Facturación electrónica - Alegra Contabilidad
  1. Centro de ayuda
  2. México
  3. Facturación electrónica - Alegra Contabilidad

Ya está disponible la versión de facturación 4.0 del CFDI en Alegra - México

Con la publicación del artículo 29 y 29-A del Código Fiscal de la Federación el SAT hizo oficial la versión 4.0 del CFDI, la cual impone varios lineamientos técnicos que cambian la forma cómo las empresas deben emitir los comprobantes electrónicos.

👉 Contenido:

1. Versión 4.0.

A. ¿Cuándo entra en vigor la versión 4.0 de facturación electrónica?

B. ¿Qué necesito para facturar electrónicamente en la versión 4.0?

C. ¿Cuáles son los cambios en la facturación electrónica 4.0?

D. ¿Cuáles son los beneficios que brinda esta actualización?

2. Configura o actualiza la información de la empresa.

3. Configura la información de tus clientes.

4. Cómo timbrar tu factura en versión 4.0.

A continuación se explicarán algunas características de la versión 4.0 de fcaturación electrónica:

¿Cuándo entra en vigor la versión 4.0 de factura electrónica?

La Factura 4.0 como nueva versión del Comprobante Fiscal Digital por Internet (CFDI) anunciada por el SAT, tendrá un periodo de convivencia entre la versión 3.3 y 4.0 desde 1 Enero de 2022 hasta el 31 de Marzo de 2023.  Por lo tanto, a partir del 1 de Abril de 2023 la versión 4.0 entrará de forma obligatoria como única versión vigente.

¿Qué necesito para facturar electrónicamente en la versión 4.0?

Pon atención porque este nuevo modelo de facturación 4.0 generará cambios en tus facturas de venta, honorarios, arrendamientos, notas crédito y complementos de pago.

¿Cuáles son los cambios en la facturación electrónica 4.0?

Los principales cambios que trae la Factura 4.0 como nueva versión de la facturación electrónica son:

• Se debe incluir el nombre y domicilio fiscal del emisor y del receptor.
  • Se añada un nuevo atributo para identificar las operaciones que exista una exportación de mercancías.
  • Se añade un nuevo atributo para indicar si es objeto o no de impuesto.
  • Se sustituye el complemento a cuenta de terceros por un elemento nuevo a nivel de concepto.

¿Cuáles son los beneficios que brinda esta actualización?

Entre los principales beneficios que brinda la facturación electrónica 4.0 de México se encuentran los siguientes:

• Ahorro de costos: la facturación electrónica evita la impresión y envío de facturas en papel, con ello también se contribuye al cuidado del medio ambiente.
  • Reducción de errores: al ser un proceso automatizado, se minimizan los errores humanos.
  • Ahorro de tiempo: la facturación electrónica permite emitir, enviar y recibir facturas de manera más rápida y eficiente.

En Alegra solo debes actualizar la información de tu empresa y del cliente para poder empezar a facturar electrónicamente en la versión única 4.0.

Configura o actualiza la información de la empresa.

Para timbrar tus documentos con la versión 4.0 del CFDI debes configurar y actualizar la información de la empresa:

1. Dirígete al menú de “Configuración

2. En el recuadro “Empresa” selecciona la opción “Empresa”.

3. Actualiza los campos del formulario.

4. Haz clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Emitir factura 4.0 a una empresa

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Actualiza estos campos del formulario

1. RFC: se debe indicar como esta en la constancia de situación fiscal.
  2. Nombre: debes editar el nombre de tu compañía, dejándolo igual al de tu constancia de situación fiscal. Esta información debe ir en mayúsculas.
    • Persona física: se debe colocar el nombre, primer apellido, segundo apellido. Ejemplo: JUAN SANCHEZ GUTIERREZ.
    • Persona moral: se debe colocar la denominación o razón social registrados en el RFC. Es necesario eliminar el régimen capital (SA de CV, S de RL de CV, etc.). Ejemplo: JOYERIA ESTRELLA DE ORO
  3. Código postal: se debe indicar el de tu domicilio fiscal, como se encuentra registrado en la constancia de situación fiscal.
  4. Régimen: es el régimen fiscal en el que tributas y estas inscrito ante el SAT.

¿De dónde puedo obtener estos datos?

Esta información se debe registrar tal y como se encuentra en la Constancia de Situación Fiscal. Puedes obtener su constancia aquí:

Constancia de situación fiscal

Configura la información de tus clientes.

Debemos revisar y actualizar los datos de sus clientes para poder timbrar correctamente sin errores el CFDI 4.0 en Alegra y lo puedes hacer siguiendo estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Contactos" y selecciona la opción "Clientes".

2. Ubica el cliente a actualizar y en la columna de “Acciones” haz clic en la opción "Editar" .

3. Completa el formulario con la información del contacto. Puedes ver su explicación más adelante.

4. Finalmente haz clic en "Editar contacto" para conservar los cambios.

Observa:

Actualizar cliente para facturar 4.0

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Actualiza estos campos del formulario de contactos

1. RFC: se debe indicar el RFC del cliente como esta en la constancia de situación fiscal.
  2. Nombre: debes editar el nombre de tu cliente, dejándolo igual como esta en la constancia de situación fiscal. Esta información debe ir en mayúsculas.
    • Persona física: se debe colocar el nombre, primer apellido, segundo apellido. Ejemplo: JUAN SANCHEZ GUTIERREZ.
    • Persona moral: se debe colocar la denominación o razón social registrados en el RFC. Es necesario eliminar el régimen capital (SA de CV, S de RL de CV, etc.). Ejemplo: JOYERIA ESTRELLA DE ORO
  3. Código postal: se debe indicar el domicilio fiscal del cliente ante al SAT.
  4. Régimen fiscal: es el régimen fiscal en el que tributa tu cliente y está inscrito ante el SAT.

Una vez actualizados los datos de la empresa y de tu cliente ya puedes timbrar la factura electrónica 4.0.

Cómo timbrar tu factura en versión 4.0.

1. Dirígete al menú de "Ingresos" y selecciona la opción "Facturas de Venta".

2. Haz clic en el botón "Nueva Factura de Venta".

3. Completa los demás campos del formulario. Más adelante podrás ver su explicación.

4. Haz clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Timbrar factura 4.0

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Diligencia estos campos del formulario

• En caso de que el cliente no tenga los datos necesarios para timbrar con 4.0 se mostrara una alerta para que puedas completar la información y timbrar tu factura exitosamente.

Facturación 4.0

📢 Importante: Debemos revisar que los nombres del receptor y emisor estén en mayúsculas y sin tildes (acentos). Así podrás continuar timbrando tus facturas sin contratiempos.

¿Podré emitir facturas aunque no conozca el régimen fiscal del cliente?

Se podrá emitir facturas electrónicas solo si el receptor proporciona su régimen fiscal, ya que esta información es obligatoria.

📌 Nota: recuerda que para timbrar tus CFDI's en la versión 4.0 debes tener la factura electrónica activa.

🔎 Conoce los pasos para habilitar tu Facturación electrónica en Alegra Contabilidad.

🔎 Descubre cómo emitir comprobantes con la versión 4.0 del CFDI en Alegra.

🔎 Aprende más sobre el CFDI 4.0.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Administración, Alegra TPV, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.