Realiza Transacciones en Diferentes Monedas

En  Alegra  puedes hacer comprobantes y movimientos de dinero en diferentes monedas. Al momento de crear tu cuenta, el sistema te pide  elegir la moneda principal  (debes estar seguro porque esta será la moneda permanente de la cuenta), y además puedes  agregar monedas adicionales  para realizar tus documentos.

Por ejemplo:  " La empresa Ejemplar realiza facturas de venta a sus clientes en distintos países. Necesita emitir facturas en dólares y en pesos colombianos, su moneda principal es el peso colombiano, por lo tanto, crea en Alegra la segunda moneda e ingresa la tasa de cambio vigente para decidir qué moneda usar al momento de elaborar las facturas ".

Para crear monedas adicionales a la principal primero debes activar la opción de  multimoneda. Se activarán algunos campos adicionales en todos los formularios correspondientes a movimientos de dinero que elegirán el tipo de moneda. Si solo realizas movimientos en un tipo de moneda no es recomendable activarla. Ten presente que esta opción queda activada de manera permanente.

Sigue estos pasos:

1) Haz clic en el menú "Configuración" .

2. Haz clic en la opción  "Multimoneda"  del recuadro  "Empresa" .

3. Active la casilla de verificación para comenzar a usar la multimoneda.

4.  Puedes crear las nuevas monedas que vas a usar en tu cuenta haciendo clic en el botón "Nueva moneda"y Completar el Formulario.
Encuentra la explicación mas adelante.

Así:multimoneda

Completar el formulario con la siguiente información

1.   Selecciona la moneda  que quieres agregar a tu cuenta, por ejemplo: Dólar estadounidense - USD (Dólar Americano).
2. Agrega  la tasa de cambio  con respecto a tu moneda principal, (el equivalente de la nueva moneda con respecto a la moneda principal). Ejemplo:  un dólar equivalente a 3021 pesos COP . Estará la tasa con el sistema que comenzará a operar, puede actualizar el día que la vas a utilizar.

Puedes crear todas las monedas que necesites, editarlas o desactivarlas y también eliminarlas cuando  no tengan movimientos asociados .

Cuando tengas creadas las monedas que necesitas puedes crear facturas de venta y compra, movimientos de ingresos o gastos, notas de débito, notas de crédito, remisiones o cotizaciones con moneda diferente a la principal.

Elige la moneda que quieres usar desde el formulario de creación del documento y si es necesario,  edita el valor de la tasa de cambio  de la moneda desde los  botones de acciones rápidas. Ver más.

Verás el valor del total del comprobante en dos monedas (la moneda seleccionada para su creación y la moneda principal). En la impresión  verás específicos el valor total en la moneda seleccionada  en la creación del documento.

Los informes del sistema se muestran en la moneda principal , los movimientos que tengas registrados en otras monedas se registran en la moneda principal según la tasa de cambio actual, así podrás ver los informes de forma unificada.

En  Alegra Perú,  la función de multimoneda se encuentra activada por defecto y viene creado previamente la segunda moneda dólar USD, solo debes agregar las monedas adicionales que deseas usar.

También puedes crear bancos en diferentes monedas, aprende  aquí  cómo hacerlo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

usó

Si desea conocer más sobre cómo utilizar Alegra en su negocio, le invitamos a registrarse en  Alegra Academy , donde aprenderá a usar cada una de las herramientas y podrá certificar en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra  tabla de funcionalidades , allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes preguntas sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro  equipo de soporte  está listo para ayudarte.