Realizá asientos manuales y ganá tiempo gestionando tus cuentas - Alegra Argentina

Los asientos manuales son documentos que te permiten mover saldos entre cuentas de manera manual, asociar cada cuenta contable a un contacto diferente y además, registrar en el sistema los saldos iniciales de las cuentas del balance.

💡Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea registrar la depreciación anual de su maquinaria y equipo, por lo que realiza un asiento manual seleccionando las respectivas cuentas del activo y gasto registrando así los valores correspondientes".

En Alegra podés realizar asientos manuales entre tus cuentas para ganar tiempo administrando tu negocio y tener la información organizada.

Creá asientos manuales en Alegra

Seguí estos pasos:

1. Hacé clic en el menú "Contabilidad" y seleccioná la opción "Asiento manual".

2. Hacé clic en el botón "Nuevo asiento manual".

3. Completá los campos del formulario. Podés ver su explicación más delante.

4. Hacé clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observá:

Crear nuevo asiento manual en Alegra Argentina

💡 ¿Necesitás pausar o retroceder el video? Hacé clic acá para hacerlo.

Formulario "Nuevo asiento manual"

Datos básicos

• Fecha: indicá la fecha en la que estás realizando el asiento manual. Si es un saldo inicial, ingresá la fecha desde la que vas a llevar tu información en Alegra.
  • Tipo de asiento manual: elegí el tipo de asiento manual que corresponda.
  • Numeración: seleccioná la numeración correspondiente según el tipo de asiento manual que estás generando.
  • Código: corresponde a un campo no editable, el cual mostrará el prefijo y la numeración consecutiva que le corresponde al asiento manual.
  • Observaciones: podés agregar cualquier otra información adicional sobre el asiento manual.

Movimientos

• Cuenta contable: elegí las cuentas a las cuales les vas a hacer el ajuste. Debés tener en cuenta a qué grupo pertenecen para hacer el movimiento del débito y el crédito de manera correcta.
  • Contacto: es el beneficiario, persona o empresa a nombre de quien se harán los movimientos de las cuentas contables. Podés seleccionar un contacto diferente por cada cuenta contable.
  • Descripción: por cada cuenta contable elegida podés agregar una pequeña observación.
  • Centro de costos: asociá la cuenta contable a un centro de costo específico.
  • Débito y Crédito: utilizá estos campos para disminuir o aumentar el saldo dependiendo de la naturaleza de la cuenta (deudora o acreedora).

Recordá que tenés la opción de eliminar los movimientos que registraste si así lo deseás:

Eliminar movimientos contables Argentina

Nota: tu asiento manual va a estar listo cuando los movimientos del Débito y Crédito sean iguales, ya que si existe una diferencia no se podrá guardar el asiento manual.

Podés Ver Detalles, Editar, Convertir a abierto, Anular o Eliminar tus asientos manuales en el momento que lo necesités, solo debés ingresar a la opción "Asientos manuales", ubicar el asiento y hacer clic en el ícono de "Acciones".

Observá:

Acciones en asientos manuales

Nota: la opción de "Convertir a abierto" solo aplica cuando un asiento manual ya ha sido anulado previamente. De no ser así, esta opción se encontrará deshabilitada.

📢Tené presente que  los cambios que hagás en los asientos afectarán los saldos de  las cuentas que estén involucradas en él

Alegra también cuenta con la opción de clonar tus asientos manuales. Con esta opción vas a poder duplicar tus asientos recurrentes con un solo clic, solo debés ingresar al detalle del asiento y hacer clic en la opción "Clonar":

Clonar asiento manual

🔎 Artículos relacionados:

¿Aún no tenés cuenta en Alegra?

regístrate

Conocé las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra GestiónSistema Punto de VentaAlegra Tienda y Alegra Contador.

Aprendé con nosotros y certificate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Unite a nuestro foro de Alegra Community! Ahí vas a poder compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubrí las funcionalidades más pedidas y enterate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

Recordá escribirnos si tenés inquietudes sobre este u otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.