empresa

1. Completa el formulario con la informaci贸n solicitada.
2. Luego de que hayas ingresado toda la informaci贸n, haz clic en el bot贸n "Siguiente".

Observa:PAso 1 wizard cri

鉁旓笍 Paso 2 - Configura tu llave criptogr谩fica y el pin

Debes configurar tus datos de usuario con los que accedes al ATV, tu llave criptogr谩fica y la contrase帽a, para poder emitir tus documentos en Costa Rica. Conoce aqu铆 c贸mo generar tu llave criptogr谩fica.
Una vez tengas tu llave criptogr谩fica sigue estos pasos para cargarla:

1. En en campo "Llave de producci贸n", haz clic en la opci贸n "Seleccionar":

2. Elige de tu equipo el archivo correspondiente a tu llave de producci贸n, lo identificas por su extensi贸n ".p12"

3. En el campo "PIN" ingresa la contrase帽a de tu llave de producci贸n.

4. Para continuar haz clic en el bot贸n "Siguiente".

Observa:PAso 2 wizard cri

鉁旓笍 Paso 3 - Indica el usuario y la contrase帽a de producci贸n generado en el ATV

Para generar el usuario y la contrase帽a de producci贸n debes ingresar al sistema ATV (Administraci贸n Tributaria Virtual) del Ministerio de Hacienda y genera el  ID y contrase帽a para comprobantes electr贸nicos en el men煤 Comprobantes Electr贸nicos > Llave Criptogr谩fica de Producci贸n > Generar nueva contrase帽a en producci贸n. As铆:

Mira un ejemplo:

Nota: en caso de que al registrar tu llave criptogr谩fica en el sistema te surja alg煤n error, deber谩s acceder al portal de Hacienda con tus datos y revocar la llave criptogr谩fica existente y generar una nueva, con los datos adquiridos la intentaras asociar nuevamente a tu perfil de facturaci贸n electr贸nica en Alegra.

Una vez generes la identificaci贸n y la contrase帽a de producci贸n sigue estos pasos para agregarla en Alegra Contabilidad:

1. En el campo "Identificaci贸n" indica el usuario generado en el ATV.

2. Indica la contrase帽a en el campo "Contrase帽a de producci贸n".

3. Haz clic en el bot贸n "Siguiente".

Observa:Paso 3 Wizard CRI

鉁旓笍 Paso 4 - Configura la numeraci贸n

Ahora solo debes indicar el n煤mero a partir del cual vas a crear tu pr贸xima factura, siguiendo estos pasos:

1. Agrega un "Nombre" a la numeraci贸n para que la identifique f谩cilmente. Ejemplo: "Facturaci贸n Electr贸nica".

2. En el campo "Pr贸xima factura" agrega el numero de la pr贸xima factura electr贸nica que emitir谩s desde Alegra Contabilidad.

3. Haz clic en el bot贸n "Guardar" para finalizar.

Observa:PAso 4 Wizard CRI

En Alegra Contabilidad puedes crear todas las numeraciones que desees y al momento de elaborar tus facturas, podr谩s elegir la numeraci贸n que deseas usar entre las guardadas en el sistema. Ver m谩s

隆Lo lograste! 馃檶馃帀Ahora puedes crear tu primera factura de venta electr贸nica.

Para conocer m谩s sobre c贸mo crear comprobantes electr贸nicos en Alegra, te recomendamos consultar el siguiente art铆culo:

驴A煤n no tienes cuenta en Alegra?reg铆strate

Si deseas conocer m谩s sobre c贸mo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprender谩s a usar cada una de las herramientas y podr谩s certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las pr贸ximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, all铆 podr谩s conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte est谩 listo para ayudarte.