Pasos para habilitarse en la DGII como facturador electrónico

dgii logo facturación electrónica Alegra

Una factura electrónica es la versión digital de la factura física que conocemos y se emite a través de un sistema de emisión electrónica reglamentado por la DGII.

Alegra República Dominicana cuenta con la funcionalidad de Facturación Electrónica para emitir facturas y notas de crédito con todos los requisitos de la DGII para llevar un mejor control de tus ventas.

Pasos para empezar a hacer facturas electrónicas

Para empezar con este proceso lo primero que debes hacer es ingresar a tu cuenta de Alegra o registrarte si aún no tienes una y seguir estos pasos:

1. Haz clic en la opción "Configuración" ubicada en el menú principal.

2. En el recuadro "Facturación" selecciona la opción "Facturación electrónica".

3. Lee las indicaciones y cuando estes listo haz clic en el botón "Comenzar".

Así:

aactivacion wizard dom alegra ayuda

✔️ Paso 1 - Registra los datos de tu empresa

Para comenzar el proceso de habilitación lo primero que debes hacer es ingresar los datos de tu empresa, proveedor tecnológico y firma digital.

1.1. Sigue estos pasos para ingresar la información de tu empresa:

1. Completa el formulario con la información solicitada, más adelante te explicaremos cada uno de los datos.

2. Cuando termines de llenar el formulario, haz clic en el botón “Continuar”.

Así:

paso 1 wizard dom ayuda alegra

Formulario de datos de la empresa:

Razon social: es la denominación por la cual se conoce legalmente la empresa. Se trata de un nombre oficial que aparece en la documentación, por ejemplo: Empresa Ejemplar S.A. de C.V.

Correo: ingresa el correo electrónico de tu empresa.

Nombre Comercial: ingresa el nombre de tu empresa.

RNC: ingresa el número de identificación del negocio.

Dirección: ingresa la dirección de tu empresa.

Provincia: ingresa la provincia en la que se encuentra tu negocio.

Municipio: ingresa el municipio en el que se encuentra tu negocio.

Certificado Digital: ingresa tu certificado de facturación electrónica (más adelante te diremos como descargarlo).

Clave: ingresa la clave para acceder al certificado de facturación electrónica.

Sigue estos pasos para inciar el proceso de certificación de facturación electrónica en el portal de la DGII:

a. Dirigete al portal de la DGII ingresando el RNC de tu empresa y la clave de acceso.

paso 1-1 wizard dom fe editado

b. En la sección de "Emisor electrónico", selecciona la opción "Crear Postulación".

paso 1 certificado DGII wizard dom fe-3

1.2. Sigue estos pasos para ingresar los datos de tu proveedor tecnólogico

a. En el portal de certificación de la DGII, elige la opción “Crear Postulación” ubicada en el menú "Emisor Electrónico" y pega la información que aparece en Alegra. Puedes copiar cada uno de los datos haciendo clic en el botón que aparece a la derecha.

paso 1.2 wizard dom ayuda alegra

b. Una vez diligenciado el formulario de postulación, haz clic en el botón “Generar archivo” y descarga el documento XML para firmarlo en el paso siguiente. Luego regresa al asistente y haz clic en el botón "Continuar".

paso 1-7 wizard dom fe editado

1.3. Firma la postulación de emisor electrónico

1. Haz clic en el recuadro y selecciona el archivo XML que generaste en el paso anterior.

2. Haz clic en el botón "Firmar documento".

3. Luego haz clic en botón "Descargar archivo firmado" para descargar el archivo a tu equipo.

Así:

paso 1.3 wizard dom ayuda alegra

Luego regresa al formulario de postulación de la DGII y en la sección "Envío de archivo de postulación firmado" sube el XML que firmaste en Alegra. Luego haz clic en el botón "Enviar archivo".

subir archivo firmado a la DGII wizard dom FE-1Cuando hayas completado este proceso, regresa al asistente, marca la opción que indica que ya enviaste el documento de postulación firmado y haz clic en botón "Continuar".

confirmar paso 1.3 wizard don ayuda alegra

✔️ Paso 2 - Realiza la pruebas de simulación e-CF

1. Haz clic en el botón "Iniciar pruebas" para enviar a la DGII los comprobantes de simulación exigidos en el proceso de certificación.

paso 2 wizard dom ayuda alegra

2. Luego podrás consultar en el portal de postulación de la DGII el proceso de habilitación de cada comprobante

paso 4 consultar el proceso de aprobacion dgii wizard dom fe editado-2

3. Cuando haya finalizado el proceso de habilitación, regresa al asistente y refresca la página para continuar con próximo paso.

✔️ Paso 3 - Realiza las pruebas de simulación de representación impresa

1. Haz clic en cada uno de los botones para descargar la representación impresa en PDF de los comprobantes de prueba electrónicos que debes subir en el portal de postulación de la DGII.

paso 3 wizard dom ayuda alegra

2. Cuando hayas terminado de subir los comprobantes de prueba, haz clic en el botón "Enviar archivos".

pruebas de simulación de representación impresa editado-23. Luego regresa al asistente y haz clic en el botón "Continuar".

✔️ Paso 4 - Validación de Representación Impresa

En esta etapa la DGII se encuentra validando las representaciones impresas que enviaste en el paso anterior. Para conocer su estado haz clic aquí.

Cuando haya finalizado el proceso de validación, marca la casilla en el asistente y haz clic en el botón "Continuar".

paso 4 wizard dom ayuda alegra

✔️ Paso 5 - Ingresa las URLS de Servicios de Producción

1. Ingresa en el portal de certificación de la DGII, dirígete al paso número 12 y copia las URLS que aparecen en el asistente. Si lo deseas puedes copiar la información haciendo clic en el botón que aparece a la derecha de cada campo.

paso 5 wizard dom ayuda alegra-1

2. Cuando termines de copiar los datos en el formulario, haz clic en el botón "Confirmar URLS". Luego regresa al asistente y haz clic en botón "Continuar".

paso 10 ingresar url wizard dom fe editado-1✔️ Paso 6 - Realiza la declaración jurada

1. Ingresa en el portal de certificación de la DGII, dirígete al paso número 13 y haz clic en el botón "Generar archivo" para descargar la declaración jurada.

paso 11 descargar declaración jurada dgii editado-1

2. Sube el archivo en el asistente, haz clic en el botón "Firmar documento" y descarga el XML firmado.

paso 6 wizard dom ayuda alegra

3. Regresa al portal de certificación de la DGII y en la sección de “Envío de declaración jurada firmado” sube el XML que firmaste en Alegra. Luego haz clic en el botón “Enviar archivo”.

paso 11 envío de declaración jurada firmada editada-2

4. Para finalizar, regresa al asistente y haz clic en botón "Continuar".

¡Lo lograste! 🙌🎉 Ahora puedes crear tu primera factura electrónica.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.