Reportes inteligentes

Genera el Reporte 608 en Alegra - República Dominicana

En Alegra puedes generar tus diferentes formularios para presentarlos ante la DGI. En este artículo podrás visualizar el proceso para generar el formulario 608.

👉 Índice:

1. ¿Qué es el reporte 608 y para qué te sirve?
  2. ¿Qué se declara en el reporte 608?
  3. ¿Qué son los formatos de envío de datos?
  4. ¿Cuándo debe presentarse el Reporte 608?
  5. Genera tu reporte 608.

1. ¿Qué es el reporte 608 y para qué te sirve?

📝 El Reporte 608 se usa para informar a la Dirección General de Impuestos Internos (DGII), los números de comprobantes fiscales que fueron anulados, especificando el motivo de la anulación.

⬆️ Volver al índice

2. ¿Qué se declara en el reporte 608?

El Reporte 608, recopila información de comprobantes anulados, conforme a regulaciones fiscales donde todos los contribuyentes informan a la DGII sobre las transacciones generadas por sus compromisos, y puedan cumplir con la transferencia de la información.

Los contribuyentes del impuesto sobre la renta (ISR) y el Impuesto a la Transferencia de bienes industrializados y servicios (ITBIS) tienen la obligación de informar a la Dirección General de Impuestos Internos (DGII) sobre los comprobantes fiscales anulados que surjan.

⬆️ Volver al índice

3. ¿Qué son los formatos de envío de datos?

Los formatos de envío de datos, son documentos obligatorios que los contribuyentes deben reportar a la DGII, con la información relativa a sus operaciones.

⬆️ Volver al índice

4. ¿Cuándo debe presentarse el Reporte 608?

Este documento informativo se declara mensualmente a través del Reporte 608, incluyendo todos los “Números de los Comprobantes Fiscales NCF” anulados en el periodo contributivo respectivo y alegando las razones de tal anulación.

Con Alegra se puede generar mensualmente el Reporte 608 informando los números de comprobantes fiscales anulados, este reporte contiene la siguiente información:

• Número de todos los comprobantes fiscales NCF Anulados.
  • Indica el motivo tipo de anulación de cada uno de los comprobantes fiscales.
  • Y la fecha de expedición de cada comprobante fiscal anulado.

Los motivos de anulación que puedes elegir momento de anular un comprobante fiscal NCF, son los siguientes:

• Deterioro de la factura pre-impresa
  • Errores de impresión (factura pre-impresa)
  • Impresión defectuosa
  • Corrección de la información
  • Cambio de productos
  • Omisión de productos
  • Errores en secuencia de NFC
  • Por cese de operaciones
  • Pérdida o hurto de talonario
  • Rechazado por la DGII

📌 Recuerda: puedes generar el Reporte 608 en formato Excel o tipo texto (.xlsx o .txt), para presentarlo directamente a la DGII cumpliendo con todas las especificaciones requeridas.

⬆️ Volver al índice

5. Genera tu reporte 608

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú “Reportes”.

2. Ubica la sección de “Reportes fiscales” y haz clic en “Reporte 608”.

3. Elige el tipo de archivo en el que quieres generar el reporte y el rango de fechas que deseas consultar.

4. Finalmente, haz clic en “Exportar”.

Observa:

Reporte 608 DOM

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

El sistema enviará el reporte en el formato que hayas elegido al correo electrónico asociado a tu cuenta.

📍 Importante:

• Los reportes que tengan el “Ícono de descarga” serán visibles al descargarlos en formato “Excel”, o archivo plano (tipo texto).
  • Al generar el reporte el sistema realiza verificaciones para garantizar la veracidad de la información de Facturas de venta, Movimientos asociados a recibos de caja (Comprobante de ingresos) y de Egresos (Gastos menores). Si algún registro no cumple con los términos, no será tomado en cuenta en la generación del reporte.
  • En aquellos casos en que no se tengan operaciones en el período seleccionado, se deberá generar y declarar el Reporte 608 de manera informativa.
  • La información generada en Alegra debe ser confirmada antes de presentarla ante cualquier entidad de control, los datos presentados a la DGII son responsabilidad del usuario.