Facturación Electrónica - Alegra POS
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Facturación Electrónica - Alegra POS

Realiza notas crédito electrónicas desde el POS - Colombia

Las notas de crédito electrónicas son documentos que te permiten realizar ajustes a tus facturas de venta, ya sea para corregir errores, para realizar devoluciones a tus clientes o para anular la venta. En el Sistema Punto de Venta POS podrás aplicar notas crédito electrónicas a tus facturas de venta electrónicas.

Por ejemplo: “El cliente Ejemplar realizó la devolución de algunos productos que adquirió a la empresa Ejemplar, para reflejar la operación, se generará una nota crédito que modificará el saldo de la factura de venta”.

Antes de iniciar con el paso a paso es importante que tengas en cuenta la siguiente recomendación:

📢 Importante: para poder aplicar la devolución (nota crédito) es necesario que la factura se encuentre en estado "por cobrar", si la factura tiene algún pago asociado, debes ingresar a Alegra contabilidad > Ingresos > Pagos recibidos > Ubicar el pago correspondiente y anularlo o eliminarlo.

Pasos para crear una nota crédito electrónica

Dirígete al POS y sigue estos pasos:

1. Despliega el menú y selecciona la opción “Devoluciones”.

2. Haz clic en el botón “Nueva devolución”.

3. Selecciona “Crédito a ventas” para crear la nota crédito electrónica.

4. Diligencia la información. Observa los campos del formulario y su explicación.

5. Finalmente, haz clic en el botón “Emitir”.

Observa:

NC Electrónica - COL - 1.1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Crédito a ventas”

• Tipo de devolución: elige entre las opciones “Crédito a ventas”. Las demás opciones están disponibles para notas crédito no electrónicas.
  • Cliente: selecciona el cliente al que se le está generando la nota crédito electrónica, este debe coincidir con el cliente de la factura de venta.
  • Documento asociado: elige la factura de venta electrónica.
  • Numeración: corresponde al consecutivo que utilizarás para identificar la nota crédito.
    📌 Nota: si el documento asociado no es electrónico, se asignará la numeración configurada para “Nota crédito”.
  • Fecha: ingresa la fecha en la que se va a generar la nota crédito.
  • Ítems: selecciona los productos y la cantidad que se van a descontar de la factura.
    📌 Nota: cuando eliminas un ítem, se activa la opción para volverlo agregar, sin embargo, no te permitirá agregar un ítem distinto a los que contiene la factura.
  • Monto a devolver: ingresa el valor que vas a descontar o devolver al cliente, el cual debe ser igual al monto total de la nota crédito.
    📌 Nota: este valor no podrá ser mayor al saldo pendiente por cobrar de la factura.

Una vez emitida tu nota crédito electrónica podrás enviarla a tu cliente o imprimirla desde el detalle de esta.

Observa:

NC POS

📢 Importante:

• No podrás aplicar devoluciones de items que esten desactivados, activalos para poder realizar la emisión.
    Observa:
    NC Electrónica - POS COL - 5
  • No es posible aplicar notas de crédito electrónicas a facturas electrónicas que su estado sea “En proceso” de emisión. Esto se debe a que el ente fiscal aún no ha recibido la información del documento.

✏️ Alegra tip:

Desde el Historial de ventas también podrás aplicar notas crédito, simplemente ingresa en el detalle de la factura y haz clic en el botón “Aplicar nota crédito”.

Observa:

NC Electrónica - POS COL - 4

¿Aún no tienes cuenta en Sistema Punto de Venta POS?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Súmate a nuestra Comunidad Alegra POS! Este es un espacio para aclarar tus dudas y compartir experiencias. Además, te invitamos a unirte al foro de Alegra Community.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en POS, facturación electrónica y más.