Realiza entradas de diario y gana tiempo gestionando tu contabilidad en Alegra - República Dominicana

Las entradas de diario son documentos que te permiten mover saldos entre cuentas contables de manera manual, asociar cada cuenta contable a un contacto diferente y además, registrar en el sistema los saldos iniciales de las cuentas del balance.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar desea registrar la depreciación anual de su maquinaria y equipo, para lo cual realiza una entrada de diario seleccionando las respectivas cuentas del activo y gasto registrando los valores correspondientes”.

En Alegra puedes realizar entradas de diario entre tus cuentas para ganar tiempo administrando tu negocio y tener la información organizada.

👉 Índice:

1. Cómo crear las entradas de diario.

2. Gestiona tus entradas de diario.

1. Cómo crear las entradas de diario

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Contabilidad" y selecciona la opción "Entradas de diario".

2. Haz clic en el botón "Nueva entrada de diario".

4. Finalmente, haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Nueva Entrada de diario - DOM

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Nueva entrada de diario"

Sección - Datos básicos

• Fecha: indica la fecha en la que estás realizando la entrada de diario. Si es un saldo inicial, ingresa la fecha desde la que vas a llevar tu información en Alegra.
  • Tipo de entrada de diario: elige el tipo de entrada de diario que corresponda.
  • Numeración: selecciona la numeración correspondiente según el tipo de entrada de diario que estás generando.
  • Código: corresponde a un campo no editable, el cual mostrará el prefijo y la numeración consecutiva que le corresponde a la entrada de diario.
  • Observaciones: puedes agregar cualquier otra información que desees sobre la entrada de diario.

Sección - Movimientos

• Cuenta contable: elige las cuentas a las cuales les vas a hacer el ajuste. Debes tener en cuenta a qué grupo pertenecen para hacer el movimiento del débito y el crédito de manera correcta.
  • Contacto: es el beneficiario, persona o empresa a nombre de quien se harán los movimientos de las cuentas contables. Puedes seleccionar un contacto diferente por cada línea de registro.
  • Descripción: por cada línea de registro puedes agregar una observación o comentario.
  • Centro de Costos: asocia la cuenta contable a un centro de costo específico.
  • Débito y Crédito: utiliza estos campos para disminuir o aumentar el saldo dependiendo de la naturaleza de la cuenta (deudora o acreedora).

📌 Nota: tu entrada de diario estará lista cuando los movimientos del Débito y Crédito sean iguales, ya que si existe una diferencia no se podrá guardar la entrada.

Al momento de ingresar a visualizar tus entradas de diario tendrás las siguientes opciones:

• Ver Detalles.
  • Editar.
  • Convertir a abierto.
  • Anular.
  • Eliminar.

⬆️ Volver al índice

2. Gestiona tus entradas de diario

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Contabilidad" y selecciona la opción "Entradas de diario".

2. Ubica la entrada de diario que deseas gestionar y haz clic en los tres puntos que encuentras en la parte derecha

3. Selecciona la opción que necesites.

Observa:

Gestionar Entrada de diario - DOM

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📌 Notas

• La opción de "Convertir a abierto" solo aplica cuando una entrada de diario ya ha sido anulada previamente. De no ser así, esta opción se encontrará deshabilitada.
  • Los cambios que hagas en las entradas de diario afectarán los saldos de las cuentas que estén involucradas en él

También puedes clonar tus entradas de diario. A través de esta opción podrás duplicar tus entradas recurrentes con un solo clic, solo debes ingresar al detalle de la entrada de diario y hacer clic en la opción "Clonar".