Cómo registrar un ajuste de ganancia o pérdida por diferencia en tipo de cambio en Alegra

El ajuste por diferencia en cambio es un registro que se genera cuando se modifica la tasa de cambio pactada de un documento en un comprobante de ingreso o egreso.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar vende productos a su cliente Alejandro Gómez, crea una factura de venta con una tasa de cambio pactada correspondiente a 1 USD = $4.800 pesos, al momento de registrar el pago de la factura la tasa de cambio para el día de pago corresponde a 1 USD = $5.000 pesos, quiere decir que se genera un registro con una ganancia correspondiente a la diferencia en la tasa de cambio de $200 pesos por cada dólar”.

En Alegra estos registros se envían a una cuenta contable dependiendo de la antigüedad de la cuenta, si la cuenta de Alegra fue creada antes del 17 de Mayo del 2023 el registro se llevará a la cuenta del “Gasto” denominada  “Ajuste por diferencia en cambio”, aumentando la cuenta “Débito” cuando hay pérdidas por diferencia de cambio y disminuyendo la cuenta “Crédito” cuando hay ganancias.

Si la cuenta de Alegra fue creada a partir del 17 de Mayo del 2023 el registro se llevará a la cuenta contable “Ganancia por diferencia en cambio” que se encuentra como subcuenta de “Otros ingresos” o a la cuenta contable “Pérdida por diferencia en cambio” que se encuentra como subcuenta de “Otros gastos”.

📌 Se debe tener en cuenta que para el país de México, aplica para cuentas creadas después del 22 de Marzo del 2023.

Los ajustes por diferencia en cambio se realizan cuando generas un ingreso o gasto mediante el módulo de “Ingresos”, “Gastos” o “Bancos”.

Contenido

Registrar un ingreso desde el módulo de “Ingresos”

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al módulo de “Ingresos”.

2. Haz clic en la opción “Pagos recibidos” y luego en el botón de “Nuevo ingreso”.

3. Completa el formulario con la información solicitada, puedes ver su explicación más adelante.

4. En la sección "Tipo de transacción" selecciona “”. Explicación del tipo de transacción.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:Nuevo Ingreso

Importante: debes seleccionar el cliente y la moneda correspondiente a la venta, adicional podrás modificar la tasa de cambio para generar el registro automático del ajuste.

Así se visualizará el registro de un Ingreso por diferencia de cambio en la cuenta contable “Ganancia por diferencia en cambio”:

Ganancia

Así se visualizará el registro de un Ingreso por diferencia de cambio en la cuenta contable “Perdida por diferencia en cambio”:

Perdida Ingreso

Registrar un gasto desde el módulo de “Gastos”

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al módulo de “Gastos”.

2. Haz clic en la opción “Pagos” y luego en el botón de “Nuevo pago”.

3. Completa el formulario con la información solicitada, puedes ver su explicación más adelante.

4. En la sección "Tipo de transacción" selecciona “”. Explicación del tipo de transacción.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Nuevo Gasto

Importante: debes seleccionar el proveedor y la moneda correspondiente a la compra, adicional podrás modificar la tasa de cambio para generar el registro automático del ajuste.

Así se visualizará el registro de un Gasto por diferencia de cambio en la cuenta contable “Pérdida por diferencia en cambio”:

Perdida

Así se visualizará el registro de un Gasto por diferencia de cambio en la cuenta contable “Ganancia por diferencia en cambio”:

Ganancia Gasto

Registrar un ingreso o gasto desde el módulo de “Bancos”

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al módulo de “Bancos”.

2. Haz clic en la opción “Ver detalle” de la columna “Acciones” del banco correspondiente.

3. En el botón de “Acciones” selecciona la opción correspondiente “Registra ingresos” o “Registra gasto”.

4. Completa el formulario con la información solicitada, puedes ver su explicación más adelante.

5. En la sección "Tipo de transacción" selecciona “”. Explicación del tipo de transacción.

6. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Banco Ingreso

Importante: debes seleccionar el tercero y la moneda correspondiente a la compra o venta, adicional podrás modificar la tasa de cambio para generar el registro automático del ajuste.

Desde el módulo de Bancos puedes registrar un ingreso  o gasto como lo explicamos en las secciones correspondientes, desde cada sección podrás visualizar el registro correspondiente a las "Ganancias por diferencia en cambio" y "Perdidas por diferencia en cambio".

En la sección “Tipo de transacción” es necesario que selecciones Si”, si el ingreso o gasto corresponde a el pago de una factura de venta o compra asociada en el sistema.

Tipo de transacción Sí

Cuando seleccionas “No” debes especificar a qué "cuenta contable" quieres asociar el ingreso o gasto. Sin embargo, desde esta opción no se puede registrar una diferencia en tipo de cambio ya que no se asocia a ningún documento.

Formulario de "Nuevo ingreso" o “Nuevo pago”

• Cliente o Proveedor: contacto de quién estás recibiendo o a quien le estás entregando el dinero.
  • Cuenta bancaria:  banco donde ingresa o egresa el dinero.
  • Método de pago: es la forma que va a utilizar el tercero para cobrar o pagar, por ejemplo: consignación, transferencia, cheque, efectivo, tarjeta crédito o débito.
  • Fecha: fecha en la que se realizó el ingreso o gasto.
  • Moneda:  moneda en la que se realizó el ingreso o gasto.
  • Notas del recibo:  son comentarios de control interno visibles en la impresión.

Recuerda: puedes validar el saldo de las cuentas en el Estado de resultados, así podrás visualizar las cuentas contables:

Estado de SF

Descubre cómo emitir o crear facturas electrónicas en Alegra.

Aprende cómo crear una Factura de compra a proveedores en Alegra.

Conoce cómo crear un Banco en Alegra.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.