1. Centro de ayuda
  2. Nómina Electrónica

Primeros pasos en tu cuenta de Alegra Nómina

La Nómina Electrónica es el documento que soporta los valores relacionados con los devengados y deducciones para las declaraciones fiscales y seguridad social.

En Alegra, puedes crear y configurar cada uno de los devengados y deducciones más utilizados en tus nóminas para facilitarte la gestión y la emisión de la Nómina Electrónica.

Ejemplo: La empresa Ejemplar emitirá su Nómina Electrónica con Alegra. Antes de emitir su primera Nómina, deberá crear y configurar sus deducciones, devengados, numeraciones y empleados. De esta forma la emitirá fácil y rápido.

En Alegra puedes crear y configurar todos los devengados, deducciones y numeraciones que desees.

Configura la información de tu empresa en tu cuenta de Alegra Nómina

Puedes configurar la información de tu empresa e incluir el logo siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el menú “Configuración”.

2. Selecciona la opción “Empresa” del recuadro “Empresa”.

3. Diligencia el formulario.

4. Finaliza haciendo clic en el botón “Guardar” para conservar los cambios.

Así:

Registra la información de tus empleados

Crea cada uno de tus empleados siguiendo estos sencillos pasos:

1. Haz clic en el menú “Empleados”.

2. Haz clic en el botón “Nuevo empleado”.

3. Diligencia el formulario.

4. Haz clic en el botón “Guardar” para conservar los cambios.

Así:

nuevo empleado ayuda NE alegra col

Si lo deseas también puedes eliminar, desactivar, editar y ver la información de tus empleados usando los botones de acciones rápidas.

editar empleado ayuda ne alegra col

Aprende cómo crear o importar tus empleados en el siguiente artículo: Crea o importa tus empleados en tu cuenta de Alegra Nómina.

Crea tus deducciones y devengados

Devengados:

El devengado corresponde a todos los conceptos por los que un empleado recibe una remuneración, como son el Salario, horas extras, comisiones, auxilio de transporte, recargos nocturnos y diurnos, etc. Para crear tus devengados en Alegra solo debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú “Configuración”.

2. Selecciona la opción “Devengados” del recuadro “Novedades”.

3. Haz clic en el botón “Nuevo devengado”.

4. Selecciona de la lista el “Tipo de devengado” a crear.

5. Asígnale un valor al devengado. Puedes asignar valor cero.

6. Diligencia el campo “Observaciones” con información adicional del devengado.

7. Haz clic en el botón “Crear devengado” para guardar los cambios.

Así:

Deducciones:

Las deducciones de nómina son los descuentos o valores que se le restan o deducen al trabajador de su total devengado, es decir, del monto total del salario que recibe en un mes o quincena. Conceptos o valores que se deducen de la nómina: aportes de salud, pensión, deudas, etc. Para crear cada una de tus deducciones solo debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú “Configuración”.

2. Selecciona la opción “Deducciones” del recuadro “Novedades”.

3. Haz clic en el botón “Nueva deducción”.

4. Selecciona de la lista el “Tipo de deducción a crear.

5. Asígnale un valor al devengado. Puedes asignar valor cero.

6. Diligencia el campo “Observaciones” con información adicional del devengado.

7. Haz clic en el botón “Crear deducción” para guardar los cambios.

Así:

Importante: Algunos devengados y deducciones deberás ingresar su nombre. Por ejemplo, para las comisiones debes detallar que tipo de comisión.

Crea las numeraciones para la Nómina Electrónica

Crea las numeraciones con la que emitirás tu Nómina Electrónica y tu Nomina de Ajuste a la DIAN siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el menú “Configuración”.

2. Selecciona la opción “Numeraciones” del recuadro “Numeraciones”.

3. Haz clic en el botón “Nueva numeración

4. Diligencia el formulario. Más adelante podrás ver su explicación.

5. Finaliza haciendo clic en “Crear numeración”.

Así:

nueva numeración ne ayuda alegra col

Importante: Esta numeración no requiere de autorización por parte de la DIAN.

En el paso número cuatro completa los campos del formulario con la siguiente información:

• Tipo de documento: Selecciona el tipo de documento: Nómina electrónica o Nómina de Ajuste
  • Prefijo: Ingresa el prefijo que asignarás a la numeración.
  • Número inicial: ingresa el número con el que se iniciará a emitir la Nómina Electrónica.
  • Nombre: Ingresa un nombre que te ayudará a identificar la numeración.
  • Preferida: Si marcas esta numeración como preferida será seleccionada por defecto cuando vayas a emitir tus nóminas electrónicas.

Podrás eliminar, desactivar o editar tus numeraciones usando los botones de acciones rápidas:

editar numeración ayuda ne alegra col

Artículos que te ayudarán a gestionar correctamente tu Nómina Electrónica.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.