Nómina Electrónica - Liquidación
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Nómina Electrónica - Liquidación

Configura el registro contable de tu nómina de forma automática en Alegra Nómina

Ahorra tiempo en registros manuales y disminuye errores en tus procesos. Alegra Nómina automatiza la contabilidad de tus nóminas. Con solo establecer una numeración para tus comprobantes y configurar las cuentas correctas, podrás empezar a disfrutar de una gestión más eficiente. Evita posibles sanciones por errores contables y simplifica la administración de tus recursos humanos.

👉 Índice:

1. Crea una numeración para tus comprobantes contables.
  2. Configura las cuentas contables.
  3. Contabiliza la nómina.

Lo primero que debes hacer es crear una numeración para tus próximos comprobantes contables.

1. Crea una numeración para tus comprobantes contables

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a tu cuenta de Alegra Contabilidad.

2. Dirígete al menú de “Configuración” y en recuadro de “Contabilidad” haz clic en la opción “Numeraciones contables”.

3. Haz clic en el botón “+ Nueva numeración”.

4. Completa la información del formulario. Observa los campos a configurar y su explicación.

5. Finalmente, haz clic en “Guardar”.

Observa:

Numeración NE

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📍 Nota: Puedes crear una numeración para cada área y de esta manera tienes tu contabilidad más organizada. Recuerda que las áreas son Administrativa, Ventas y Operativa.

⬆️ Volver al índice

2. Configura las cuentas contables

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Configuración” y en el recuadro “Configuración general” selecciona la opción “Configuración contable”.

2. Allí debes configurar las cuentas contables para las 3 secciones diferentes que son, Conceptos, Seguridad social y Provisiones. Observa los campos a configurar y su explicación.

📍 Nota: de manera automática se van a cargar los conceptos que hayas utilizado en las liquidaciones generadas.

3. Finalmente, haz clic en el botón “Guardar”.

Observa:

Configurar cuentas contables

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📢 Importante: después de configurar las cuentas contables para cada área de tus empleados, podrás contabilizar la nómina. Ten en cuenta que se generará un comprobante contable para cada uno de tus empleados como parte de este proceso.

⬆️ Volver al índice

3. Contabiliza la nómina

Sigue estos pasos:

1. Digiérete al menú de “Liquidación”.

2. Ubica el periodo que vas a contabilizar, y en la columna de Acciones haz clic en “Ver detalle”.

3. Haz clic en el botón “Contabilizar” y nuevamente en “Contabilizar”.

📍 Nota: recuerda que el periodo debe estar liquidado en su totalidad para que tengas activo el botón de “Contabilizar”.

4. Finalmente, haz clic en “Aceptar”.

Observa:

Contabilizar NE_COL

💡 También puedes pausar o retroceder el video

Los comprobantes contables creados de forma automática los podrás ver ingresando a Alegra Contabilidad > Contabilidad > Comprobantes contable

📢 Importante: para que puedas usar esta funcionalidad debes tener activo el plan de Nómina Electrónica liquidación + emisión. Adicionalmente, debes tener activo un plan de Alegra Contabilidad diferente al plan emprendedor.

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Nómina?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.