Reportes inteligentes

Conoce cómo generar el Reporte de impuestos y retenciones - México

En el Reporte de Impuestos y Retenciones podrás consultar fácilmente la información discriminada de los impuestos y/o retenciones efectivamente pagados o cobrados asociados a ventas y compras, en el período de tiempo que elijas.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar desea conocer los impuestos, retenciones y sus bases gravables efectivamente cobrados o pagados en el mes de julio, razón por la cual genera el reporte de impuestos y retenciones”.

En Alegra puedes generar el reporte de impuestos y retenciones detallando la cédula de impuestos y la célula de retenciones, las mismas se dividen en “Depósitos” para los impuestos y retenciones cobrados, y “Retiros” para los impuestos y retenciones correspondiente a los pagos.

Generar tu reporte de impuestos y retenciones

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Reportes.

2. Ubica la sección de “Reportes contables” y selecciona “Impuestos y retenciones”.

3. Finalmente, haz clic en “Generar reporte”.

Observa:

Reportes Impuestos Retenciones - MEX

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

Dentro del reporte podrás visualizar las siguientes columnas:

• Asiento: se refiere al comprobante de ingreso o egreso donde se registró el pago de factura de compra o venta con los impuestos y/o retenciones asociadas a la misma. Podrás consultar la factura de venta o compra de la que proviene haciendo clic sobre el asiento.
  • Cliente o Proveedor: es el contacto beneficiario de la factura.
  • RFC / ID fiscal: clave de identificación del cliente o proveedor.
  • Fecha de pago/cobro: fecha en la que se registró el ingreso o egreso.
  • Subtotal: monto del pago sin impuestos.
  • Sub (nombre del impuesto): se refiere a la base con la que se registra un porcentaje del impuesto.
  • Nombre del impuesto”: es el resultado de multiplicar el porcentaje del impuesto por la base. Ejemplo: “IVA 16%”.
  • Sub (Nombre de la retención): Se refiere a la base con la que se registra un porcentaje de retención.
  • Nombre de la retención”: Es el resultado de multiplicar el porcentaje de retención por la base correspondiente. Ejemplo: Retención “IVA 10,66%”.

📢 Importante:

• Los ingresos y egresos provenientes de facturas que no tengan impuestos ni retenciones asociadas no aparecerán en el reporte.
  • Los anticipos a las facturas de venta o compra se mostrarán en el reporte con la fecha en la que se aplique el anticipo.
  • En el reporte se muestran los documentos que hayan sido timbrados o guardados sin timbrar.
  • Cuando los documentos se realicen en moneda extranjera estos se mostrarán en el reporte en moneda nacional con la tasa que se haya configurado al momento de registrar el pago. 🔎 Conoce cómo realizar transacciones en diferentes monedas.
  • Las columnas de Sub (nombre del impuesto), Nombre del impuesto”, Sub (Nombre de la retención) y “Nombre de la retención”, aparecerán en el reporte por cada impuesto o retención creada en Alegra.
  • El reporte de impuestos y retenciones es exportable a un archivo Excel.