1. Centro de ayuda
  2. Documento Soporte Electrónico 🇨🇴

Solicita en línea tu resolución de documento soporte en la DIAN

El documento soporte generado en Alegra cumple con todos los requisitos de la DIAN, este documento  es utilizado para respaldar la compra de bienes y servicios realizadas a proveedores que no están obligados a facturar, para generar este documento se debe solicitar una resolución en la DIAN.

Ejemplo de Resolución otorgada por la DIAN:

DSE resolucion

Tramita en minutos tu resolución

La DIAN cuenta con un servicio en línea donde puedes autorizar, habilitar e inhabilitar la numeración del documento soporte.

1. Solicita la autorización de numeración de Documento Soporte.

2. Habilita los rangos de tu resolución de Documento Soporte.

Requisitos:

• Tener una cuenta de usuario habilitada en la DIAN. Si no la tienes solicítala aquí.
  • Contar con el Mecanismo de firma electrónica vigente. Ver más.
  • Garantizar que la información del RUT esté actualizada, en especial la del obligado a facturar y su representante. Ver más.

1. Solicita la autorización de numeración de Documento Soporte

Sigue estos pasos para solicitar la numeración de documento soporte:

1. Ingresa al portal "DIAN.GOV.CO".

2. Ubica la sección "Transaccional" y haz clic en la opción "Usuario registrado".

3. Ingresa los datos de acceso y haz clic en el botón "Ingresar".

4. Cuando hayas iniciado sesión, dirígete al menú y elige la opción "Numeración de facturación".

5. Selecciona la opción "Solicitar numeración de facturación".

6. Verifica tus datos y haz clic en el botón "Ingresar".

7. En el recuadro emergente haz clic en "Aceptar".

8. A continuación revisa tus datos y haz clic en el botón "Autorizar rangos".

9. En el recuadro emergente haz clic en "Aceptar" e ingresa la información solicitada en el formulario.

10. Elige el tipo de numeración y de forma opcional define un prefijo, ingresa el rango de numeración y haz clic en el botón "Agregar".

11. Haz clic en el botón "Borrador" y luego para finalizar haz clic en el botón "Definitivo".

Observa: Solicitud de numeracion DS

Configura tu resolución de facturación en Alegra. Haz clic aquí para ver más.

2. Habilita los rangos de tu resolución de Documento Soporte.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a la página web web dian.gov.co.

2. Ubica la sección "Transaccional" y haz clic en la opción "Usuario registrado".

usuario registrados dian

3. Agrega los datos de acceso y haz clic en "Ingresar".

ingresar datos empresa dian

4. Dirígete al menú ubicado en la parte izquierda, elige la opción "Numeración de facturación" o elige la opción "Numeración de facturación" de la columna "Destacados del mes", puedes seguir cualquier de las dos rutas.

numeracion de facturacion dian

5. Selecciona nuevamente la opción "Numeración de facturación", haz clic en la opción "Solicitar numeración de facturación".

solicitar numeracion dian

6. El sistema confirmará tus datos, haz clic en el botón "Aceptar", luego en botón "Ingresar".

7. Haz clic en el botón "Habilitar Rangos".

HABILITAR RANGOS DIAN

8. Selecciona en tipo de facturación "Documento soporte", escribe el prefijo (para el documento soporte se recomienda DS), haz clic en el botón "Consultar".

Consultar numeracion ds dian

9. En el recuadro emergente haz clic en "Aceptar" e ingresa la información solicitada en el formulario.

10. Selecciona la numeración, haz clic en el "Lápiz" de la casilla "Editar".

Editar numeracion ds

11. Se habilitará la casilla “Rango Desde”, en la cual deberás digitar el número consecutivo del rango en el que iniciará la habilitación. Luego haz clic en el "Chulito" de la casilla "Editar" para guardar los cambios.

Cambio de rango desde ds

12. Selecciona la opción "Borrador" y luego haz clic "Aceptar" para que se genere el formulario 1302 Solicitud sobre Numeración de Facturación.

Borrador numeracion DS

13. Seleccione la opción "Definitivo".

Definitivo DS resolución

14. En la ventana emergente solicita la clave dinámica, haz clic en el botón "Solicítela aquí", luego haz clic en el botón "Ver mi bandeja de comunicaciones" cópiala y pégala, ingresa tu contraseña y luego haz clic en "Firmar" y luego "Aceptar".

Dian 14

15. En la opción "Formalice la solicitud de numeración de facturación" debes hacer clic en el botón "Firmar".

Firmar

16. Haz clic en el botón "Solicítela aquí" para solicitar la clave dinámica, luego haz clic en el botón "Ver mi bandeja de comunicaciones" cópiala y pégala, ingresa tu contraseña, haz clic en "Firmar" y luego "Aceptar".

Nota: debes asegurarte que la resolución que descargues inicie con los números 1876.

Dian 14

Configura la numeración del documento soporte - Colombia

Para consultar el proceso de actualización del RUT, ingresa a www.dian.gov.co  en la sección de servicios en línea, botón “RUT” > "Herramientas Prácticas". Aquí puedes encontrar el instructivo oficial de la DIAN

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda y si estás en Colombia también podrás adquirir la solución de Alegra Nómina. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.