1. Centro de ayuda
  2. Documento Soporte Electrónico 🇨🇴

Solicita en línea tu resolución de documento soporte en la DIAN

El documento soporte generado en Alegra cumple con todos los requisitos de la DIAN, este documento  es utilizado para respaldar la compra de bienes y servicios realizadas a proveedores que no están obligados a facturar, para generar este documento se debe solicitar una resolución en la DIAN.

Ejemplo de Resolución otorgada por la DIAN:

DSE resolucion

Tramita en minutos tu resolución

La DIAN cuenta con un servicio en línea donde puedes autorizar, habilitar e inhabilitar la numeración del documento soporte.

Requisitos:

• Tener una cuenta de usuario habilitada en la DIAN. Si no la tienes solicítala aquí.
  • Contar con el Mecanismo de firma electrónica vigente. Ver más.
  • Garantizar que la información del RUT esté actualizada, en especial la del obligado a facturar y su representante. Ver más.

Sigue estos pasos para solicitar la numeración de documento soporte:

1. Ingresa al portal "DIAN.GOV.CO".

2. Ubica la sección "Transaccional" y haz clic en la opción "Usuario registrado".

3. Ingresa los datos de acceso y haz clic en el botón "Ingresar".

4. Cuando hayas iniciado sesión, dirígete al menú y elige la opción "Numeración de facturación".

5. Selecciona la opción "Solicitar numeración de facturación".

6. Verifica tus datos y haz clic en el botón "Ingresar".

7. En el recuadro emergente haz clic en "Aceptar".

8. A continuación revisa tus datos y haz clic en el botón "Autorizar rangos".

9. En el recuadro emergente haz clic en "Aceptar" e ingresa la información solicitada en el formulario.

10. Elige el tipo de numeración y de forma opcional define un prefijo, ingresa el rango de numeración y haz clic en el botón "Agregar".

11. Haz clic en el botón "Borrador" y luego para finalizar haz clic en el botón "Definitivo".

Observa: Solicitud de numeracion DS

Configura tu resolución de facturación en Alegra. Haz clic aquí para ver más.

Para consultar el proceso de actualización del RUT, ingresa a www.dian.gov.co  en la sección de servicios en línea, botón “RUT” > "Herramientas Prácticas". Aquí puedes encontrar el instructivo oficial de la DIAN

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrateSi deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.