1. Centro de ayuda
  2. Internacional
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Realiza Transacciones en Diferentes Monedas

En Alegra puedes hacer comprobantes y movimientos de dinero en diferentes monedas. Al momento de crear tu cuenta, el sistema selecciona por defecto tu moneda local como moneda principal. Además, puedes agregar monedas adicionales para usarlas al momento de crear tus comprobantes.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar realiza facturas de venta a sus clientes en distintos países. Necesita emitir facturas en euros y en quetzales guatemaltecos, su moneda principal es el quetzal guatemalteco, por lo tanto, crea en Alegra la segunda moneda con la tasa de cambio vigente para decidir qué moneda usar al momento de elaborar las facturas".

En Alegra puedes hacer comprobantes y movimientos de dinero en más de 100 diferentes tipos de monedas.

Crea nuevas monedas

Crear nuevas monedas en Alegra es muy sencillo, solo tienes que seguir los siguientes pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. En el recuadro "Empresa" selecciona la opción "Monedas".

3. Haz clic en el botón "Nueva moneda".

4. Completa el formulario con la información de tu nueva moneda. Encuentra la explicación más adelante.

5. Haz clic en el botón "Crear moneda" para que se guarden los cambios.

Observa:

Crear nueva moneda - INT

Formulario de nueva moneda

A continuación te explicamos los campos más importantes del formulario:

• Moneda: selecciona la moneda que quieres agregar a tu cuenta. Ejemplo: EUR (Euro).

• Tasa de cambio: es el equivalente de la nueva moneda con respecto a tu moneda principal. Ejemplo: el equivalente de la moneda EUR (Euro) con respecto a la moneda GTQ (Quetzal guatemalteco). Esta será la tasa con la que el sistema comenzará a operar.

Puedes crear todas las monedas que necesites, editar sus tasas, deshabilitarlas o volverlas a activar, y eliminarlas cuando no tengan movimientos asociados. También puedes ver el historial de tasa, a través de los botones de acciones rápidas, seleccionando la fecha en la que deseas visualizar la información.

Botones de acciones rapidas-Nueva moneda-INT

Cuando tengas creadas las monedas que necesites, podrás crear facturas de venta y compra, movimientos de ingresos o gastos, notas de débito, notas de crédito, remisiones o cotizaciones con una moneda diferente a la principal.

Elige una moneda en la creación de tu documento

Sigue los siguientes pasos para seleccionar una moneda en la creación de tus documentos:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Facturas de venta".

3. Haz clic en el botón "Nueva factura".

4. En la parte superior izquierda, ubica el campo "Moneda" y selecciona la moneda que deseas utilizar en la creación de tu factura. Debajo verás la tasa de cambio más reciente que has establecido entre la moneda seleccionada y la moneda principal.

5. Haz clic en el "Lápiz" que se encuentra al lado de la tasa de cambio para poder editar la tasa.

6. Completa el formulario con la tasa de cambio actual. Encuentra la explicación más adelante.

7. Selecciona la opción "Utilizar esta tasa de ahora en adelante" si deseas utilizar esa tasa para la creación de futuros documentos.

8. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Elegir moneda para tu documento-INTVerás el valor del total del comprobante en dos monedas (la moneda seleccionada para su creación y la moneda principal).

Total comprobante-INT

En la impresión solo se mostrará el valor total en la moneda seleccionada para la creación del documento.

Moneda seleccionada en el documento-INT

Los informes del sistema se muestran en la moneda principal y los movimientos que tengas registrados en otras monedas se registran en la moneda principal según la tasa de cambio actual, así puedes ver los informes de forma unificada.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y si estás en Colombia también podrás adquirir la solución de Alegra Nómina. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.