Facturación electrónica - Alegra Contabilidad
  1. Centro de ayuda
  2. México
  3. Facturación electrónica - Alegra Contabilidad

Timbra tus facturas de arrendamiento en Alegra - México

¿Qué es una factura de arrendamiento?

Una factura de arrendamiento es el documento que respalda el ingreso obtenido por la renta o el arrendamiento de un bien inmueble y la expide el arrendador al arrendatario.

• Arrendador: es la persona física o moral propietaria del bien que se alquila o arrienda.
  • Arrendatario: es la persona física o moral que alquila el bien.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar arrienda una de sus bodegas y para cobrar la renta, necesita generar a su arrendatario una factura que respalde la operación. Esto no es un problema, ya que con Alegra puede emitir la factura de arrendamiento detallando la información del arrendador, del arrendatario y del bien inmueble arrendado, junto con su valor y las condiciones de pago".

En Alegra puedes timbrar de forma fácil y rápida CFDI de facturas de arrendamiento con todos los requisitos del Servicio de Administración Tributaria (SAT), llevando así el control de tus ingresos.

📢Para empezar a timbrar tus documentos en Alegra, primero debes configurar el  Registro Federal de Contribuyentes (RFC), firma del contrato con Quadrum, proveedor autorizado de certificación (PAC) y el  Certificado de Sello Digital (CSD).

Si vas a activar la facturación electrónica por primera vez, te recomendamos que lo hagas con la ayuda de nuestro asistente de facturación electrónica. Por otro lado, si ya tienes activa la facturación electrónica y solo deseas actualizar tus datos, te invitamos a descubrir cómo configurar el sello CSD para timbrar los CFDI en Alegra.

En este artículo aprenderás cómo se factura y timbra un arrendamiento con Alegra. Además, descubrirás cuánto se retiene de IVA e ISR por arrendamiento.

Contenido:

1. Configura el régimen de Arrendamiento en tu cuenta.
  2. ¿Cómo se factura un arrendamiento con Alegra?
  3. ¿Cuánto se retiene de IVA e ISR por arrendamiento?

1. Configura el régimen de Arrendamiento en tu cuenta

Configurar el régimen de Arrendamiento en tu cuenta de Alegra para comenzar a realizar tus facturas de arrendamiento es muy sencillo, solo debes seguir estos pasos:

1. Ingresa a "Alegra" y haz clic en el menú "Configuración".

2. Selecciona la opción "Empresa" ubicada dentro del recuadro "Empresa".

3. Una vez allí, haz clic en el desplegable de la sección "Régimen" y selecciona la opción "Arrendamiento".

4. Haz clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Configurar régimen Arrendamiento Alegra MEX

2. ¿Cómo se factura un arrendamiento con Alegra?

Facturar un arrendamiento con Alegra cumpliendo con todos los requisitos de la legislación mexicana es muy sencillo, solo debes seguir estos pasos:

1. Ingresa a "Alegra" y haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona "Facturas de arrendamiento" y haz clic en el botón "Nueva factura de arrendamiento".

3. Completa el formulario con la información solicitada. Más adelante puedes ver su explicación.

4. Haz clic en el botón "Timbrar" para generar el documento electrónico y enviar la información al SAT.

Observa:

Crear factura de arrendamiento Alegra México

Nota: desplegando el botón "Timbrar" encuentras otras opciones como: "Guardar como borrador", "Timbrar e imprimir", "Guardar sin timbrar" y "Timbrar y enviar por correo".

Formulario "Nueva factura de arrendamiento"

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

• Método de pago: selecciona si el pago se realizará en una sola exhibición o en parcialidades.
  • Forma de pago: indica el medio de pago que se utilizará para el pago de la factura.
  • Contacto: es la persona o empresa arrendataria, a quien va dirigida la factura.
  • RFC: es el número de identificación fiscal de la persona o empresa arrendataria.
  • Régimen fiscal: selecciona el régimen fiscal al que pertenece el arrendatario.
  • Fecha: es la fecha en que se crea la factura de arrendamiento.
  • Fecha de pago: puedes seleccionar de contado o en caso de que la forma de pago sea a crédito debes elegir el plazo de vencimiento de la factura: 8 días, 15 días, 30 días y 60 días o colocar el vencimiento de la factura de forma manual.
  • Vencimiento: de acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si eliges "vencimiento manual", debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
  • Uso: indica el uso que el arrendatario le dará a la factura de venta.
  • Producto:
    • Buscar producto: selecciona el bien por el cual cobrarás la renta.
    • Predial: código alfanumérico único que identifica el bien.
    • Precio: precio del arrendamiento a facturar.
    • Desc %: ingresa el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del arrendamiento.
    • Impuesto: selecciona el impuesto del arrendamiento en la factura actual. Descubre cómo crear impuestos en Alegra.
    • Descripción: agrega o modifica la descripción del concepto solo para la factura que estás creando.
    • Cantidad: indica la cantidad a facturar.
    • Total: el sistema hace el cálculo del valor del arrendamiento, menos el descuento, por la cantidad.
  • Notas: agrega notas que serán visibles en el PDF de la factura y en la impresión.
  • Comentarios: agrega notas internas que no son visibles en la impresión del documento.

Una vez timbrada la factura de arrendamiento verás los archivos XML y PDF, los cuales puedes descargar haciendo clic sobre ellos.

3. ¿Cuánto se retiene de IVA e ISR por arrendamiento?

Según la Ley del Impuesto Sobre la Renta (LISR) y la Ley del Impuesto al Valor Agregado (LIVA), la retención de IVA e ISR se produce cuando una persona física recibe ingresos por arrendarle un bien inmueble a una persona moral.
La persona moral que utiliza el bien inmueble está obligada a realizar la retención del IVA, es decir, el monto correspondiente a 2/3 partes sobre el IVA. Además, la persona moral debe aplicar la retención del ISR equivalente al 10% sobre el importe a pagar como pago provisional, sin deducción alguna.
Por ejemplo: "La empresa Ejemplar (persona moral) quiere rentarle una oficina a Ana García (persona física) por un valor de $8,000 pesos.

En la factura de arrendamiento aparecería lo siguiente:
  • Importe: $8,000
  • IVA: $1,280
  • Sub Total: $9,280
  • Retención IVA: $853.3
  • Retención ISR: $800
  • Total a cobrar: $7,626.7
En resumen, la empresa Ejemplar debe pagarle $7,626.7 pesos a Ana. Además, debe pagar $853.3 pesos de retenciones de IVA y $800 pesos de retenciones de ISR al SAT".

Nota: cuando se renta una casa habitación o finca para fines agrícolas o ganaderos, el IVA es exento en la renta.

Alegra cumple con la legislación mexicana exigida por el Servicio de Administración Tributaria (SAT), permitiendo generar los Comprobantes Fiscales Digitales por Internet (CFDI) a través de un Proveedor Autorizado de Certificación (PAC) y así poder realizar facturas de arrendamiento de manera inmediata. Además, cuenta con los servicios de Quadrum como PAC autorizado.

Aprende cómo configurar series y folios para tus documentos.

Conoce cómo elegir el mejor software administrativo contable en México.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

boton-registro

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra AdministraciónAlegra TPVAlegra TiendaAlegra Facturación y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este u otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.