Nómina Electrónica - Liquidación
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Nómina Electrónica - Liquidación

¿Por qué cuando líquidas prestaciones sociales en la liquidación no aparecen agregadas en la emisión? - Colombia

La DIAN permite que las prestaciones sociales sean emitidas mes a mes o una vez finalice el periodo acumulado. En Alegra en la liquidación puedes agregar las prestaciones sociales como lo desees y visualizarlas en la colilla del pago, sin embargo, estas no son agregadas de manera automática en el módulo de emisión, esto con el fin, de que puedas agregar y emitir las prestaciones en cualquiera de las dos opciones que permite el ente fiscal.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar líquido el periodo del 16 al 30 de junio del 2023 con la prima correspondiente, cuando la estaba emitiendo ante la DIAN se dio cuenta de que la prima no estaba relacionada, es por ello que la agrega de forma manual”.

👉 Índice:

1. Agrega las prestaciones sociales en la liquidación.
  2. Agrega las prestaciones sociales en la emisión.

1. Agrega las prestaciones sociales en la liquidación

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Liquidación”.

2. Haz clic en el botón “Nuevo periodo de liquidación”, selecciona el periodo y el año a liquidar, y haz clic en “Crear periodo”.

3. Haz clic en la opción de “Incluir prestaciones sociales”, selecciona la opción a agregar, agrega los días correspondientes y haz clic en “Siguiente”.

4. Selecciona la opción “Guardar” y luego en “Liquidar nómina”.

5. Finalmente, haz clic en “Continuar” y en “Confirmar liquidación”.

Observa:

Liquidación Prestaciones

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📌 Nota: las prestaciones sociales en la colilla de pago no se agregan automáticamente al módulo de emisión. Recuerda que puedes emitir las prestaciones cada mes o al finalizar el periodo acumulado. Por lo tanto, deberás añadirlas manualmente en el sistema.

2. Agrega las prestaciones sociales en la emisión

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Emisión”.

2. Ubica el periodo a emitir y haz clic en “Ir a emitir”.

3. En la columna de Acciones haz clic en “Emitir”, selecciona la opción de “Agregar prestaciones sociales encontradas para este periodo”, agrega los días correspondientes y haz clic en “Emitir nómina”.

Observa:

Emisión Prestaciones-1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Nómina?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.