Soluciona la notificación validation.after_or_equal en tus facturas de venta electrónicas - Colombia

La notificación "validation.after_or_equal" o "El campo fecha final de la resolución debe ser una fecha posterior o igual a fecha de creación del documento", que se genera al momento de emitir facturas de venta electrónicas en Alegra, se causa por vencimiento de la resolución de las facturas.

validation.after_or_equal4

Por ejemplo: la empresa Ejemplar autorizó ante la DIAN la resolución de facturación electrónica el día 01/01/2020 con una vigencia de 12 meses. El día 05/01/2021 la empresa Ejemplar intentó emitir la primera factura del año y el sistema le generó la notificación "validation.after_or_equal", al validar, la empresa Ejemplar pudo determinar que su resolución había vencido y tuvo que solicitar una nueva ante el ente fiscal para continuar emitiendo facturas.

Alegra solo te permitirá emitir facturas que cumplan con todos los parámetros establecidos por el ente fiscal.

Pasos para solucionar la notificación validation.after_or_equal

1. Nueva numeración.
    1. Habilitar rangos de numeración
    2. Solicitar nueva resolución
  2. Asociar prefijos al proveedor tecnológico
  3. Configurar la resolución

Una vez finalizados los tres pasos, podrás continuar emitiendo facturas electrónicas con la resolución vigente desde Alegra.

1. Nueva numeración

a. Habilita tus rangos de numeración.

Para conocer el proceso de habilitación de rangos de una resolución en la DIAN, ingresa a este artículo: Habilita los rangos de numeración de tu resolución vencida en la DIAN- Colombia

b. Solicita la autorización de una nueva resolución de facturación.

Sigue estos pasos para solicitar la nueva numeración:

1. Ingresa a la página web de la DIAN en la opción "Usuarios Registrados".

2. Completa el formulario e inicia sesión.

3. Dirígete al menú ubicado en la parte izquierda. Elige la opción "Numeración de facturación" y nuevamente "Numeración de facturación".

4. Haz clic en "Solicitar numeración de facturación", el sistema confirmará tus datos, haz clic en "Aceptar". y luego en "Ingresar".

5. Haz clic en "Autorizar Rangos", elige el tipo de numeración (Facturación electrónica de venta) y escribe un prefijo, haz clic en “Agregar".

6. Genera el borrador para revisar la solicitud y luego haz clic en "Definitivo".

7. Haz clic en "Firmar documento de salida", este paso es indispensable para formalizar la solicitud y generar el documento que contiene la numeración.

Nota: en el siguiente video podrás conocer de forma más detallada el proceso para firmar el documento.

Así:

Nota: Puedes autorizar o habilitar la resolución vencida.

2. Asociar prefijos al proveedor tecnológico.

Este proceso debes hacerlo aunque ya tengas asociado los prefijos en tu resolución y hayas asociado el prefijo de la resolución anterior.

1. Ingresa a la página de la DIAN por la opción Facturando Electrónicamente.

2. Selecciona el tipo de usuario e ingresa tus datos de inicio de sesión, revisa tu correo electrónico y haz clic en "Acceder" para ingresar a la plataforma.

3. Haz clic en el botón “Participantes” y selecciona la opción “Asociar prefijos”.

4. En el campo “Proveedor - Software” selecciona Soluciones Alegra S.A.S.

5. En “Prefijo” selecciona la resolución que solicitaste previamente y haz clic en el botón “Agregar”.

6. Haz clic en el botón “Aceptar” para confirmar la acción.

Así:

Nota: este paso deberás realizarlo por lo menos 2 horas después de haber solicitado la resolución. Este es el tiempo promedio que demora la DIAN para subir tu numeración a la sección "facturando electrónicamente" y puedas asociar los prefijos.

3. Configurar resolución.

Para configurar la nueva numeración solo debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Selecciona la opción "Numeraciones" del recuadro "Facturación".

3. Haz clic en el botón "Nueva numeración".

4. Diligencia el formulario con la información correspondiente.

5. Haz clic en el botón "Guardar".

Así:

conf_numeracion_fv_col

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.