Reporte de impuestos y retenciones - México

En el Reporte de Impuestos y Retenciones puedes consultar fácilmente la información discriminada de los impuestos y/o retenciones efectivamente pagados o cobrados asociados a ventas y compras, en el período de tiempo que elijas.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea conocer los impuestos, retenciones y sus bases gravables efectivamente cobrados o pagados en el mes de diciembre, razón por la cual emite el reporte de impuestos y retenciones donde se discrimina los impuestos y retenciones registradas en el mes".

En Alegra puedes emitir este reporte detallando la cédula de impuestos y retenciones las cuales a su vez se dividen en "Depósitos" para los impuestos y retenciones cobrados y "Retiros" para lo pagado.

En el archivo también encontrarás las columnas de:

• Asiento: se refiere al comprobante de ingreso o egreso donde se registró el pago de factura de compra o venta con los impuestos y/o retenciones asociadas a la misma. Puedes consultar la factura de venta o compra de la que proviene haciendo clic en el asiento
  • Cliente o Proveedor: es el beneficiario de la factura.
  • RFC / ID fiscal:  Clave de identificación del cliente o proveedor.
  • Fecha de pago/cobro: fecha en la que se registró el ingreso o egreso en Alegra.
  • Subtotal: monto del pago sin impuestos.

• Sub (nombre del impuesto): se refiere a la base con la que se registra un porcentaje de impuesto.
    • "Nombre del impuesto": es el resultado de multiplicar el porcentaje del impuesto por la base.
    • Sub (Nombre de la retención): Se refiere a la base con la que se registra un porcentaje de retención.
    • “Nombre de la retención”: Es el resultado de multiplicar el porcentaje de retención por la base correspondiente.

Genera tu reporte de impuestos y retenciones siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Contabilidad".

2. Selecciona la opción "Reportes contables".

3. Selecciona el reporte "Impuestos y retenciones".

4. Por último elige un rango de fechas y haz clic en el botón "Generar reporte".

Así:imp y ret mex

Importante:

• Los ingresos y egresos provenientes de facturas que no tengan impuestos ni retenciones asociadas no aparecerán en el reporte.
    • Los anticipos a las facturas de venta o compra se mostrarán en el reporte con la fecha en la que se aplique el anticipo.
    • En el reporte se muestran los documentos que hayan sido timbrados o  guardados sin timbrar.
    • Cuando los documentos se realicen en moneda extranjera estos se mostrarán en el reporte en moneda nacional con la tasa que se haya configurado al momento de registrar el pago.
    • Las columnas de Sub (nombre del impuesto), "Nombre del impuesto", Sub (Nombre de la retención) y “Nombre de la retención”, aparecerán en el reporte por cada impuesto o retención creada en alegra.

Consulta este enlace para conocer cómo crear y aplicar las retenciones a tus documentos.
    Consulta este enlace para conocer cómo  crear impuestos en tu cuneta de Alegra.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.