Realiza pólizas contables y lleva tus cuentas al día en Alegra Contabilidad - México

Las "Pólizas de ajuste" son documentos que te permiten mover saldos entre cuentas contables de manera manual, asociar cada cuenta a un contacto diferente y además, registrar en el sistema los saldos iniciales de las cuentas del balance.

Ejemplo: "La empresa Ejemplar desea registrar la amortización mensual de sus gastos, para lo cual realiza una póliza de ajuste contable, seleccionando las respectivas cuentas del activo y gasto para registrar los valores correspondientes."

En Alegra Contabilidad puedes realizar de forma fácil y rápida pólizas de ajustes contables para tener la información de tu empresa en orden. A continuación te explicamos cómo hacerlo:

Sigue estos pasos para realizar una póliza de ajuste cortable:

1. Ingresa al menú "Contabilidad".

2. Selecciona la opción "Pólizas de ajuste".

3. Haz clic en la opción "Nueva póliza de ajuste".

4. Completa los campos del formulario. Puedes ver su explicación más delante.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así:

Pólizas de ajuste contable MEX

Explicación formulario pólizas de ajuste:

• Fecha: selecciona la fecha en la que estás realizando la póliza de ajuste, si es un saldo inicial, ingresa la fecha desde la que vas a llevar tu información en Alegra Contabilidad.
  • Referencia y Observaciones: son campos opcionales que puedes utilizar para el control interno de tus registros o cualquier otra información que desees agregar a el comprobante contable.
  • Contacto: selecciona el beneficiario, persona o empresa a nombre de quién realizarás los movimientos de las cuentas contables. Puedes seleccionar un contacto diferente por cada cuenta contable.
  • Cuenta contable: elige las cuentas del activo, pasivo, patrimonio, ingreso y egreso que incluirás en el documento de ajuste. ¡Puedes escoger todas las que quieras!. Ten en cuenta a qué grupo pertenecen para hacer el movimiento del debe y el haber de manera correcta.
  • Cargo y Abono: utiliza estos campos para disminuir o aumentar el saldo dependiendo de la naturaleza de la cuenta (deudora o acreedora).

• Centro de costo: asocia la cuenta contable a un centro de costo. Conoce más sobre cómo gestionar tus centros de costo en este artículo: Crea centros de costos para distribuir los ingresos y gastos de tus proyectos.
  • Descripción: por cada cuenta contable elegida puedes agregar una pequeña observación.

¿Cómo se debitan o acreditan las cuentas contables?

A continuación te explicamo la naturaleza de las cuentas contables:

Caso practico: la empresa Ejemplar compró papelería por valor de $500 y desea diferir el gasto por 5 meses, razón por la cual cada mes la empresa deberá realizar una póliza de ajuste para contabilizar el reconocimiento del gasto.

Así se deberá realizar el registro:

Tu póliza de ajuste contable estará lista cuando los movimientos del Cargo y Abono sean iguales, lo puedes ver en la parte inferior del formulario del ajuste.

Gestiona tus pólizas de ajuste contable

Puedes ver, editar o eliminar tus pólizas de ajuste contable en el momento que lo necesites, solo debes ingresar a la opción "Pólizas de ajuste" ubicar el ajuste y en la barra de acciones hacer clic en la opción que corresponda.

Los cambios que hagas en los ajustes afectarán los saldos de las cuentas que estén involucradas en él.

Alegra Contabilidad también cuenta con la opción de clonar tus pólizas contables, con esta opción podrás duplicar tus ajustes recurrentes con solo un clic, solo debes ingresar al detalle del comprobante y hacer clic en la opción "Clonar".Clonar PC Mex

Para crear cuentas contables adicionales consulta este artículo: Clasifica tu Información en diferentes cuentas contables.

Conoce más sobre cómo crear tus comprobantes contables mirando este vídeo:

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

boton-registro

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.