Conoce cómo timbrar notas de crédito en Alegra Facturación - México

El SAT (Servicio de Administración Tributaria) de México realizó una actualización para timbrar comprobantes digitales dando paso a la nueva versión 4.0 para timbrar CFDI.

Esta nueva versión incluye el régimen fiscal del receptor, y estandariza cómo timbrar las notas de crédito. De acuerdo a los lineamientos de la versión 4.0, la notas de crédito que se utilicen para hacer la devolución de mercancía, descuentos o bonificaciones en el precio o para disminuir el ingreso por la totalidad de un CFDI que ya se haya timbrado, deberán hacerse por medio de un CFDI de egreso.

Al momento de timbrar un CFDI de egreso para disminuir un ingreso por concepto de devolución, descuento o bonificación; siempre debe de existir un CFDI de ingreso.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar timbró un CFDI de ingreso por la venta de un par de zapatos deportivos y otros Nike. Luego el cliente se arrepiente y decide devolver los zapatos deportivos, por lo que la empresa Ejemplar debe timbrar una nota crédito devolviendo la mercancía”.

En Alegra puedes crear notas de crédito electrónicas en minutos para soportar la devolución de un producto o descuentos al valor de una factura, así podrás llevar la información de tu negocio organizada y tendrás tu facturación al día.

👉 Índice:

1. Crea notas de crédito electrónicas.
  2. Cancela las notas crédito timbradas.

1. Crea notas de crédito electrónicas

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Documentos” y selecciona la opción “Notas de crédito”.

2. Haz clic en el botón “Nueva nota crédito”.

3. Completa el formulario con la información solicitada. Observa los campos del formulario y su explicación.

📍 Recuerda seleccionar el cliente para que puedas asociar el folio o la factura correspondiente. Solo podrás visualizar las facturas “Timbradas”.

4. Finalmente, haz clic en el botón “Guardar y timbrar”.

Observa:

NC AF_MEX2-1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝  Formulario “Nueva nota de crédito”

Sección - Ajustes

• Tipo de nota crédito (Obligatorio): selecciona el tipo de nota crédito correspondiente.
  • Forma de pago (Obligatorio): selecciona la forma de pago correspondiente a la nota crédito.

Sección - Datos generales

• Cliente (Obligatorio): selecciona el cliente al que se le aplicará la Nota crédito.
  • RFC (Obligatorio): una vez selecciones el cliente este campo se diligencia de forma automática.
  • Fecha de creación (Obligatorio): fecha en la que se realizó la nota de crédito.
  • Régimen fiscal (Obligatorio): selecciona el régimen fiscal de tu cliente.
  • Plazo de pago: selecciona la opción correspondiente.
  • Vencimiento: selecciona la fecha de vencimiento correspondiente.

Sección - Documento

• Folio: aquí podrás observar la numeración de la factura
  • Estado de timbre: estado de la factura ante el SAT.
  • Creación: fecha de creación de la factura.
  • Vencimiento: fecha de vencimiento de la factura.
  • Total: valor total de la factura.
  • Monto: valor pendiente por pagar de la factura.

Sección - Productos y/o servicios

• Ítem: selecciona los productos que retornarán al inventario.

📍 Nota: esta sección se diligenciará de forma automática una vez selecciones la factura en la “Sección - Documento”.

⬆️ Volver al índice

📢 Importante: si deseas hacer una nota de crédito para soportar un descuento monetario, debes primero crear un ítem con las siguientes características:

• Nombre del ítem: nota de crédito.
  • Tipo: servicio.
  • Unidad: Actividad.
  • Clave de producto SAT: servicios de facturación.

Observa:

Crear item para NC

2. Cancela las notas crédito timbradas

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Documentos” y selecciona la opción “Notas de crédito”.

2. Ubica la nota crédito a cancelar y en los tres puntos al final de la fila, selecciona la opción “— Cancelar”.

3. En la ventana emergente selecciona la opción correspondiente. Observa las posibles opciones y su explicación.

4. Finalmente, haz clic en el botón “Confirmar”.

Observa:

NC Cancelada AF_MEX2

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

💡 Motivos de cancelación:

• Motivo 02 - Error sin relación: este motivo lo utilizas cuando la nota de crédito contiene un error en alguno de los datos de facturación, y no se relaciona con otra nota de crédito generada.
  • Motivo 03 - No se llevó a cabo la operación: esta opción la puedes utilizar cuando se realizó una operación que no se concretó.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Facturación?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, generación de CFDI y más.