Bancos

Concilia tus bancos con Alegra y gana tiempo revisando tus cuentas

Una conciliación bancaria es un proceso que permite comparar y conciliar las entradas y salidas de dinero de las cuentas bancarias que una empresa tiene en sus registros, contra el extracto bancario.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar desea verificar que los pagos recibidos en su cuenta de ahorros estén registrados de forma correcta en Alegra, así como las salidas de dinero de la cuenta del mes anterior, por lo tanto, decide realizar una conciliación bancaria para comparar los registros del sistema con el extracto bancario y asegurarse de que coinciden”.

Alegra te ayuda a tener el control exacto de tus bancos usando la funcionalidad de conciliación bancaria, la cual te permite confrontar y verificar los valores asociados a las cuentas de banco que tienes en el sistema, contra la información de los movimientos reales que las entidades bancarias suministran mediante extractos bancarios.

🔎 Descubre como gestionar tus cuentas de Banco.

👉 Contenido:

1. Cómo realizar una conciliación bancaria.
  2. Cómo realizar una conciliación bancaria de manera masiva.

📢   Importante: antes de comenzar a conciliar el saldo de tus cuentas te recomendamos tener a la mano el extracto que envía tu banco.

1. Cómo realizar una conciliación bancaria

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Bancos”.

2. Ubica la cuenta de banco que deseas conciliar y en la barra de Acciones haz clic en la opción “Conciliar”.

3. Ajusta la fecha de la conciliación e ingresa la saldo del extracto bancario. Luego, selecciona los registros que coincidan con el extracto bancario.

4. Ingresa la información adicional. Más adelante podrás ver su explicación.

5. Para finalizar puedes elegir entre estas dos opciones:

• Conciliar: cuando la diferencia entre el registro final y los saldos seleccionados sea “0,00” y para terminar la conciliación.
  • Posponer: para guardar los cambios y terminar la conciliación después.

Observa:

Conciliar - ALL

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

Al momento de realizar la conciliación, podrás ver la fecha de la última vez que comparaste los saldos de tus cuentas de banco. Si lo deseas, también puedes seleccionar una cuenta distinta para confrontar sus movimientos.

Formulario “Información adicional”

• Gastos bancarios: ingresa la sumatoria de todas las sustracciones que hace tu banco por la operación de tu cuenta, por ejemplo: cuota de manejo de tarjeta de crédito, cobro por retiros en cajeros y otros gastos bancarios.
  • Impuestos bancarios: debes ingresar la sumatoria de todas las sustracciones que tu banco por concepto de impuestos.
  • Entradas bancarias: son la sumatoria de todos los ingresos que te genera tu cuenta bancaria, por lo general son intereses que se generan a favor de su titular.

Si tienes configurada la funcionalidad de centros de costo, en esta sección también podrás visualizar las siguientes opciones:

• Centro de costos para ingresos
  • Centro de costos para egresos

🔎 Aprende a crear centros de costos para distribuir los ingresos y gastos de tus proyectos.

En la siguiente imagen puedes ver un ejemplo de un extracto bancario con la información que necesitas ingresar al sistema para realizar la conciliación.

2. Cómo realizar una conciliación bancaria de manera masiva

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Bancos”.

2. Ubica la cuenta de banco que deseas conciliar y en la barra de Acciones haz clic en la opción “Conciliar”.

3. Ajusta la fecha de la conciliación e ingresa la saldo del extracto bancario. Luego, haz clic en el check que vas a encontrar en la parte superior del listado de transacciones.

4.  Ingresa la información adicional. Visualiza la explicación de los campos.

5. Para finalizar puedes elegir entre estas dos opciones:

• Conciliar: cuando la diferencia entre el registro final y los saldos seleccionados sea “0,00” y para terminar la conciliación.
  • Posponer: para guardar los cambios y terminar la conciliación después.

Observa:

Conciliación Masiva - ALL

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

Te recomendamos efectuar la conciliación de tus cuentas cada mes para llevar un control adecuado y lograr una sincronía perfecta entre tu banco y Alegra.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Contador.