Aprende cómo enviar tus formatos de exógena a la DIAN - Colombia

La información exógena se presenta mediante formatos que deben ser entregados al ente fiscal en un archivo XML a través de un prevalidador tributario que puede descargarse de manera gratuita en el portal de la DIAN.

El nombre del archivo XML está conformado por 33 caracteres y tiene la siguiente estructura:

Estructura XML Exógena

Con Alegra puedes generar tus formatos de Exógena, conoce cómo hacerlo en este artículo

Los pasos que debes seguir para enviar tus formatos de Exógena a la DIAN son los siguientes:

1. Descargar el prevalidador tributario.
  2. Generar los formatos de Exógena en archivos XML
  3. Colocar los archivos en tu Bandeja de Entrada.
  4. Diligenciar solicitud de envío de archivos
  5. Enviar archivos

1. Descarga el Prevalidador

El prevalidador es una herramienta informática construida en Excel que le permite a los contribuyentes convertir los formato en archivos XML con las especificaciones técnicas exigidas por la DIAN, con la ventaja de minimizar errores. Descarga el prevalidador siguiendo estos pasos:

1. Ingresa al portal de la DIAN https://www.dian.gov.co/

2. Haz clic en la opción "Información Tributaria" de la sección "Prevalidadores tributarios".

3. Selecciona la opción "Información Tributaria (Vigencia 2020)" para iniciar la descarga del prevalidador.

Nota: Verifique que siempre este usando la última versión del prevalidador.

4. Ingresa al archivo descargado y haz clic en la opción "Prevalidador_Tributario_Informantes" para iniciar la instalación en tu equipo.

5. Acepta los permisos para finalizar la instalación del prevalidador.

Así

Instalar prevalidador DIAN

Nota: podrás encontrar el prevalidador instalado en el disco C o D de tu equipo.

2. Genera los formatos de Exógena en archivos XML.

Para  realizar este paso es importante tener todos los formatos de exógena descargados y revisados para ingresarlos al prevalidador y convertirlos en archivos XML siguiendo estos pasos:

1. Abrir el prevalidador de la DIAN previamente descargado.

2. Haz clic en "Complementarios" y agrega el número de columnas que necesitas.

3. . Copiar la información del formato a presentar y pegarla en el prevalidador.

4. Haz clic en "Complementarios" y selecciona la opción "Generar XML"

5. Toma apunte de la cantidad de registros, código y versión del formato.

6. Finalizas haciendo clic en "Generar XML".

Así:

Montar a prevalidador formatos exogena

3. Coloca los archivos en tu Bandeja de Entrada.

Para cargar los archivos XML de tus formatos de exógena a la plataforma de la DIAN solo debes seguir estos pasos:

1. Ingresa al portal de la DIAN https://www.dian.gov.co/

2. Haz clic en la opción "Usuario registrado" de la columna "Transaccional".

3. Diligencia la información del formulario para ingresar.

4.Selecciona la opción "Presentación de información" en la sección de "Destacados del Mes" del tablero "Mis Actividades".

5. Haz clic en la opción "Presentación de Información por Envío de Archivos" del menú de la izquierda.

6. Escoge la opción "Colocar archivos en su Bandeja de Entrada" del menú de Presentación de información por Envío de Archivos.

Así:

Colocar xml en bandeja DIAN Exogena

7. Digita el código y/o el nombre del formato a que vas a colocar y oprime el botón "Buscar"

8. Selecciona el formato teniendo en cuenta la versión que corresponda según la vigencia de la información a presentar y oprime el botón "Continuar".

9. Haz clic sobre el botón "Examinar". Esta opción te permitirá buscar en el computador la carpeta de salida del prevalidador donde se encuentra el archivo XML que vas a cargar.

10. Haz clic en el botón "Colocar" una vez hayas localizado el archivo XML.

11. Por último, selecciona el nombre del archivo que tenga el número consecutivo y haz clic derecho en copiar. Esta información la necesitarás al momento de ingresar Diligenciar Solicitud Envío de Archivos.

4. Diligencia la solicitud de envío de archivos.

Una vez hayas colocado los archivos en la Bandeja de Entrada se debe Diligenciar Solicitud de Envío de Archivos siguiendo estos pasos:

1. Selecciona la opción "Diligenciar Solicitud de Envío de Archivos" del menú de Presentación de información por Envío de Archivos.

2. Diligencia el formulario de la solicitud:

• Año Informado: escribe el año al que corresponde la información a presentar, debe ser un número de 4 dígitos.
  • Nombre y extensión del primer archivo de envío XXXX.xml: escribe o
    pegue el nombre completo del formato que copiaste en el paso 11 del proceso Coloca los archivos en tu Bandeja de Entrada.
  • Cantidad de archivos: Informe la cantidad de archivos que va a enviar con el mismo formato.
  • Número total de registros: Es la sumatoria de todos los registros contenidos en los archivos presentados con esta solicitud.

3. Finaliza la solicitud haciendo clic en el botón "Solicitar".

4. Selecciona la opción "" de la ventana emergente.

5. Envía los formatos de exógena.

Por último debes firmar para enviar y presentar los formatos de exógena siguiendo estos pasos.

1. Firma con el código electrónico que te envíe la DIAN y contraseña el envío del formato.

Esta opción aparece una vez selecciones "Sí" en la ventana emergente de Confirmación.

2. El sistema te informará que la solicitud ha sido presentada virtualmente, descarga y salva en tu computador el acuse de recibo y cierra la ventana emergente.

3. Genera el archivo en PDF que debe salir con la marca de agua Recibido desde la ventana emergente de Confirmación.

5. Por último, puedes visualizar el PDF

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si desea conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en  Alegra Academy , donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades , allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro  equipo de soporte   está listo para ayudarte.