1. Centro de ayuda
  2. Alegra POS
  3. Facturación en Punto de Venta

Primeros pasos con el Sistema Punto de Venta POS

El Sistema Punto de venta POS es una alternativa de facturación ágil y rápida que te permite registrar las ventas incluso si falla la conexión a Internet. Recuerda que la funcionalidad de POS offline solo está disponible si la facturación electrónica no está activa en tu cuenta. Ver más.

A continuación te explicamos paso a paso como usar esta herramienta:

1. Crea tu cuenta en el Sistema Punto de Venta POS

1. Para crear tu cuenta ingresa en "Sistema Punto de Venta POS" y haz clic en "Empieza Gratis".

2. Completa el formulario con tus datos y haz clic en el botón "Crear cuenta".

3. Una vez creada la cuenta, ingresa la información de tu negocio y haz clic en el botón "Continuar".

4. Mira el vídeo tour de la aplicación y haz clic en "Continuar".

5. Luego haz clic en el botón "Empezar el recorrido" para conocer mejor las funciones del sistema y comenzar a registrar tus ventas.

Observa: Primeros pasos con el Sistema Punto de Venta POS

2. Configura la información de tu negocio

Luego de crear una cuenta en el Sistema Punto de Venta POS, debes configurar la información de tu empresa para comenzar a registrar tus ventas:

1. Ingresa en "Sistema Punto de Venta POS".

2. Dirígete a la esquina izquierda de la pantalla, despliega el menú y haz clic en "Configuraciones".

3. Ubica el recuadro “Negocio” y selecciona la opción “Mi negocio”.

4. Completa el formulario con la información de tu negocio.

5. Haz clic en "Guardar" para conservar la información.

Observa:01. Primeros pasos con el Sistema Punto de Venta P

En el Sistema Punto de Venta POS puedes configurar también la información de tus vendedores, solo debes dirigirte a Configuraciones > Vendedores y hacer clic en la opción "Mis vendedores". Allí podrás consultar, crear, editar y eliminar la información de tus colaboradores. Conoce más información aquí.

vendedores ayuda alegra pos 2

3. Sigue estos pasos para crear tus productos y servicios en el Sistema Punto de Venta POS

1. Haz clic en el botón "Nuevo" ubicado en la sección de productos.

2. Completa el formulario con la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

3. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:Crea y gestiona tus productos desde el Sistema POS-1

Formulario para la creación rápida de productos desde el Sistema Punto de Venta POS

• Nombre (Requerido): Ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
    • Unidad de medida (Requerido): Ingresa la unidad en que se mide tu inventario.
    • Bodega/Almacenes/Depósitos (Requerido): Selecciona la bodega, almacén o depósito donde deseas agregar el ítem de venta.
    • Cantidad (Requerido): Ingresa las unidades del producto antes de realizar facturas de compra y venta.
    • Costo inicial (Requerido para inventariables): Ingresa el costo de adquisición de tu producto de venta.
    • Precio base (Requerido): Ingresa el precio del producto antes de impuestos.
    • Precio final (Requerido): Ingresa el precio final del producto al público. Este valor se calcula de forma automática luego de ingresar el precio y asignarle un impuesto.

Para conocer más sobre como crear productos o servicios ingresando la información contable en el Sistema Punto de Venta POS, te recomendamos leer este artículo.

4. Comienza a facturar con el Sistema Punto de Venta POS

Ahora ya estás listo para comenzar a facturar desde el punto de venta. En este ejemplo te mostramos todos los pasos:

Facturación ágil en el Sistema Punto de venta (POS-1

Con el Sistema Punto de Venta POS también puedes guardar ventas para facturarlas después, cuando tus clientes estén listos para pagar. Esta función es muy útil si atiendes por turnos o gestionas las mesas de un restaurante.

02. Primeros pasos con el Sistema Punto de Venta P

Para activar esta función solo debes dirigirte a Configuraciones > Terminal actual  y activar la opción de "Ventas pendientes".

Nota: Puedes usar los turnos para controlar el flujo efectivo de tu caja en determinados periodos de tiempo desde cada punto de venta (terminales).

5. Gestiona el efectivo desde el Sistema Punto de Venta POS

En el Sistema Punto de Venta POS puedes registrar ingresos o retiros de dinero sin asociarlos a las ventas realizadas en el turno. Para usar esta función solo debes configurar las cuentas de banco donde se registrarán los movimientos de dinero.

A continuación te explicamos paso a paso cómo hacerlo:

1. Ingresa en "Sistema Punto de Venta POS".

2. Selecciona la opción "Gestión de efectivo" ubicada en el menú del lado izquierdo de la pantalla.

3. Haz clic en el botón "Nuevo movimiento efectivo" y completa el formulario con la información de la transacción.

4. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa: 6. Cómo usar el Sistema Punto de Venta POS de Aleg-1

Si lo deseas, también puedes configurar las cuentas contables para que estén preestablecidas cada vez que realices un retiro o ingreses dinero.

Aquí te lo explicamos:

1. Haz clic en la opción "Configuraciones".

2. Ubica el recuadro  "Negocio"  y haz clic en la opción  en "Mi negocio"

3. Selecciona las cuentas de las que desees que salga o entre el dinero.

4. Haz clic en el botón  "Guardar".

Observa: 03. Primeros pasos con el Sistema Punto de Venta P

Si lo deseas, en esta sección también puedes configurar los turnos de caja y activar la función multimoneda:

6. Conoce los equipos para facturar con el Sistema Punto de Venta POS

Puedes usar el Sistema Punto de Venta POS desde tu computador, tablet o celular. Solo debes ingresar desde el navegador a "pos.alegra.com".

Si deseas adquirir equipos específicos para instalar en tu punto de venta, en este artículo te recomendamos los mejores dispositivos para facturar con el Sistema Punto de Venta POS.

Consejos:

1. Registra tus contactos para hacer facturas con clientes asociados, puedes crearlos directamente desde el Sistema Punto de Venta POS. Ver más.
    2. Agrega imágenes a tus productos para verlas desde el punto de venta. Ver más.
    3. Crea una numeración especial para usarla en las facturas que emites desde el punto de venta. Ver más.
    4. Crea cuentas de banco  para llevar un mejor control de tus ingresos. Ver más
    5. Crea facturas de venta en diferentes monedas desde el Sistema Punto de Venta POS. Ver más.
    ¿Aún no tienes cuenta en el Sistema Punto de Venta POS?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.