1. Centro de ayuda
  2. Perú
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Tipos de notas de crédito: descuento por ítem o global - Alegra Perú

Las notas de crédito por descuento representan la reducción total o parcial del saldo pendiente en las facturas de venta. Estos descuentos pueden deberse a diversos motivos, como descuentos por pronto pago, descuentos negociados después de la venta inicial o ajustes en el precio acordado.

Por ejemplo: "El cliente Ejemplar realiza el pago de su factura anticipadamente, como compensación, la empresa Ejemplar le otorga un descuento por pronto pago, el cual será aplicado a través de una nota crédito por descuento".

En Alegra, el proceso de aplicar notas de crédito por descuento es sencillo e intuitivo. A continuación aprenderás cómo hacerlo.

👉 Índice:

1. Aplica la nota de crédito desde cero.
    A. Crea el item de descuento.
  2. Aplica la nota de crédito desde la factura de venta.

1. Aplica la nota de crédito desde cero

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú “Ingresos” y selecciona la opción “Notas crédito”.

2. Haz clic en el botón “Nueva nota crédito”.

3. Completa los campos del formulario. Puedes ver su explicación más adelante.

📍 Nota: una vez selecciones el ítem de venta, haz clic en la opción “Crédito a ventas” y allí seleccionas la factura correspondiente. El saldo pendiente por cobrar en la factura debe ser mayor o igual al valor de la nota de crédito.

4. Finalmente, haz clic en “Guardar y emitir”.

Observa:

NC descuento - PER - 1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Nueva nota de crédito”

• Nota de crédito a: elige la opción factura de venta.
  • Numeración: selecciona la numeración con la que vas a generar la nota.
    🔎 Conoce cómo configurar la numeración de tus comprobantes.
  • Contacto: corresponde a la persona o empresa a la que está dirigida la factura de venta.
  • Motivo: agrega una breve descripción o explicación por la cual se genera la nota de crédito.
  • Notas: ingresa comentarios adicionales que serán visibles en la impresión del documento.
  • Tipo de nota de crédito: elige "Descuento global" para aplicarlo al total de la factura o "Descuento por ítem" para aplicarlo de forma parcial.
  • Fecha: selecciona la fecha de emisión de la nota crédito.
  • Moneda: seleccione la moneda en la cual se creará la nota crédito.
    🔎 Descubre cómo realizar transacciones en diferentes monedas.
  • Almacén: selecciona la bodega o almacén en donde tienes el producto que vas a agregar a la nota crédito.
    🔎 Aprende a gestionar tu inventario en diferentes Bodegas - Almacenes - Depósitos.
  • Centro de costo: selecciona el centro de costos correspondiente a la factura de venta.
    🔎 Aprende a crear centros de costos.
  • Ítem: selecciona el item de descuento, puedes ver su creación más adelante.
  • Crédito a venta: selecciona la factura a la cual se le aplicará el descuento, en el campo “Monto” indica el valor total de la nota crédito.

📢 Importante:

• Antes de aplicar una nota de crédito, verifica que el estado en SUNAT de tu factura de venta sea "Aceptada".
  • No podrás aplicar la nota crédito si la factura está cobrada en su totalidad, primero debes eliminar el pago para continuar con el proceso de la nota.
  • Si requieres anular varias facturas de venta, debes aplicar una nota de crédito para cada una.

⬆️ Volver al índice

A. Crea el item de descuento

Es necesario crear un item de descuento para que la nota de crédito no afecte las cantidades de los productos inventariables facturados. Si aún no tienes creado el item, podrás hacerlo desde la nota de crédito.

Observa:

NC descuento - PER - 2A

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

2. Aplica la nota de crédito desde la factura de venta

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú “Ingresos” y selecciona la opción “Facturas de venta”.

2. Ubica la factura de venta a la que aplicaras la nota de crédito y en la columna de Acciones selecciona “Ver detalle”.

3. Haz clic en el botón más “Más acciones” y selecciona la opción “Aplicar nota de crédito”.

4. El sistema diligenciará la información de la factura en la nota de crédito de forma automática.

5. Agrega el “Monto” en el campo "Crédito a ventas" y haz clic en “Guardar y emitir”.

Observa:

NC descuento - PER - 2

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📢 Importante:

• No podrás crear la nota crédito desde la factura si esta ya tiene otra nota aplicada previamente, en ese caso deberás crearla desde cero.