1. Centro de ayuda
  2. Alegra República Dominicana

Importa tus Productos y Servicios a Alegra - República Dominicana

Alegra te permite crear productos inventariables y así llevar el control de las cantidades disponibles, estas se incrementan mediante facturas de compra y disminuyen con facturas de venta. Además puedes crear productos no inventariables si facturas por otros conceptos, por ejemplo servicios.

Tienes la alternativa de crear los productos en el sistema uno a uno o importarlos masivamente desde un archivo de Excel de forma rápida.

Sigue estos pasos para importar tu inventario o listado de servicios:

Así:

Importante:

• La fila del archivo que corresponde a los títulos de las columnas no se importará.
  • Recuerda guardar tu hoja de cálculo como Libro de Excel (.xlsx).
  • Puedes importar hasta 1000 ítem por archivo de excel.
  • Importa tus productos y servicios en archivos separados.

Formulario de Importación

En este formulario Alegra pre-carga todos los datos de tu hoja de Excel, debes seleccionar en cada encabezado los títulos que corresponden a cada columna de tu inventario, recuerda que la primera fila del archivo corresponde a los títulos y no será tenida en cuenta en la importación. Si deseas, puedes omitir la importación de las columnas que no necesitas.

Ejemplo:

Para que el proceso de importación se realice correctamente debes completar la información de las columnas que son requeridas, algunas columnas son opcionales:

• Nombre (Requerido): ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Descripción (Opcional): en este campo puedes agregar las características de tu producto, por ejemplo medidas, talla, color, entre otros.
  • Categoría (Opcional): clasifica tus productos asociandolos en una categoría diferente. Ver más.
  • Referencia (Opcional): ingresa un código diferente que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico.
  • Nombre impuesto (Opcional): ingresa el nombre del impuesto asociado a tu producto tal como aparece creado en el menú Configuración > Impuestospor ejemplo "ITBIS".Consulta este artículo para saber cómo crear nuevos impuestos.
  • Porcentaje impuesto (Opcional): ingresa el porcentaje que equivale al nombre del impuesto ingresado. Por ejemplo para el impuesto ITBIS = 18% ingresa "13". Si no indicas un nombre o porcentaje de impuesto, el producto queda creado con impuesto "Ninguno".
  • Cuenta contable (Opcional): agrega el nombre de la cuenta de ingreso a la que vas a asociar tus productos, si dejas este espacio vacío, por defecto se asociarán a la cuenta de "Ventas".
  • Precio general (Requerido): ingresa el precio de venta de tu producto o servicio.
  • Costo unitario (Requerido para inventariables): ingresa el costo promedio (de adquisición) de los productos de venta iniciales que vas a crear.
  • Cantidad inicial en almacén Principal (Requerido para inventariables): ingresa las unidades disponibles en el almacén principal. Alegra te permite crear distintos almacenes para distribuir tu inventario, haz clic aquí para saber cómo.
  • Código de barras: ingresa el código de barras para el producto, recuerda que debes tener esta funcionalidad activada previamente, haz clic aquí para conocer más.
  • Cantidad mínima: elige la cantidad mínima de tu inventario para tener un control preventivo de tus productos y evitar que te quedes sin stock. Al facturar y llegar a la cantidad mínima de un producto te avisaremos mediante una notificación.
  • Cantidad máxima: elige la cantidad máxima de tu inventario evitando así acumulaciones excesivas de stock.

Comienza a importar tu inventario haciendo clic aquí.