Funciones que alegran

Registra la materia prima que utilizas para crear tus productos en Alegra

En Alegra puedes registrar los insumos o materia prima que utilizas para crear los productos inventariables que vendes en tu negocio.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende mesas de madera ensambladas con hierro y necesita registrar ambas materias primas (madera y hierro) con las cuales realizará el producto final, es decir, la mesa. Esto no es un problema, ya que con Alegra puede crear una bodega llamada "Materia prima" en donde se encontrarán todos los insumos que utiliza para generar su producto final". 🚀

El registro de tu materia prima en Alegra te permitirá tener un mayor control de tu inventario y ahorrarás tiempo al administrar tu negocio.

👉 Contenido:

1. Crea una bodega, almacén o depósito para tu materia prima.
  2. Registra tus insumos o materia prima en Alegra.
  3. Aumenta o disminuye la materia prima en tu bodega.
  4. Carga tus productos finales en el sistema.

1. Crea una bodega, almacén o depósito para tu materia prima

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a "Alegra".

2. Haz clic en el menú "Inventario" y selecciona la opción "Bodegas", "Almacenes" o "Depósitos" según corresponda.

3. Haz clic en el botón "Nueva bodega", "Nuevo almacén" o "Nuevo depósito" según corresponda.

4. En el campo "Nombre" coloca "Materia prima" para poder identificar tu bodega, almacén o depósito.

5. Completa los demás campos del formulario y haz clic en "Guardar" para finalizar.

Observa:

Crear bodega de Materias primas

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

2. Registra tus insumos o materia prima en Alegra

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Inventario".

2. Selecciona la opción "Ítems de venta".

3. Haz clic en el botón "Nuevo ítem de venta".

4. Se abrirá por defecto el formulario básico para crear tu producto. Debes completar los campos con la información solicitada.

📢Nota: en el campo "Bodega", "Almacén" o "Depósito" debes seleccionar la opción "Materia prima" para poder identificar los insumos que estás creando.

5. Haz clic en "Crear producto" para finalizar.

Observa:

Registrar materia prima en Alegra

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📌Te recomendamos que en los campos "Cantidad" y "Precio base" coloques el valor 0 (cero), ya que esto permitirá que el saldo inicial del inventario no se vea afectado.

Así podrás controlar las facturas de proveedor y hacer un seguimiento de los pagos pendientes de los ítems creados (materia prima).

3. Aumenta o disminuye la materia prima en tu bodega

A medida que aumenten o disminuyan las cantidades de tus insumos, podrás registrarlo a través de la funcionalidad de "Ajustes de Inventario".

Esto te permitirá llevar un control de las cantidades exactas que posees de materia prima.

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Inventario" y selecciona la opción "Ajustes de inventario".

2. Haz clic en el botón "Nuevo ajuste de inventario".

3. En el campo "Bodega", "Almacén" o "Depósito" debes seleccionar la opción "Materia prima", ya que el ítem al cual se le está aplicando el ajuste corresponde a insumos o materia prima.

4. Define si el ajuste se hará por una disminución o incremento de materia prima.

5. Completa los demás campos del formulario con la información solicitada y haz clic en el botón "Guardar" para finalizar.

Observa:

Ajuste de inventario de materia prima

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

4. Carga tus productos finales en el sistema

Una vez utilizados los insumos necesarios para crear el producto final y  luego de haber hecho los ajustes de inventario necesarios, podrás cargar el ítem terminado en el sistema.

📌Nota: mientras cargas el ítem terminado, deberás realizar los cálculos del costo del mismo y colocarlos manualmente en el formulario de creación.

Observa:

Crear producto final con materias primas

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.