Nómina Electrónica - Emisión
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Nómina Electrónica - Emisión

Reporta y liquida la terminación de un contrato en tu Nómina Electrónica - Colombia

Un contrato de trabajo es el acuerdo entre un trabajador y su empleador en el que se especifican las condiciones bajo las cuales un trabajador llevará a cabo sus actividades encargadas por el empleador.

Por ejemplo: “El empleado Pedro Pérez renuncia a la Empresa Ejemplar de forma voluntaria, en este caso la empresa Ejemplar debe liquidar el contrato”.

En Alegra puedes reportar la terminación o activación de un contrato de trabajo a la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) de forma fácil y rápida.

👉 Índice

1. Registra la terminación de un contrato de trabajo.
  2. Activa nuevamente el contrato de trabajo.

1. Registra la terminación de un contrato de trabajo

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Empleados”.

2. Ubica el empleado al que se le realizará la terminación de contrato, en la columna de “Acciones” haz clic en los tres puntos y selecciona la opción “Terminar contrato”.

3. Diligencia la información del formulario. Observa los campos del formulario y su explicación. Luego, haz clic en “Ver prestaciones sociales” para hacer la correspondiente liquidación.

4. Revisa que la información del formulario “Prestaciones sociales” sea la correcta o modifica si es el caso, y haz clic en el botón “Ver liquidación del contrato”.

5. Finalmente, haz clic en el botón “Liquidar” y luego en “Confirmar”.

Observa:

Terminación Contrato NE

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

✍️ Formulario “Terminación del contrato”

• Tipo de contrato: aquí vas a visualizar la información del contrato, este campo no lo puedes modificar.
  • Fecha de inicio:aquí vas a visualizar la fecha de inicio del contrato, este campo no lo puedes modificar.
  • Fecha de terminación del contrato: selecciona la fecha hasta la que el empleado va a trabajar con ustedes.
  • Motivo del retiro: selecciona el motivo de retiro correspondiente.
    📍 Nota: si seleccionas la opción “Despido injustificado”, podrás visualizar en “Liquidación de contrato” un concepto de “Indemnización”. Observa:

Indemnización

• Observaciones: agrega la información adicional que necesites acerca de la terminación del contrato, por ejemplo: motivo de la renuncia o despido. Recuerda que este campo no es obligatorio.

⬆️ Volver al índice

2. Activa nuevamente el contrato de trabajo

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Empleados”.

2. Ubica el empleado al que se le realizará la terminación de contrato, en la columna de “Acciones” haz clic en los tres puntos y selecciona la opción “Activar empleado”.

3. Finalmente, selecciona la fecha de inicio del nuevo contrato y haz clic en “Confirmar”.

Observa:

Activación Contrato NE

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Nómina?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.