¿Qué es el régimen simplificado de confianza RESICO? - México

¿Qué es RESICO?

Es el nuevo régimen fiscal del SAT que entró en vigencia el 01 Enero 2022 y ofrece muchas facilidades para los nuevos y actuales emprendedores, principalmente los que están registrados como personas físicas, pero también aplica para las personas morales.

¿Quiénes son obligados?

El RESICO está dirigido a las personas físicas que realizan actividades empresariales, servicios profesionales y actividades primarias (AGAPES) con ingresos que no superen los 3.5 millones de pesos al año y las personas morales también pueden acogerse a este nuevo régimen fiscal siempre y cuando los ingresos no superen los 35 millones de pesos.

Para identificar si es una persona física o una persona moral puedes realizarlo mediante su RFC de la siguiente manera:

• Personas físicas el RFC contiene 13 caracteres.
  • Personas morales el RFC contiene 12 caracteres.

Conoce como configurar tu cuenta para el RESICO

Una vez que identifiques que tienes el perfil para el nuevo régimen de confianza, ya sea como personas física o moral, deberás ingresar a Alegra y realizar el siguiente proceso:

1. Haz clic en Configuración”.

2. En el recuadro “Empresa” haz clic en “Empresa”.

3. Diligencia los campos del formulario con la información de tu empresa.

4. Selecciona en la opción régimen "Régimen simplificado de confianza".

5. Haz clic en "Guardar".

Así:Configuracion RESICO MEX

Nota: Para las personas físicas acogidas al RESICO se les habilitará una casilla para seleccionar si sus ingresos provienen de actividades primarias exclusivas (AGAPES).

AGAPES

Genera tus facturas de venta

Para generar tus facturas de venta debes seguir los siguiente pasos:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Facturas de venta".

3. Haz clic en el botón "Nueva factura de venta".

4. Completa los campos del formulario. Más adelante podrás ver su explicación.

5. Finaliza haciendo clic en el botón "Guardar"

Así: Facturas RESICO

Importante: Las personas físicas que tributen en el RESICO y realicen ventas por actividades empresariales, servicios profesionales (Honorarios) y arrendamiento deben incluir en sus CFDIs una retención de ISR del 1.25% cuando el cliente de la operación sea una persona moral.

En todos los documentos timbrados del RESICO contarán con la clave del régimen fiscal 626 tanto para personas físicas como morales.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?
regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.

http://www.alegra.com/123