Timbra tus facturas de arrendamiento en Alegra Contabilidad - México

Una factura de arrendamiento es el documento que respalda el ingreso obtenido por la renta o el arrendamiento de un bien inmueble y la expide el arrendador al arrendatario.

• Arrendador: es la persona física o jurídica propietaria del bien que se alquila o arrienda.
  • Arrendatario: es la persona física o jurídica que alquila un bien.

Por ejemplo: La Empresa Ejemplar decide arrendar una de sus bodegas y cada vez que vaya a cobrar la renta, debe generar a su arrendatario una factura que respalda la operación. Por lo que ingresa en Alegra Contabilidad y emite una factura de venta, detallando la información del arrendador y del arrendatario, además se describe el bien arrendado, su valor y las condiciones de pago.

En Alegra Contabilidad puedes timbrar de forma fácil y rápida CFDI de Facturas de arrendamiento con todos los requisitos del Servicio de Administración Tributaria (SAT) llevando el control de tus ingresos.

Para empezar a timbrar tus documentos en Alegra Contabilidad primero debes configurar el  Registro Federal de Contribuyentes (RFC), firma del contrato con Quadrum proveedor autorizado de certificación (PAC) y el  Certificado de Sello Digital (CSD)Ver más.

Timbra tus facturas de arrendamiento

Sigue estos pasos para timbrar tus facturas de arrendamiento electrónicas:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Facturas de Venta".

3. Haz clic en el botón "Nueva Factura de Venta".

4. En el campo "Tipo de factura" selecciona la opción "Factura de arrendamiento".

5. Completa los demás campos del formulario. Más adelante podrás ver su explicación.

6. Haz clic en el botón "Timbrar" para generar el documento electrónico y enviar la información al SAT.

Así: Factura de arrendamiento timbrada

Desplegando el botón  "Timbrar"   encuentras otras opciones como:  "Guardar como borrador" , "Timbrar e imprimir" , "Guardar sin timbrar" y " Timbrar y enviar por correo ".

Formulario "Nueva factura de arrendamiento"

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

• Método de pago: selecciona si el pago se realizará en una sola exhibición o en parcialidades.
  • Forma de pago: indica el medio de pago que se utilizará para el pago de la factura.
  • Contacto: es la persona o empresa arrendataria, a quien va dirigida la factura.
  • RFC: es el número de identificación fiscal del arrendatario.
  • Fecha: es la fecha en que se crea la factura de arrendamiento.
  • Fecha de pago: puedes seleccionar de contado o en caso de que la forma de pago sea a crédito debes elegir el plazo de vencimiento de la factura: 8 días, 15 días, 30 días y 60 días o colocar el vencimiento de la factura de forma manual, también puedes crear nuevos tiempos de vencimiento para tus facturas.
  • Vencimiento: de acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si eliges "vencimiento manual" debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
  • Uso: indica el uso que el arrendatario le dará a la factura de venta.
  • Régimen: selecciona el régimen fiscal al que perteneces.
  • Ítem:
    • Buscar ítem: selecciona el bien por el cual cobrarás la renta.
    • Predial: código alfanumérico único que identifica el bien.
    • Precio: precio del arrendamiento a facturar, que puedes modificar en la factura actual.
    • Desc %: ingresa el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del arrendamiento.
    • Impuesto: selecciona el impuesto del arrendamiento en la factura actual. Ver más.
    • Descripción: agrega o modifica la descripción del concepto solo para la factura que estás creando.
    • Cantidad: indica la cantidad a facturar.
    • Total: el sistema hace el cálculo del valor del arrendamiento, menos el descuento, por la cantidad.
  • Notas: agrega notas que serán visibles en el PDF de la factura y en la impresión.
  • Comentarios: agrega notas internas que no son visibles en la impresión del documento.

Una vez timbrada la factura de arrendamiento verás los archivos XML y PDF, los cuales puedes descargar haciendo clic sobre ellos.

Consulta este artículo para saber cómo crear series y folios para tus documentos.

Alegra México está diseñado para cumplir con la legislación mexicana exigida por el Servicio de Administración Tributaria (SAT) y permite generar los CFDI (Comprobantes Fiscales Digitales por Internet) a través de un Proveedor Autorizado de Certificación (PAC) logrando hacer facturas electrónicas de manera inmediata, Alegra  cuenta con los servicios de Quadrum como PAC autorizado con el cual se debe firmar un contrato.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

boton-registro

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.