Facturación electrónica - Alegra Contabilidad
  1. Centro de ayuda
  2. México
  3. Facturación electrónica - Alegra Contabilidad

¿Qué es el régimen simplificado de confianza RESICO? - México

👉 Contenido:

1. ¿Qué es RESICO?
  2. ¿Quiénes son obligados?

3. Cómo configurar tu cuenta para el RESICO.

4. Cómo generar tus facturas de venta.

5. ¿Qué hacer cuando se exceden los ingresos permitidos en el RESICO?

1. ¿Qué es RESICO?

Es el nuevo régimen fiscal del SAT que entró en vigencia el 01 Enero 2022 y ofrece muchas facilidades para los nuevos y actuales emprendedores, principalmente los que están registrados como personas físicas, pero también aplica para las personas morales.

2. ¿Quiénes son obligados?

El RESICO está dirigido a las personas físicas que realizan actividades empresariales, servicios profesionales y actividades primarias (AGAPES) con ingresos que no superen los 3.5 millones de pesos al año y las personas morales también pueden acogerse a este nuevo régimen fiscal siempre y cuando los ingresos no superen los 35 millones de pesos.

Para identificar si es una persona física o una persona moral puedes realizarlo mediante su RFC de la siguiente manera:

• Personas físicas el RFC contiene 13 caracteres.
  • Personas morales el RFC contiene 12 caracteres.

3. Cómo configurar tu cuenta para el RESICO.

Una vez que identifiques que tienes el perfil para el nuevo régimen de confianza, ya sea como personas física o moral, deberás realizar el siguiente proceso:

1. Dirígete al menú de “Configuración”.

2. En el recuadro “Empresa” haz clic en “Empresa”.

3. Diligencia los campos del formulario con la información de tu empresa.

4. Selecciona en la opción de régimen "Régimen simplificado de confianza".

5. Finalmente, haz clic en "Guardar".

Observa:

RESICO - MEX

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📌 Nota: para las personas físicas acogidas al RESICO se les habilitará una casilla para seleccionar si sus ingresos provienen de actividades primarias exclusivas (AGAPES).

4. Cómo generar tus facturas de venta.

Para generar tus facturas de venta debes seguir los siguiente pasos:

1. Dirígete al menú "Ingresos" y selecciona la opción "Facturas de venta".

2. Haz clic en el botón "Nueva factura de venta".

3. Completa los campos del formulario. Más adelante podrás ver su explicación.

4. Finalmente, haz clic en el botón "Guardar".

Observa:

Factura Mex

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📢 Importante: las personas físicas que tributen en el RESICO y realicen ventas por actividades empresariales, servicios profesionales (Honorarios) y arrendamiento deben incluir en sus CFDIs una retención de ISR del 1.25% cuando el cliente de la operación sea una persona moral.

En todos los documentos timbrados del RESICO contarán con la clave del régimen fiscal 626 tanto para personas físicas como morales. También, puedes conocer más sobre nuestro sistema de facturación.

5. ¿Qué hacer cuando se exceden los ingresos permitidos en el RESICO?

El límite en los ingresos del RESICO depende del tipo de contribuyente que eres:

• Personas físicas: cuando excedan de 3'500,000 pesos en cualquier momento del año de tributación, a partir del mes siguiente deberán salir del RESICO y seleccionar el régimen que les corresponda mediante la actualización de actividades económicas y obligaciones ante el SAT.
  • Personas morales: cuando excedan de 35'000,000 pesos en cualquier momento del año de tributación, a partir del año siguiente deberán salir del RESICO y seleccionar el régimen que les corresponda mediante la actualización de actividades económicas y obligaciones ante el SAT.

Sigue estos pasos para realizar los cambios en línea ante el SAT:

1. Ingresa al portal del "SAT".

2. Si eres persona física, haz clic en "Personas", si eres persona moral, haz clic en "Empresas".

3. Haz clic en “Trámites del RFC”. Desplegar el apartado “Actualización en el RFC”. Clic en “Presenta el aviso de actualización de actividades económicas y obligaciones”.

4. Al cargar, haz clic en el botón amarillo “Iniciar”.

5. Inicia sesión "con tu RFC o con tu Firma Electrónica" - haz clic en “Enviar”.

6. Ingresa la fecha del movimiento (día en que realizas el alta). Haz clic en el botón azul “Continuar”.

7. Selecciona el tipo de actividad que realizas, luego de selecciona la actividad haz clic en "Aceptar".

8. Haz clic en “Continuar" selecciona la actividad económica que esté más orientada a tu labor. Luego haces clic en el botón “Continuar”.

9. Selecciona la actividad a la que te dedicas, luego te aparecerá una "Sublista" para dar más detalles de tu actividad. Al finalizar con la selección debes hacer clic en “Continuar”.

10. Indica el porcentaje de ingresos que percibes por las actividades seleccionadas, una vez realices este proceso haz clic en "Continuar".

11. Selecciona las opciones de la encuesta que aplican y luego haz clic en el botón "Aceptar".

12. Se mostrara la información del cuestionario realizado, en base a la información suministrada, una vez verifiques que esta todo correcto haz clic en el botón "Guardar datos del cuestionario".

13. En el recuadro de confirmación, haz clic en el botón "Confirmar".

📌 Nota: al terminar con este proceso se emitirá tu constancia de situación fiscal, en donde se visualizará tu información actualizada. Revisa que todo esté en orden y guarda este comprobante.

Aquí podrás presentar la actualización de actividades económicas y obligaciones antes el SAT.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra TPV, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.