Sustitución de facturas de venta y pagos cancelados CFDI 3.3 - México

El SAT (Servicio de Administración Tributaria) de México realizó una actualización para la facturación electrónica, pasando de la versión actual 3.2 que vigente hasta el 31 de diciembre de 2017 a la nueva versión 3.3 para emitir CFDI. Ver más.

Entre estos cambios, se reglamentó que las empresas que emitan facturas de venta con método de pago en parcialidades o diferido están obligadas a sustituirlas por documentos con los datos correctos. En el caso de facturas con pagos en una sola exhibición la sustitución es opcional.

Cómo llegar al formulario de sustitución

Cuando una factura de venta timbrada ha sido cancelada en Alegra Contabilidad, al consultar el detalle se mostrará el enlace “Factura por sustituir” y se habilitará en el botón de “Más acciones” la opción “Sustituir”.

factura sustituir ayuda alegra mex-1

Si al momento de facturar eliges un cliente que tiene facturas de venta con método de pago en parcialidades o diferidos pendientes por sustitución, el sistema mostrará una notificación y al hacer clic en "aquí" verás una ventana con las facturas que debes sustituir. Al seleccionar cualquiera de los comprobantes se mostrará su formulario de sustitución:

cliente FV sustituir ayuda alegra mex
 Consulta este artículo y conoce más sobre el proceso para cancelar tus CFDI de ingresos.

Cómo sustituir tus facturas de venta

El formulario de sustitución es similar al de creación de facturas de venta, con la ventaja de tener la información pre-cargada de la factura a sustituir, en sustituciones se conserva el método de pago y la forma de pago original. Sigue estos pasos para sustituir tus facturas de venta:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Haz clic en la opción "Facturas de venta".

3. Ingresa a la factura en estado "Cancelada" que deseas sustituir y haz clic en la opción "Factura por sustituir".

4. Completa los datos de la factura con la información correcta.

5. Haz clic en "Guardar y timbrar".

6. Haz clic en "Si" para confirmar la acción.

Así:
sustituir FV ayuda alegra MEX

En el detalle de la factura cancelada ahora encontrarás la información del nuevo comprobante que la sustituye. cliente FV sustituir ayuda alegra mex198452

Sigue estos pasos para cancelar tus recibos de caja o complemento de pago

1. Haz clic en la opción "Pagos recibidos" del menú "Ingresos".

2. Ubica el pago que deseas cancelar y haz clic en la opción "Cancelar".

3. Haz clic en "Si" para confirmar la acción.

Así:

Sustitución de Recibos de Caja con Pago en Parcialidades

Al cancelar el recibo de caja, el sistema te mostrará de forma automática la opción para sustituir el pago.

También puedes realizar esta acción desde el detalle del pago cancelado

Dato técnico:

En el XML se especifica el documento que se está sustituyendo (haciendo referencia a su UUID), así:

Consulta aquí todos los cambios que trajo la versión 3.3 de CFDI México.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.